آن إليزابيث موتيت | كاتبة صحفية في صحيفة ديلي تلغراف.. طارق العيدي | خبير في صناعة الطيران.
تتجدد موجات الهجرة إلى إسبانيا وسط تحديات أمنية وسياسية واقتصادية، بينما يواجه التعاون بين مدريد والرباط قيودا، وتبقى المعالجة الجذرية مرتبطة بدعم دول المصدر وتعزيز التنسيق الأوروبي.
قال وليام لورنس وفراس إلياس إن واشنطن وطهران تخوضان صراع "نفس طويل"، وسط رهان أميركي على الضغط الاقتصادي، فيما تدرس دوائر إيرانية خيارات التصعيد واستخدام مضيق هرمز ورقة تفاوضية.
قال د. بيير مورين الخبير الاقتصادي إن الاقتصاد العالمي أظهر مرونة أمام صدمة الطاقة، فيما قال د. محمد موسى أستاذ الاقتصاد السياسي إن استمرار الأزمة قد يفاقم التضخم وكلفة الاقتراض في الدول العربية.
قرار إدارة ترمب بشأن تأشيرات طالبي اللجوء يفتح جدلا قانونيا حول حدود صلاحيات الإدارة، وسط تشدد متزايد في سياسات الهجرة، ومخاوف من انعكاساته على اللجوء وصورة الولايات المتحدة.
تزيد واشنطن الضغوط على إيران عبر عقوبات تستهدف النفط والشحن والتأمين والذهب والأصول الرقمية وأشار د. جيمس ديفيد سبيلمان ود. مازن إرشيد إلى أن فاعلية هذه الإجراءات تعتمد على التنفيذ وتعاون شركاء طهران.
يتقدم حل "قسد" ودمجها في الدولة السورية وسط تفاؤل وحذر. وأوضح روسوماندو أن الضغوط الأميركية والتركية لعبت دورا رئيسيا لكنه حذر من سلام هش فيما اعتبر السليمان الاتفاق خطوة ما قبل الأخيرة نحو الاستقرار.
قال علي العنزي إن الشراكة السعودية الفرنسية تعزز الاستقرار الإقليمي وأمن الممرات، فيما قال رامي الخليفة العلي إن التعاون يمتد إلى الطاقة والدفاع وتوطين التقنية والتنسيق السياسي في ملفات المنطقة.
تتجه واشنطن إلى تشديد العزلة الاقتصادية على إيران عبر استهداف مصادر التمويل والطاقة وشبكات النقل، وسط تساؤلات حول قدرة طهران على الصمود وإمكان توسيع الضغط ليشمل شركاءها التجاريين في المنطقة.
تتواصل الضغوط الاقتصادية الأميركية على إيران وسط رهانات على دفعها نحو مسار تفاوضي جديد، بينما تتمسك طهران بأوراق ضغط إقليمية وتسعى للحد من تداعيات العزلة الاقتصادية المتزايدة.
قال مطلق المطيري إن زيارة ولي العهد إلى فرنسا تستهدف دفع العلاقات لمستوى أعلى لمواجهة تحديات المنطقة، فيما قال خطار أبو دياب إن باريس تعول على السعودية كشريك محوري للأمن والاستقرار والطاقة.
تواجه الحكومة العراقية ضغوطا سياسية وأمنية في ملف حصر السلاح، مع استمرار الجدل بشأن موعد حسمه وربط بعض الفصائل التسليم بانسحاب القوات الأجنبية، وسط ضغوط إيرانية متزايدة.
قال إيهاب عباس الكاتب المتخصص بالشؤون الأميركية، إن الحصار يضغط على إيران، لكن قدرته على دفعها إلى اتفاق جديد غير مضمونة، مشيرا إلى أن ترمب لا يريد العودة إلى عمليات عسكرية واسعة قبل انتخابات نوفمبر.
