محمد الخولي | مراسل الشرق - القاهرة. عمار المغربي | صحيفي - الخرطوم.
قال خالد الفالح، وزير الاستثمار السعودي، إن الوزارة تعمل على تمكين إنشاء صناديق استثمارية جديدة، بينها صندوق "إيلاف" المتخصص في الاستثمار في سوريا، برأس مال يصل إلى عدة مليارات.
تكثف واشنطن جهودها للحفاظ على اتفاق وقف إطلاق النار ضمن خطة ترمب، وسط عراقيل إسرائيلية تتعلق بإعادة الجثامين ونزع سلاح حماس، بينما ترفض دول إقليمية المشاركة بقوة الاستقرار في غزة.
قال مراسل الشرق في القاهرة محمد الخولي إن مصر دفعت بآليات ومعدات للمساعدة في الوصول إلى جثامين الرهائن الإسرائيليين بقطاع غزة، بالتنسيق مع إسرائيل والصليب الأحمر، ضمن المرحلة الأولى للاتفاق.
زيارة مارك روبيو إلى إسرائيل حملت رسائل سياسية متباينة بين التأكيد على الشراكة وتجنب الخلافات. ومع اقتراب الانتخابات، يزداد المشهد الإسرائيلي تعقيدا وسط ضغوط أميركية متزايدة.
قال د. أمجد أبو العز أستاذ العلاقات الدولية، إن الضم الصامت للضفة يسير بدعم ضمني من واشنطن، فيما تتحرك السلطة الفلسطينية عبر مسارات عربية ودولية لضمان دورها في مسار غزة المقبل.
قاسم الخطيب قال إن واشنطن قلقة من احتمال عودة إسرائيل إلى الحرب رغم خطة ترمب، وهبة نصرترى أن الإدارة الأميركية تسعى لضمان استمرار الهدنة وتجاوز التباينات مع نتنياهو عبر ضغوط سياسية ودبلوماسية مكثفة.
قال أحمد عيسى إن خطوة الكنيست لفرض السيادة على الضفة الغربية تمثل تصعيدًا خطيرًا في توقيت حساس، إذ تتزامن مع مساعي واشنطن لتثبيت وقف النار في غزة. ويؤكد أن الخطوة تتناقض مع الشرعية الدولية
قال عبد الرحمن الشويخ إن الدوري السعودي أنفق 552 مليون دولار في صيف 2025، ليصبح من أقوى أسواق العالم، متوقعًا أن يكون عام 2026 مفصليًا مع انتهاء عقود كبار النجوم.
تستمر روسيا في دعم التسوية السلمية للأزمة الأوكرانية، مشيرة إلى ضرورة حل الأسباب الأولية للنزاع. في وقت تترقب فيه قمة بوتين وترامب التي قد تمهد الطريق لحل سياسي.
قال كريم يسري مراسل الشرق في واشنطن، إن ترمب لوّح بالقضاء على حماس إذا فشلت في تنفيذ اتفاق غزة، فيما تتحرك واشنطن لإحياء المرحلة الثانية بتشكيل قوة دولية لضمان الاستقرار.
قرار تنظيم استخدام المضادات الحيوية في مصر يعد خطوة إيجابية تأخرت كثيرًا، ويهدف إلى الحد من الاستخدام العشوائي لهذه الأدوية في المستشفيات والصيدليات، مما يساهم في تقليل مقاومة البكتيريا.
قال نصر الدين حسن، الرئيس التنفيذي للشركة المصرية السودانية للتنمية، إن مشاريع تطوير اللوجستيات والطاقة المشتركة بين مصر والسودان ستعزز التبادل التجاري وتحسن البنية التحتية في الفترة القادمة.
تواجه منظمة اليونسكو مرحلة دقيقة مع تولي خالد العناني إدارتها، وسط تحديات مالية ودبلوماسية متصاعدة بعد انسحاب أميركا المتوقع، وتأخر مساهمات 33 دولة، إضافة لأزمات التعليم والمناخ والتراث المهدد بالحروب
قال الكاتب والسيناريست محمد صادق إن هيبتا 2 يطرح تساؤلات حول تغير مفهوم الحب في زمن التكنولوجيا، موضحًا أن العمل يتناول العلاقات من منظور أنثوي مختلف، يعكس هشاشة المشاعر في عالم سريع التبدل.
