فؤاد السنيورة / رئيس وزراء لبناني أسبق: طالبنا بلجنة تحقيق عربية أو دولية في انفجار مرفأ بيروت
خليل زاد: آمل أن يتمسك العراقيون بالدستور
خليل زاد: المسؤولون الأفغان توقعوا بقاء القوات الأميركية
خليل زاد: أفغانستان لم تعد تشكل تهديدا لأميركا لذا انسحبنا
ويليامز: الناتو تدخل في ليبيا لتنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي
ويليامز: الولايات المتحدة هي حجر الزاوية في الناتو
ويليامز: رغبة روسيا بالهيمنة على أوكرانيا لم تكن مقبولة للغرب
رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق: لن يتم تهجير الفلسطينيين وعلى العالم ألا يقلق من ذلك
رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق: 7 أكتوبر كان فشلاً ذريعاً للمخابرات الإسرائيلية
رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق: يجب إعادة إحياء السلطة الفلسطينية لتتسلم الحكم في غزة
نعمان: الحوثيون بحاجة لنموذج حاكم يستطيعون تأييده
وزير الأشغال العامة والنقل اللبناني فايز رسامني يؤكد أن السلاح يجب أن يكون بيد الجيش والدولة وحدها، مشددًا على أنّ إعادة الإعمار والاقتصاد لن ينجحا دون إمكانيات قوية للدولة ودعم دولي
د. عبد الفتاح نعوم يرى أن زيارة أميركية لبريطانيا وصفقات بـ10 مليارات دولار تعكس متانة العلاقات بين البلدين بعد خلافات سابقة، وأن التعاون الأميركي-البريطاني يمكن أن يعزز فرص الاستثمار والتكنولوجيا.
أندرو جيه تابلر يؤكد أن دعم واشنطن لخريطة طريق السويداء يهدف لمنع التدخل الإسرائيلي ودمج الجنوب السوري بالدولة. زياد الريس يرى الخطة نموذجًا للحلول المحلية ويبرز دور الأردن وأميركا كضامنين للتنفيذ
مخاوف إنسانية تتصاعد مع العملية البرية في غزة. أبو غوش وإيلاند أوضحا أن التصعيد يعقد فرص التسوية ويضاعف معاناة المدنيين، ويعرقل جهود استعادة الأسرى، محذرين من تداعيات سياسية وإقليمية.
قال د. وائل صفوت، مستشار سابق في منظمة الصحة العالمية إن المنظمة تدعم أدوية إنقاص الوزن مثل أوزيمبك ومونجارو لخفض نسب السمنة، لكنها تشدد على وصفها طبيا ومتابعة الفحوص لتفادي المضاعفات.
أحمد عنيزان يرى أن المعدن الأصفر يبني قاعدة سعرية قوية، مرجحًا استمرار صعوده مع دعم مشتريات البنوك المركزية العالمية والتوترات الجيوسياسية، معتبرًا أي هبوط فرصة للشراء.
فارسين شاهين، وزيرة الخارجية الفلسطينية، تؤكد أهمية مؤتمر حل الدولتين في هذه المرحلة الصعبة من تاريخ فلسطين والصراع. وتثمن بشدة الدور السعودي منذ انطلاق الفكرة مرورًا باجتماع نيويورك الشهر الماضي.
جبريل أبو كميل يصف نزوحه السابع مع عائلته من خانيونس إلى خيمة صغيرة جنوب القطاع، معتبرًا كل نزوح "موتًا جديدًا". يروي معاناة البحث عن مأوى، نقص الغذاء والماء، وفقدان الإحساس بالاستقرار
إسرائيل تكثّف ضرباتها على غزة معلنة استعادة رهائن وإضعاف حماس، بينما تُتهم بالسعي لفرض واقع جديد واستنزاف القضية الفلسطينية. وديع عواودة يرى أن نتنياهو يدفع نحو حسم طويل يخدم حساباته الداخلية.
قال حمزة مصطفى، كاتب في صحيفة الشرق الأوسط إن الانقسام داخل الإطار التنسيقي يعود لصراع الزعامات وصعود السوداني، فيما قال هادي طرفي، مساعد رئيس تحرير إندبندنت عربية إن التراجع الإيراني عمّق الأزمة.
قال محمد الساعد، كاتب ومحلل سياسي إن زيارة وفد الأمن الإيراني للرياض تأتي امتدادا لمسار التقارب بعد اتفاق بكين، مضيفا أن بناء الثقة بين الرياض وطهران مهم لمواجهة الانفلات الأمني المتصاعد.
قال حسن حيدر، باحث متخصص في الشؤون الإيرانية، إن واشنطن تمارس ضغوطًا لتفكيك برنامج إيران النووي بالكامل، فيما تعتبر طهران تخصيب اليورانيوم ثروة استراتيجية لا يمكن نقلها للخارج.
إيران تتجه نحو التوافق مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية بعد تصعيد برلماني هدد بالانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي، في محاولة لوقف آلية "سناب باك" الأوروبية وتخفيف الضغط الاقتصادي.
قال جيمس هنري، خبير في الاقتصاد الدولي، إن العقوبات الأميركية على إيران غير فعالة، إذ ارتفعت صادراتها النفطية إلى الصين لأكثر من 1.7 مليون برميل يوميًا، إضافة إلى أسطول الظل.
تزايد اعتماد الصين على النفط الإيراني ليشكل 13% من وارداتها، مستفيدة من خصومات فرضتها العقوبات الأميركية. وتحمل الطفرة رسائل سياسية ضد إدارة ترمب بجانب دوافع اقتصادية، فيما تبقى أدوات واشنطن محدودة.
في موقف متشدد، جدّد وزير الخارجية الإيراني رفض بلاده لمساعي الترويكا الأوروبية لتفعيل آلية الزناد، مؤكداً أن طهران لن تسمح للوكالة الدولية للطاقة الذرية بتفتيش المنشآت التي تعرضت لهجمات.
إيران تستمر في محادثاتها مع الترويكا الأوروبية وسط ضغوط لوقف عودة العقوبات. إسلام المنسي يشير إلى مهلة أسبوعين لتقديم تنازلات ملموسة مع تزايد المخاوف من تصعيد.
الاجتماع الثلاثي في القاهرة بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية يقترب من بروتوكول نهائي يعيد المفتشين النوويين. المسودة توازن بين المخاوف الأوروبية والتأكيد الإيراني على سلمية الملف.
إيران وصفت محادثاتها مع الوكالة بـ"المفيدة"، لكن تعقيدات تخصيب 60% تبقى عائقًا. وساطة مصر تكشف جدية جديدة، بينما تراهن طهران على روسيا والصين وسط دعوات للتفاوض مع واشنطن.