تختلف قدرة الاقتصادات على مواجهة أزمة الطاقة بحسب حجم احتياطياتها ومرونتها، فيما تضغط الإجراءات الاستثنائية على النشاط الاقتصادي مع استمرار نقص الإمدادات وارتفاع التضخم.
قال رائد جبر مدير مكتب صحيفة "الشرق الأوسط" في موسكو، إن زيارة مدير "سي آي إيه" إلى موسكو تحمل رسالة أمنية محددة وليست سياسية، وسط تحذيرات أميركية من احتمال توسع التصعيد الروسي في أوكرانيا.
قال إبراهيم حميدي رئيس تحرير مجلة "المجلة"، إن مذكرات عبد الحليم خدام تكشف لقاء مفصليا مع بشار الأسد بعد اغتيال رفيق الحريري، طرح خلاله خدام إصلاحات سياسية جوهرية رفضها الأسد عمليا.
قال د. وليد فارس الخبير في السياسات الأميركية، إن واشنطن لم تستبعد الخيار العسكري ضد إيران، لكنها تميل حاليا إلى الضغط الاقتصادي الأقصى لدفع طهران نحو التفاوض وفتح مضيق هرمز.
يمثل التفاهم بشأن مضيق هرمز خطوة مرحلية لخفض التوتر، مع ترتيبات مؤقتة لتنظيم حركة الملاحة وفتح المجال أمام استئناف التفاوض بشأن الملفات العالقة بين إيران وأميركا.
تتوسع الشراكة السعودية الفرنسية في قطاعات اللوجستيات والدفاع والتقنية والسياحة والترفيه، مع توجه المملكة إلى استقطاب الصناعات المتقدمة وتوطين المزيد من الصناعات العسكرية.
تشهد العلاقات السعودية الفرنسية مرحلة متقدمة من التعاون تشمل ملفات الأمن والدفاع والاستثمار والسياحة، مع توجه متزايد نحو الشراكات الاستراتيجية ونقل المعرفة والتقنيات بين البلدين.
لورين جيرمان، الرئيس التنفيذي لمجموعة "إيجيز"، يرى أن النمو السريع للاقتصاد السعودي يعزز فرص الشركات الفرنسية، مشيراً إلى توسع أعمال المجموعة في السوق السعودية بدعم من رؤية 2030.
تسعى رؤية 2030 لتطوير قطاع الطيران في السعودية عبر 3 شركات وطنية، مواجهة ارتفاع أسعار وقود الطائرات والضغوط الإقليمية، مع تعزيز سياحة الأعمال، بجانب السفر من أجل الترفيه، مع نهاية العام الحالي.
تهدف الشراكة الطبية إلى توطين صناعة صمامات القلب والروبوتات بالذكاء الاصطناعي في الرياض، لخدمة الأسواق العالمية وتعزيز التبادل الطبي والتقني بين الكوادر الفرنسية والسعودية.
يرسخ البيان السعودي الفرنسي توافقا حول أمن الممرات المائية واستقرار المنطقة وحل الدولتين. وأشار الباحث في الشؤون الدولية د. علي الخشيبان إلى أن شراكة 2024 وسعت التنسيق بين البلدين.
قال خالد الهباس الدبلوماسي السابق إن الشراكة السعودية الفرنسية تعزز حماية الممرات البحرية والتعاون الدفاعي، مؤكدا أن أي قوة دولية تسعى لدور سياسي في المنطقة تحتاج إلى التنسيق مع المملكة.
قال أحمد حرز الله مدير مكتب الشرق بلومبرغ في باريس إن زيارة ولي العهد السعودي دشنت مرحلة جديدة من الشراكة مع فرنسا، مع اتفاقيات حكومية بمليارات الدولارات تشمل الدفاع والطاقة والثقافة.
تتعزز الشراكة السعودية الفرنسية بتوقيع اتفاقيات دفاعية وتنموية وخط ائتماني بـ5 مليارات دولار، لتلبية مستهدفات رؤية 2030 ورفع حجم التجارة البينية والاستثمارات المتبادلة بين البلدين.