قال سامح الترجمان إن ارتفاع أسعار الذهب عالميًا يعود لتصاعد التوترات الجيوسياسية وتوجه البنوك المركزية خارج أوروبا وأميركا لاستبدال الدولار بالذهب كملاذ آمن، ما خلق طلبًا غير مسبوق رفع الأسعار عالميًا
أشار عمرو جزارين، رئيس مجلس إدارة أوراسكوم بيراميدز، إلى أن تجربة الأهرامات الجديدة تمثل نموذجًا لتكامل الحرفية والتراث مع الإدارة الحديثة، ما يجعل الزيارة تجربة فريدة تربط الماضي بالحاضر.
تلتقي التكنولوجيا بروح التاريخ في المتحف المصري الكبير مع خطط لإرفاق مسرح وفندق لقطاع ضيافة المتحف، لتعزز مكانة مصر كقوة ثقافية وسياحية على الساحة العالمية، وإقامة حفلات تليق بقيمة المكان.
أكد د. عيسى زيدان أن المتحف المصري الكبير يمثل هدية مصر للعالم ويضم أعظم كنوز الحضارة المصرية، منها مراكب الملك خوفو الأولى والثانية التي تم اكتشافها صدفة وعُرضت بتقنيات حديثة تحفظها في بيئة مثالية.
قالت ياسمين محمد، مسؤولة العرض المتحفي بالمتحف المصري الكبير، إن العرض يعكس دقة مذهلة في تنفيذ القطع، من القناع الذهبي المطعم بالأحجار حتى أدوات الملك الخاصة، في مشهد يبرز عبقرية الحرفي المصري القديم.
قال ميلفن فوت إن عودة واشنطن إلى السودان ليست تحولًا حقيقيًا بل استمرارًا لسياسات سابقة بلا التزام واضح، فيما رأى عثمان ميرغني أن غياب إرادة السلام داخليًا يعطل الجهود الأميركية والإقليمية.
قال خالد عويس، مدير مكتب الشرق في بورتسودان، إن المشهد في الفاشر يزداد تعقيدًا بعد إعلان الدعم السريع السيطرة على المدينة، بينما يلتزم الجيش والقوة المشتركة الصمت، وسط تحذيرات من تدهور إنساني متسارع.
بعد فترة هدوء، تعود حرب المسيرات لتخيم على السودان، إذ يستهدف الطرفان مواقع استراتيجية في الخرطوم والفاشر، بينما تعمل أميركا ومصر عبر الرباعية الدولية لتثبيت وقف التصعيد ومراقبة الالتزام.
قال مسعد بولس إن السودان يشهد أكبر كارثة إنسانية في العالم وأوضح أن واشنطن تعمل مع القاهرة وأديس أبابا للوصول إلى حل سلمي للأزمة السودانية بدعم أميركي متزايد.
قال خالد عويس مدير مكتب الشرق في بورتسودان إن أكثر من ثلاثين مليون سوداني بحاجة لمساعدات عاجلة، بينما تعيش مدن كالفاشر وكادوغلي حصارًا خانقًا يمنع وصول الغذاء والدواء للسكان.
قال منيف عماش الحربي، الكاتب والمحلل السياسي، إن خطاب وزير الخارجية السعودي ركز على دعم حل الدولتين، وملفات اليمن والسودان ولبنان وسوريا، إضافة إلى دور الرياض كوسيط دولي محايد.
خالد التيجاني النور يرى أن تدخلات خارجية متكررة، بينها مبادرة الرباعية، أعاقت استقرار السودان. عادل سيد أحمد يعتبر المبادرة فرصة واقعية لوقف الحرب، مشددًا على أن الجيش طرف رئيسي يجب إشراكه
قال خالد التيجاني النور، كاتب ومحلل سياسي، إن بيان الرباعية تجاهل تجاوزات الدعم السريع وابتعد عن الموضوعية، فيما اعتبر عادل سيد أحمد، كاتب وباحث سياسي، أن النظام السابق مستفيد أساسي من استمرار الحرب.
خالد التيجاني النور ينتقد بيان الرباعية حول السودان بوصفه إعادة إنتاج لمواقف فاشلة سابقة، ويفتقر لفهم الواقع السياسي. عادل سيد أحمد يرى أن المبادرة فرصة لوقف الحرب والتفاوض لضمان وحدة السودان