دومينيك ترانكان | خبير عسكري واستراتيجي.. فلاديمير إيفيسيف | خبير عسكري واستراتيجي.
ناقش برنامج دائرة الشرق مع الباحث محمود أبو بكر والخبير الأمني اللواء محمد عبد الواحد أسباب تجدد قتال إقليم تيغراي، مؤكدين أن تنصل أديس أبابا من اتفاق بريتوريا.
استهداف الحوثيين للاماكن المقدسة والمنشآت الاقتصادية السعودية يرفع مستوى التصعيد، وسط دعوات لتفعيل التحالفات القائمة وتعزيز الضغط على الجماعة ومن يدعمها.
قال أعياد الطوفان إن انسحاب التحالف الدولي من العراق إعادة تموضع لا سيادة، بينما رأى كينيث كاتزمان أنه توقيت مناسب لعراق مستقر نسبيا، وسط جدل حول حصر السلاح ومخاوف من عودة تنظيم داعش
قال أحمد الشهري إن خطاب ولي العهد السعودي في مجلس الشورى حمل رسائل ردع للحوثي وإيران، وأكد أن الأمن الخليجي واحد، مع إشادة بنجاح رؤية 2030 وبلوغ مؤشراتها 93% وزيادة الصادرات غير النفطية 155%
يواجه العراق بعد انتهاء مهمة التحالف تحديات أمنية تشمل نقص بعض المعدات وخطر خلايا داعش وعدم اكتمال حصر السلاح بيد الدولة، وسط توترات إقليمية ومفاوضات مرتقبة بشأن الفصائل المسلحة.
قال فيصل الحمد، الخبير العسكري والاستراتيجي، إن التحركات الدبلوماسية التي تقودها الرياض تستهدف توحيد مواقف دول المنطقة ومنع الانزلاق إلى حرب جديدة، مع الحفاظ على المصالح الأمنية والاقتصادية.
تتراجع فرص التفاهم بين واشنطن وطهران بعد رفض مقترح هرمز. ويرى د. وليد فارس أن الحسم قد يتأجل، فيما يعتبر هادي طرفي أن مطالب إيران النووية والمالية تعرقل الاتفاق
قال د. حسن منيمنة المحاضر في معهد الشرق الأوسط في واشنطن، إن واشنطن لا تضغط لوقف التوسع الإسرائيلي، فيما قال د. علي الجرباوي أستاذ العلوم السياسية في جامعة بيرزيت، إن إسرائيل تفرض واقعا جديدا بالضفة.
المفاوضات الأميركية الإيرانية مستمرة رغم اتساع فجوة الخلاف، مع تباين حسابات واشنطن وطهران بشأن التوقيت وشروط التسوية. ويطرح الطرفان التفاوض أو التصعيد، وسط بحث عن صيغة جديدة للحل ووسيط دولي فاعل مؤثر.
قال عبده مجلي، الخبير العسكري اليمني، إن تهديدات الحوثيين للملاحة الجوية تمثل خطرا متزايدا، مع امتلاكهم صواريخ تتبع حراري، بالتزامن مع تقدم القوات الحكومية في جبهات الساحل وتعز.
تسعى طهران للتلاعب بالمسار التفاوضي لكسب الوقت، وسط رفض أميركي للمقترحات الحالية واشتراط تقديم تنازلات ملموسة، بينما يواصل الحرس الثوري هيمنته على القرار التفاوضي انتظاراً لانتخابات واشنطن.
تتفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن مع نزوح 200 ألف شخص وتدهور القطاع الصحي، وسط اتهامات للمنظمات الأممية بهدر المساعدات وسوء التنسيق، ما يضاعف مخاطر المجاعة وسوء التغذية بين الأطفال.
تحركات عسكرية أميركية جديدة في الشرق الأوسط تعيد الخيار العسكري تجاه إيران للواجهة، بالتزامن مع ضغوط اقتصادية وعقوبات تستهدف تقليص موارد طهران ودفعها إلى تقديم تنازلات وإعادة النظر في مواقفها الراهنة.
