أحمد الغامدي | مراسل "الشرق" – الرياض.. منة الله ظاهر | مراسلة "الشرق" – بغداد.. إسلام أبو المجد | مراسل "الشرق" – القاهرة:
استمرار التصويت في لوجانسك على الانتخابات الرئاسية
إسرائيل تقتحم مدينتي طولكرم ونابلس في أول أيام رمضان
صحة غزة: ارتفاع عدد ضحايا الحرب إلى أكثر من 31 ألف شخص
قال حازم متولي، الرئيس التنفيذي لإي آند مصر، إن استثمارات رأس المال في البنية التحتية للشبكة تتجاوز 10 مليارات جنيه هذا العام، ما يعزز تحسين الخدمة وتوسعها.
تتوسع شركات عالمية في تصنيع السيارات بمصر مستفيدة من الحوافز الحكومية والموقع الاستراتيجي. الدولة تستهدف توطين الصناعة ورفع نسبة المكون المحلي لـ60% مما يعزز الصادرات ويخفض التكاليف
على خلفية إطلاق خدمات الجيل الخامس بمصر، قال عمرو مصطفى، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إن شركات الاتصالات والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات استثمرا 2.7 مليرار دولار لتعزيز البنية التحتية للمحمول
واصل مؤشر EGX70 صعوده مع تزايد اهتمام المستثمرين بالأسهم الصغيرة، مدفوعًا بتراجع المخاطر، وزيادة الاستثمارات الأجنبية، وتحسن تحويلات العاملين، رغم استمرار بعض التحديات الكلية.
تشهد السوق المصرية هدوءا نسبيًا قبيل العيد وسط آمال بتحركات إيجابية لاحقة. ويدعم هذا التفاؤل تضخم مستقر واستثمارات جديدة في قطاعات استراتيجية كالعقار والصناعة.
قال وزير الاستثمار والتجارة الخارجية المصري، إن البرنامج الجديد لرد الأعباء التصديرية صمم بالشراكة مع القطاع الخاص، وسيعلن قبل بداية السنة المالية، ويهدف لتعميق القيمة المضافة وتحفيز نمو الصادرات.
البورصة المصرية تشهد تحركات انتقائية بعد تباطؤ عمليات جني الأرباح، وقطاع الأسمنت يحقق أداء قويا. القطاع المصرفي يتأثر بضعف التوزيعات، فيما تبقى أدوات الدين جاذبة في ظل استقرار الجنيه.
تحاول إيران إعادة ترتيب أوراقها في المنطقة وتسعى إلى تحسين علاقتها مع القاهرة، فيما تراقب مصر النهج الإيراني بحذر، وتتمسك بتغيير فعلي في السياسات قبل أي انفتاح دبلوماسي.
تشهد العلاقات بين مصر وإيران تحسنا بعد سنوات من التوتر، حيث أطلق الجانبان آلية مشاورات منتظمة لتعزيز التعاون السياسي والاقتصادي، وسط رغبة مشتركة في مواجهة تحديات المنطقة.
قال مبارك آل عاتي إن الاجتماع العربي الأخير مثّل تحوّلًا في اللهجة تجاه إسرائيل، مع دعم واضح للسلطة الفلسطينية، وسعي لتحريك جبهة الاعتراف بالدولة، مستغلين رفض تل أبيب دخول اللجنة الوزارية.
وصل المنتخب الأردني إلى عمان بعد تأهله التاريخي إلى كأس العالم لأول مرة في تاريخه. حيث فاز على عمان 3-0، وأعقبه تأهل بفوز كوريا الجنوبية على العراق. الاحتفالات في الشوارع الأردنية بدأت يوم أمس
يرى نجم القصاب أن أزمة النفط والرواتب بين بغداد وأربيل متعمقة بسبب السيولة والبرلمان المعطل، مع ضغوط خارجية لمنع التصعيد قبل انتخابات أكتوبر 2025، والأزمة مستمرة بلا حل جذري.
قرار بغداد بوقف تمويل رواتب كردستان يفاقم التوتر، وسط اتهامات متبادلة. بغداد تتحدث عن مخالفات مالية، وأربيل ترى القرار سياسيًا. الأزمة تكشف خللًا دستوريًا متجددًا في العلاقة بين المركز والإقليم.
قال رئيس اللجنة المالية في مجلس النواب العراقي عطوان العطواني، إن تعطيل إيصال جداول موازنة 2025 سيؤدي إلى تعطيل المشاريع. وأضاف أن أسعار النفط الحالية والإيرادات غير النفطية كفيلة بتأمين الرواتب
أوضح نزار الشطري، مدير "سومو"، أن 75-80% من نفط العراق، خصوصاً من البصرة، يُصدّر إلى آسيا بسبب نمو طاقات التصفية، بينما توزع النسبة المتبقية بين أوروبا وأميركا وإفريقيا.
الانتخابات العراقية المقبلة محلية بامتياز، يهيمن عليها المال الذي يتحكم في تشكيل التحالفات، مع تراجع تأثير القوى الإقليمية، رغم استمرار تمويل بعض الأحزاب السنية دون تحكم سياسي حقيقي.
يرى البعض أن حكومة محمد شياع السوداني تشكلت بدعم المليشيات المسلحة داخل الإطار التنسيقي ما يؤثر على قدرتها في إدارة التحديات الإقليمية وسط مزايدات سياسية وموقف معقد للعراق من فلسطين والولايات المتحدة.
أثار تنظيم العراق للقمة العربية جدلا حول مواقفه الإقليمية، وتعرض لانتقادات بسبب الحضور العربي المحدود ومخرجات القمة الباهتة رغم نجاحه اللوجستي في الإعداد لها.
قال الخبير القانوني، علي التميمي، إن حكومة كردستان لا تملك صلاحية توقيع أو تجديد العقود النفطية، مشيرا إلى أن ذلك من اختصاص الحكومة الاتحادية، وأن أي تجاوز يعد مخالفة صريحة للدستور العراقي.
قال كمال محمد صالح، وزير الثروات الطبيعية بالوكالة في حكومة إقليم كردستان، إن عقود الطاقة في كردستان تستند للدستور، وتهدف إلى توفير الوقود اللازم للكهرباء، وأن إنتاج الإقليم يغذي الشبكة العراقية.