شرادا بهانداري | خبيرة اقتصادية ومالية.. د. محمد أنيس | عضو الجمعية المصرية للاقتصاد السياسي.
أكد د. محمد مكني أن حديث الصين عن إصلاح النظامين الاقتصادي والتجاري يعكس رغبتها في كسر هيمنة الدولار وبناء نظام متعدد الأطراف أكثر عدلاً، وأن الصراع الصيني الأميركي يخلق فرصاً واعدة لدول الخليج
تصاعد الجدل في واشنطن بعد حديث ترمب عن استئناف التجارب النووية، ما أثار تساؤلات حول سباق تسلح جديد. ويرى جوزيف سيرينسيوني أن الرئيس خلط بين الجهات المختصة وأن تنفيذ التجارب غير واقعي تقنياً.
ريتشارد شميرر قال إن القلق الدولي من البرنامج النووي الإيراني يتزايد مع غياب الشفافية ورفض طهران التعاون الكامل مع الوكالة أما د. سعيد شاوردي يرى أن إيران لن تتعاون من طرف واحد قبل رفع العقوبات
يرى فهد البقمي، أن قرار أوبك+ بتجميد الإنتاج في الربع الأول من العام المقبل (2026) هو قرار "متوازن وتشغيلي". يُعزى هذا التجميد إلى أن الربع الأول من كل عام يشهد عادةً توقفات وصيانات في مصافي التكرير
تشتد المنافسة في انتخابات نيويورك التي تعتبر اختباراً مبكراً لشعبية ترمب. ويصف د. فارس المشهد بـ"أم المعارك" السياسية بين نفوذ ترمب وصعود التيار التقدمي، في ظل التحالفات التي يقودها الديمقراطي ممداني.
تعمل واشنطن على تثبيت اتفاق غزة وتشكيل قوة دولية بتفويض أممي، فيما يرى محللون أن الخلاف حول المشاركين ومهام القوة يكشف تبايناً بين الرغبة الإسرائيلية في السيطرة والسعي الأميركي للتوازن.
قال عبيدة أبو قويدر الخبير في تكنولوجيا وأمن المعلومات، إن سباق الذكاء الاصطناعي تحول إلى صراع اقتصادي عالمي، وسط مخاوف من تهديده للوظائف وخصوصية الأفراد، مشددًا على أهمية وضع ضوابط تنظم استخدامه.
تصريحات متباينة حول توصيف ترمب لاتفاق غزة، بين من يراه تسويقا سياسيا واتفاقا هشا، ومن يعتبره مصلحة إسرائيلية لإطالة الوضع الراهن وتفادي الانتقادات الدولية دون تقدم نحو التهدئة.
تحذيرات إسرائيلية من حرب مع حزب الله تتصاعد، وبيرتيلو يرى أن قدرات الحزب باقية رغم القصف. ميشال الشماعي يشير إلى غطاء أميركي للتهديدات، ويرى أن الحرب تقترب وسط عجز الحكومة اللبنانية عن ضبط السلاح.
تكشف تصريحات القيادة الإيرانية ازدواجية في المواقف بين السعي لتطوير القدرات النووية ونفي النوايا العسكرية، بينما تتعقد المفاوضات وسط ضغوط متزايدة من الغرب ورفض طهران لأي تنازل صاروخي.
ترصد دراسة جديدة الشرود الذهني كاستراحة عصبية قسرية تنشط عند الإرهاق، كما توضحه د. منال فحّام التي تشير إلى أن الأدمغة المرهقة أو المتأثرة باضطرابات النوم تخفّض تركيزها تلقائياً لحماية الخلايا.
قال زيد البرزنجي الخبير الاقتصادي، إن الإغلاق الحكومي الأميركي يعمّق خسائر الاقتصاد بمليارات الدولارات أسبوعيًا، ويشلّ مؤسسات الدولة، ويضعف القدرة الشرائية، ما ينذر بتداعيات طويلة الأمد.
رنا أبتر قالت إن الإغلاق الحكومي الأميركي الأطول في التاريخ يعكس انقسامات عميقة داخل الحزبين الجمهوري والديمقراطي، ومجلس النواب مشلول منذ أكثر من 40 يوماً، فيما تلوّح تداعيات اقتصادية واجتماعية خطيرة
الوكالة الذرية تحذر من غموض يحيط باليورانيوم الإيراني، فيما يوضح د. حسن حيدر أن تدمير الكاميرات واستهداف منشآت رفع الشكوك حول التخزين. وترى التحليلات أن رفض التفتيش جزء من استراتيجية تفاوضية إيرانية.