استهداف المدينة المنورة يرفع حدة التصعيد الحوثي، فيما تكثف القوات اليمنية ضرباتها على مخازن ومواقع للجماعة، وتستعد لتوسيع التعبئة العامة ودعم الجبهات، وسط معارك في تعز ومساع لتأمين طرق الإمداد حاليا.
زيارة نواف سلام إلى النبطية تحمل بعدا إنمائيا وسياسيا، مع تعهدات بإعادة تأهيل خدمات ومرافق متضررة وتشديد على حضور الدولة. لكن يستمر التوتر جنوبا ويعيد طرح سؤال حصرية السلاح ومن يملك قرار الحرب.
تنفي دمشق تقارير عن لقاءات مع حزب الله، وتشدد على دعمها لحصر السلاح بيد الدولة اللبنانية وتعزيز العلاقات عبر مؤسسات حكومية ورئاسية. ويأتي ذلك بعد بيانات سورية عن ضبط خلايا مرتبطة بالحزب في الجنوب.
عرض إيراني بربط عودة مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتخفيف العقوبات يسلط الضوء على خلافات داخلية بشأن التفاوض، بالتزامن مع ضغط اقتصادي وعسكري أميركي متنام على طهران، وتباين في الرؤى داخل القيادة.
تتزايد الضغوط على إيران بين التهديد العسكري والأزمة الاقتصادية والخلافات الداخلية حول التفاوض، فيما يبقى مضيق هرمز ورقة ضغط حاضرة مع تصاعد مخاطر الملاحة وناقلات النفط.
أكد خبراء سياسيون أن استهداف الحوثيين للمقدسات يفكك مزاعمهم، مشيرين إلى أن القوات اليمنية تتبع استراتيجية الاستنزاف بمدن اليمن لتقويض قدرات الجماعة المدعومة من إيران.
أفاد عزوز عليلو بتعزز المؤشرات لدى إدارة ترمب لاستئناف الحرب ضد إيران عقب انتخابات التجديد النصفي، إثر رفض العرض الإيراني والمطالبة بتنازلات نووية، بالتزامن مع إرسال حاملة الطائرات ثالثة «روزفلت».
تستهدف الهجمات الحوثية الأعيان المدنية في السعودية واليمن لرفع التكلفة وضغط التحالف، بينما تواصل القوات المسلحة اليمنية تقدمها الميداني لتأمين الطرق الاستراتيجية والساحل الغربي
تعكس زيارة الرئيس الصيني لواشنطن رغبة متبادلة في تهدئة العلاقات التجارية وتمديد هدنة التعريفات الجمركية، وسط مساع مشتركة لاحتواء التحديات المرتبطة بأمن الطاقة العالمي.
قال د. خالد باطرفي الكاتب والمحلل السياسي، إن الانتقادات الدولية وحدها لا تكفي، فيما قال علي واكد الكاتب والباحث في الشؤون الإسرائيلية، إن التوسع الاستيطاني يجعل تطبيق حل الدولتين أكثر صعوبة.
تتزايد الضغوط الاقتصادية والاجتماعية في إيران، بالتزامن مع مقترح لفتح مضيق هرمز مقابل تخفيف الضغوط العسكرية والاقتصادية، وسط دعوات داخلية للتفاوض وإنهاء الحرب، مع تغير المواقف تجاه الملفات الإقليمية.
تتقدم المباحثات الأميركية الإيرانية وسط ترقب لاجتماعات جديدة. ووصفت المتحدثة الإقليمية باسم الخارجية الأميركية كاريسا جونزاليز اللقاء الأخير بالإيجابي، مشددة على الدبلوماسية وأمن الخليج والملاحة.
قال علي البخيتي الكاتب والسياسي اليمني، إن اتصال ترمب والعليمي يعكس تنامي الاهتمام الأميركي بتطورات اليمن وباب المندب، معتبرا أن واشنطن تتجنب حاليا التصعيد المباشر مع الحوثيين رغم مخاطر الملاحة.
يرى د. أحمد الشهري أن تصاعد الهجمات الحوثية يعكس الضغوط التي تواجهها الجماعة ميدانياً وسياسياً، مؤكداً أن السعودية تحتفظ بخيارات متعددة لحماية أمنها مع استمرار دعم الشرعية اليمنية.