موجز الأخبار الصباحي
الأسواق الأميركية تفتتح جلسة الأربعاء على مكاسب جماعية بدعم من نتائج قوية للبنوك، رغم استمرار الضغوط من التوتر التجاري والإغلاق الحكومي. ماهوني يحذر من أن النتائج القوية لا تعني بالضرورة استمرار الزخم
اعتبر سرمد البياتي اغتيال المرشح المشهداني مؤشرا خطيرا على تصاعد العنف بالانتخابات بالعراق، موضحا أن العبوة الناسفة وضعت أسفل مقعد السيارة، وحذر في الوقت ذاته من الأطراف لا تتفاهم بالمنطق وتلجأ للعنف.
حذر وزير المالية السعودي محمد الجدعان من تفاقم أزمة الديون العالمية بسبب ارتفاع تكاليف الخدمة، مشيرا إلى أن الديون الاستثمارية مفيدة بينما الديون الاستهلاكية تهدد الاستقرار الاقتصادي.
يعزز مشروع بوابة الملك سلمان البنية التحتية حول المسجد الحرام، ويستوعب 900 ألف مصل، كما يهدف للحفاظ على الهوية الثقافية لمكة، بما يدعم رؤية 2030 ويُسهل تدفق المعتمرين والزوار.
عقد الرئيسان بوتين والشرع لقاء وديا في موسكو، ركز على تعزيز العلاقات الثنائية، واستمرار التواجد العسكري الروسي في سوريا كمراكز للمساعدات الإنسانية، والتعاون السياسي والاقتصادي والثقافي.
أوضح مراسل الشرق أن اغتيال المرشح صفاء المشهداني يعكس احتدام التنافس الانتخابي في العراق، محذرا من أن الخوف قد يدفع الناخبين في المناطق السنية للعزوف عن التصويت، وسط مطالبات للحكومة بضبط المنفذين.
إسرائيل تشدد على عدم إغلاق معبر رفح رغم تأجيل فتحه لأسباب لوجستية تتعلق بعدم جاهزية المعبر ونقص الطواقم. وتشير التقارير إلى استمرار دخول المساعدات عبر كرم أبو سالم، بينما يقتصر رفح على عبور الأفراد.
يبحث الرئيسان بوتين والشرع في موسكو ملفات التعاون الثنائي وتطورات الشرق الأوسط، مع استبعاد الحديث عن تسليم بشار الأسد. وتركز المحادثات على إعادة توظيف القواعد الروسية في سوريا لأغراض اقتصادية وإنسانية
غزة تشهد استمرار تبادل الجثامين رغم خطأ في هوية أحد الرفات، وسط إشارات بوقوع التباس مشابه خلال هدنة يناير. عمليات الـDNA جارية، والخروقات الميدانية محدودة. بينما المساعدات تدخل بوتيرة بطيئة.
محمد العبد الله قال إن الوجود الروسي في سوريا بات ضروريًا ليس فقط لدمشق بل أيضًا لقوى إقليمية كتركيا وإسرائيل، مؤكدًا أن العلاقات بين موسكو ودمشق تاريخية واستراتيجية وتخدم مصالح متبادلة
أضافت كامالا هاريس، زخمًا كبيرًا لحملة بايدن الانتخابية، مما أدى إلى تدفق دعم كبير لترشيحها مكانه في غضون 24 ساعة الماضية، وكان آخر المؤيدين نانسي بيلوسي.
يعلق داني وايس كبير الموظفين السابق لرئيسة مجلس النواب الأميركي السابقة، على تصريحات نانسي بيلوسي، والتي قالت إن قرار استمرار بايدن في سباق الانتخابات الرئاسية يعود إليه
آدم إيرلي / دبلوماسي وسفير أميركي سابق: روسيا سيطرت على أراض
ديفيد رمضان / أستاذ في العلوم السياسية ونائب سابق في برلمان ف
أمل مدللي / كاتبة ودبلوماسية لبنانية سابقة: تأثير الرئيس السا
شهد العام 2022 حوادث كثيرة نقشت في ذاكرة الأميركيين لأهميتها
إسلام أبو المجد – مراسل الشرق من شرم الشيخ: وفقا للمعلومات ال
تعتبر نانسي بيلوسي رئيسة مجلس النواب الأميركي من قيادات الكون
أبراهام كاسبريان | أستاذ العلوم السياسية في جامعة يريفان الحك
دينغ لونغ – أكاديمي وخبير في الشؤون الصينية.. الولايات المتحد
مصادر تكشف مفاوضات بين الأمير الوليد بن طلال وصندوق الاستثمارات بشأن حصة في نادي الهلال السعودي. الصفقة لا تزال مبكرة وتواجه تحديات التقييم والضبط المالي ضمن خطة الخصخصة.
الاتفاق بين قوات سوريا الديمقراطية وحكومة دمشق يسير وفق خطوات ملموسة، حيث شهدت الأحياء فتحا تدريجيا نحو بقية مناطق المدينة، بالتزامن مع إخراج الأسرى من السجون وتطبيق بنود أخرى مثل إدارة سد تشرين.
أكد الكاتب سلمان الشريدة أن السعودية تلعب دورًا حيويًا في صناعة السلام العالمي، مشيرًا إلى دورها في تقريب وجهات النظر بين روسيا والولايات المتحدة الأميركية، ما يساهم في استقرار المنطقة والعالم.
تأجل الإجلاء الطبي الرابع من غزة بسبب عدم رد الجيش الإسرائيلي، فيما تواجه المساعدات تأخيرات وسط اتهامات بعدم الالتزام بالكميات المتفق عليها، في حين تبقى أزمة الخيام قائم.
في أول زيارة لأنقرة منذ عقد، يبحث أحمد الشرع ملفات الأمن، الاقتصاد، وإعادة الإعمار، مع تصاعد الضغوط التركية لحسم ملف قسد، بينما تؤكد دمشق استمرار المفاوضات، إضافة إلى مناقشة ملف اللاجئين السوريين.
في زيارة يحيطها الكثير من التكهنات بشأن أولوياتها، يلتقي نتنياهو الرئيس ترمب، وبينما يترقب الشارع الإسرائيلي ضغوطا أميركية لدفع المرحلة الثانية من تبادل الأسرى، يسعى نتنياهو لإعادة ترتيب الأولويات.
دخلت الهدنة بين إسرائيل وحركة حماس حيز التنفيذ، حيث شهدت المناطق الفلسطينية هدوءا نسبيا عقب توقف للأعمال العسكرية. وعلى الجانب الإنساني، دخلت عشرات الشاحنات المحملة بالمساعدات الإنسانية إلى غزة
تواجه إسرائيل تحديات في تنفيذ اتفاق الدوحة مع حماس بسبب الضغوط الداخلية من حلفاء نتنياهو، الذين يخشون تأثيرات سياسية سلبية. في المقابل، الضغوط الأميركية والمصرية تلعب دورًا محوريًا.
شهدت مدينة رام الله استعدادات مكثفة لاستقبال الأسرى المحررين، في ظل احتياطات أمنية مشددة فرضتها إسرائيل حول سجن عوفر، في حين تميل إسرائيل لتأخير الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين لتقليل أي مظاهر احتفالية
تم تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل والفلسطينيين بعد مفاوضات طويلة بالدوحة، حيث بدأ تنفيذ عمليات التبادل للأسرى الفلسطينيين. في غزة، وبدأ الهدوء بعد بدء التنفيذ مع استمرار عمليات انتشال الضحايا