قال ديفيد ماكوفسكي إن واشنطن تسعى لقوة محدودة تركز على الممرات الإنسانية، بينما حذر د. حسن أبو طالب من أن مشروع القرار غير متوازن ويمنح إسرائيل صلاحيات واسعة دون ضمانات للفلسطينيين.
مدير الشرق الأوسط في موسكو يحلل قرار بوتين استئناف التجارب النووية، مؤكداً أنه رد متوقع ومماثل لإعلان أميركي سابق. القرار يمثل نقطة تحول كبرى لإنهاء تجميد التجارب التفجيرية على الرؤوس النووية نفسها
قال فلاح المشعل الكاتب والمحلل السياسي، إن صعود المرشحين المستقلين نتاج إخفاق الأحزاب وتكلّس المحاصصة، لكن الموارد الهائلة للأحزاب يضعان عتبة صعبة، ما يقلل حظوظهم ما لم يتكتلوا.
قال د. جيمس ديفيد سبيلمان إن نجاح ممداني مرهون بقدرته على جذب تمويل لمشاريع الإسكان، رغم التوتر مع إدارة ترمب، مؤكدًا أن مصارف كبرى قد تتعاون معه إذا لمسَت رؤية اقتصادية قابلة للتنفيذ.
يواصل مؤشر "S&P 500" تحقيق مكاسب قياسية مدفوعة بارتفاع الأسهم الكبرى، لكن محدودية المشاركة تثير تساؤلات حول استدامة الصعود في ظل تقييمات مرتفعة تجعل الأسواق الآسيوية وتحديدا اليابانية أكثر جاذبية.
قال كيلفين لام الاقتصادي الأول في Pantheon Macroeconomics، إن استثمارات اليابان وكوريا في أميركا تخدم الأمن القومي أكثر من الاقتصاد، موضحًا أن ضغوط ترمب الجمركية حولت هذه الصفقات إلى تنازلات سياسية.
قال نجم عباس، الباحث في الشؤون الآسيوية، إن التحالف الأميركي الياباني يدخل "عصرًا ذهبيًا" جديدا، حيث يسعى البلدان إلى إعادة رسم خريطة الشراكة الاقتصادية والحد من الاعتماد على الصين في المعادن والرقائق
تحمل زيارة رئيس وزراء اليابان إلى واشنطن رسائل سياسية واقتصادية، فالهدف المعلن لترمب هو جذب الاستثمارات، بينما يرى البعض أن الأرقام المعلنة لا تتجاوز حدود الرمزية السياسية، لدعم صورة ترمب داخليا
أوضح كايل رودا، محلل أول للأسواق المالية، أن السياسة المالية والنقدية اليابانية المتساهلة تدعم التفاؤل في الأسواق وارتفاع الأسهم مع تدفق الاستثمارات نحو الصناعات الحيوية.
تواجه رئيسة الوزراء اليابانية الجديدة تحديات داخلية كبرى، أبرزها ضعف الأغلبية البرلمانية وضغوط التضخم، فيما تسعى لتطبيق أجندة اقتصادية طموحة وتحسين علاقات طوكيو الخارجية.
الأسواق الآسيوية تواصل مكاسبها مدعومة بزخم الأسهم اليابانية وتفاؤل المستثمرين، وسط مخاوف من فقاعة في أسهم الذكاء الاصطناعي وارتفاع التقييمات في قطاع التكنولوجيا.
تتأثر الأسواق الأميركية بالإغلاق الحكومي، لكنها تراهن على بيانات التضخم والوظائف المقبلة لتحديد اتجاه الفائدة، في ظل استمرار الزخم بأسهم التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي وفق تحليلات من "Societe Generale"
تترقب الأسواق اليابانية مرحلة جديدة مع انتخاب أول رئيسة وزراء في تاريخ البلاد، إذ يسود تفاؤل اقتصادي يعززه نشاط المستثمرين وعودة الحديث عن التحفيز المالي ودور الطاقة النووية في دعم النمو.
قال هشام العياص، كبير محللي "الشرق"، إن مؤشر نيكاي بدأ الربع الأخير من العام بزخم قوي بعد ارتفاعات تجاوزت 55% منذ أبريل، مشيرًا إلى أن ضعف الين وتوقعات عودة الاستثمارات الأجنبية يدعمان استمرار الصعود.