إليزابيث لاروس | أستاذة العلوم السياسية.. إيهاب عباس | كاتب متخصص بالشؤون الأميركية.
رنا أبتر قالت إن الإغلاق الحكومي الأميركي الأطول في التاريخ يعكس انقسامات عميقة داخل الحزبين الجمهوري والديمقراطي، ومجلس النواب مشلول منذ أكثر من 40 يوماً، فيما تلوّح تداعيات اقتصادية واجتماعية خطيرة
قال ديفيد ماكوفسكي إن واشنطن تسعى لقوة محدودة تركز على الممرات الإنسانية، بينما حذر د. حسن أبو طالب من أن مشروع القرار غير متوازن ويمنح إسرائيل صلاحيات واسعة دون ضمانات للفلسطينيين.
بيروت وتل أبيب أمام احتمال مفاوضات جديدة، وسط مناورات حزب الله وضغوط إسرائيلية. القصيفي يرى أن القرار بيد طهران، ومجلي يشير إلى رغبة نتنياهو بمفاوضات تخدم حملته الانتخابية.
قال إيلي يوسف إن واشنطن تتجه لتدخل مباشر في رسم شكل الحكومة العراقية المقبلة، فيما أشار علي السراي إلى أن الفصائل الموالية لإيران تميل لتسوية مؤقتة وتخفيف المواجهة مع واشنطن.
قال سعيد عبد الرازق إن اجتماع إسطنبول ركز على تثبيت وقف النار ودخول المساعدات وتشكيل القوة الدولية لغزة، مؤكدًا أن الخلاف يتركز على مشاركة تركيا وسط اعتراض إسرائيلي واضح.
صعود "ممداني" في نيويورك يثير جدلا واسعا في الساحة الأميركية، بين من يراه وجها تقدميا يعبر عن جيل جديد من الديمقراطيين، ومن يخشى أن يقود هذا التوجه إلى انقسامات داخل الحزب قبيل الانتخابات المقبلة.
تزايد التوتر بين لبنان وإسرائيل وسط تصعيد ميداني وتحذيرات من حرب وشيكة، بينما تضغط واشنطن لاستئناف المفاوضات. في المقابل، يصر حزب الله على موقفه، وتتمسك بيروت بخيار الدولة الواحدة والسلاح الشرعي.
قال طارق الشامي إن ترمب حقق مكاسب محدودة دون تنازلات كبيرة، فيما وصف تشو شوان الاتفاق مع واشنطن بأنه هدنة مؤقتة تؤكد رغبة الصين في الاستقرار وتفادي التصعيد التجاري.
تصريحات ترمب بشأن اختبار الأسلحة النووية تثير تساؤلات حول نواياه الحقيقية، وسط تحذيرات من تصعيد جديد يعيد سباق التسلح بين القوى الكبرى ويهدد بتقويض التوازن النووي العالمي القائم منذ عقود.
قال د. محمد مكني إن المنتدى تحول إلى منصة عالمية لمعالجة الأزمات الاقتصادية، فيما رأى د. جيمس سبيلمان أن الشراكة السعودية الأميركية تعزز الثقة في النظام المالي العالمي.
تجدد الاتهامات الروسية حول مؤامرة في محطة زابوروجيا يثير القلق الأوروبي من خطر نووي محتمل، وتوظف هذه الورقة للضغط على الغرب وتخفيف دعم أوكرانيا وسط مخاوف اقتصادية متزايدة من العقوبات المفروضة عليها.
يتصاعد التوتر في الجنوب اللبناني بعد إنذار عاجل بإخلاء بعض البلدات، وسط مؤشرات على سعي إسرائيلي لفرض مفاوضات جديدة خارج إطار القرار الأممي والمبادرة العربية للسلام، بينما يتمسك لبنان بالسلام العادل.
أكد د. محمد مكني أن حديث الصين عن إصلاح النظامين الاقتصادي والتجاري يعكس رغبتها في كسر هيمنة الدولار وبناء نظام متعدد الأطراف أكثر عدلاً، وأن الصراع الصيني الأميركي يخلق فرصاً واعدة لدول الخليج
ريتشارد شميرر قال إن القلق الدولي من البرنامج النووي الإيراني يتزايد مع غياب الشفافية ورفض طهران التعاون الكامل مع الوكالة أما د. سعيد شاوردي يرى أن إيران لن تتعاون من طرف واحد قبل رفع العقوبات
ترصد دراسة جديدة الشرود الذهني كاستراحة عصبية قسرية تنشط عند الإرهاق، كما توضحه د. منال فحّام التي تشير إلى أن الأدمغة المرهقة أو المتأثرة باضطرابات النوم تخفّض تركيزها تلقائياً لحماية الخلايا.
قال زيد البرزنجي الخبير الاقتصادي، إن الإغلاق الحكومي الأميركي يعمّق خسائر الاقتصاد بمليارات الدولارات أسبوعيًا، ويشلّ مؤسسات الدولة، ويضعف القدرة الشرائية، ما ينذر بتداعيات طويلة الأمد.
الوكالة الذرية تحذر من غموض يحيط باليورانيوم الإيراني، فيما يوضح د. حسن حيدر أن تدمير الكاميرات واستهداف منشآت رفع الشكوك حول التخزين. وترى التحليلات أن رفض التفتيش جزء من استراتيجية تفاوضية إيرانية.
مدير الشرق الأوسط في موسكو يحلل قرار بوتين استئناف التجارب النووية، مؤكداً أنه رد متوقع ومماثل لإعلان أميركي سابق. القرار يمثل نقطة تحول كبرى لإنهاء تجميد التجارب التفجيرية على الرؤوس النووية نفسها
قال الكاتب إيلي القصيفي إن القاهرة تقود تحركا عربيا جديدا يرفض استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان وأن هذا التوجه لا يخلو من شروط تتعلق بحصرية السلاح بيد الدولة وبموقع حزب الله في المرحلة المقبلة
تمديد معاهدة ستارت يثير نقاشات حول الأمن النووي العالمي، وسط مخاوف من فوضى نووية وتصاعد التوتر بين موسكو وواشنطن، في وقت تحاول فيه الدول الحفاظ على التوازن الاستراتيجي.
منيف عماش الحربي رأى أن الهجوم الإسرائيلي على قطر كشف تراجع التأثير الأميركي على تل أبيب، مشددًا على لحظة خطيرة تستدعي تعزيز التوافقات الخليجية والتمسك بمسار حل الدولتين.
تشهد الساحة السورية توازنات هشة مع سعي تل أبيب لاستغلال نقاط ضعف دمشق وإضعاف النظام دون إسقاطه، وسط تحذيرات من سياسة حافة الهاوية ومخاوف من مشاريع توسعية تهدد وحدة البلاد.
انقطاع الكابلات البحرية أحدث بطئا ملحوظا في خدمات الإنترنت عالميًا. شركات التكنولوجيا الكبرى سارعت إلى إعادة توجيه حركة البيانات، لكن التأثير على المستخدمين ما زال قائما حتى الآن.
الترويكا الأوروبية تتحرك لتفعيل آلية "سناب باك" لإعادة العقوبات على إيران قبل انتهاء الاتفاق النووي، وسط تنسيق مع واشنطن وضغوط متصاعدة تدفع طهران لمواجهة خيارات صعبة.
تتأرجح الحرب الأوكرانية بين سيناريو الاستنزاف من جهة أو اتفاق محدود لوقف النار من جهة أخرى، غير أن الحل السياسي يبقى بعيدا لأن الضمانات الأمنية معقدة ولأن مصالح الأطراف الكبرى متباينة.
تتعمق أزمة اللجوء في الشرق الأوسط وإفريقيا وسط تباين في التجارب من سوريا إلى السودان، حيث تظل العودة فردية لا جماعية، في وقت يغيب فيه التوافق الأوروبي على رؤية موحدة لمعالجة الأسباب.
الاستثمارات السعودية في سوريا تحمل طابعا تنمويا، حيث تسعى الرياض إلى دعم الاقتصاد والبنية التحتية، أملا بإعادة الاستقرار وخلق بيئة جاذبة لمستثمرين من العالم.
قال د. علي الجرباوي أستاذ العلوم السياسية بجامعة بيرزيت إن خطة الضم بدأت قبل 7 أكتوبر لكنها تسارعت بعده، مشيرًا إلى أن إسرائيل تسعى لتفريغ الضفة وضم الأرض دون سكان وسط صمت دولي.