توني ناش | خبير اقتصادي.. د. مازن مرجي | خبير في الاقتصاد الدولي
بينما تستعد إيران وأميركا للقاء تفاوضي الأسبوع المقبل في أوسلو، قررت الوكالة الدولية للطاقة الذرية سحب مفتشيها من إيران، على أمل إعادة إحياء آليات التعاون والتفتيش الفني
أعلنت موسكو والرياض تعزيز شراكتهما الاستراتيجية والتأكيد على أهمية تسوية النزاعات الدولية عبر الحوار والدبلوماسية، إلى جانب دعم واضح لقيام دولة فلسطينية مستقلة
قال الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، إن المشاورات جارية مع فرنسا لتحديد موعد مؤتمر "حل الدولتين"، معربًا عن أمله في الإعلان عنه خلال الأيام المقبلة.
وافقت حركة حماس على مقترح معدل لوقف إطلاق النار يتضمن هدنة تمتد 60 يومًا، مع مطالبتها بتوضيحات تتعلق بآليات إدخال المساعدات الإنسانية والانسحابات العسكرية الإسرائيلية من غزة
جدل سياسي يحيط بقضية "زهران" وسحب الجنسية، وسط اتهامات لترمب باستخدام قانون الهجرة كأداة سياسية، ومخاوف بين الأميركيين من أصول عربية من تصاعد سياسات التخويف.
غياب التوافق بين الاتحاد الأوروبي وأميركا ينذر بتغيرات اقتصادية كبرى عالميا، ويترك تداعيات مباشرة على الدول العربية عبر تقلبات في العملة وتراجع الاستثمارات وتفاقم التضخم.
تصعيد العقوبات الأميركية يزيد الضغط على إيران، لكنه يترك تبعات مباشرة على العراق. الحكومة العراقية تبدو عاجزة أمام أزمة الطاقة، وسط ارتباك داخلي وتأزم في علاقاتها الخارجية.
قال جيمس موران إن أوروبا والصين يحاولان إدارة الخلافات السياسية مع استمرار الشراكة التجارية، خاصة بعد الرسوم الأميركية، فيما أوضح د. كريم العمدة أن بكين تستهدف السوق الأوروبية بدلاً من الأميركية
قال آدم موسى أوباما مدير منظمة مناصرة ضحايا دارفور إن الوضع في الفاشر كارثي مع انعدام الغذاء والدواء ونزوح الآلاف، وسط حصار مستمر واستهداف العاملين في المجال الإنساني.
قال تشارلز كبشان أستاذ العلوم السياسية في جامعة جورج تاون إن الضربات الأمريكية والإسرائيلية أضرت بالبرنامج النووي الإيراني لكنها عززت حافز طهران لتسريع التخصيب وسط أزمة ثقة متبادلة.
المتحور الجديد من كورونا ينتشر بسرعة، لكن أعراضه ما زالت محدودة في تأثيرها. يتركز في الجهاز التنفسي العلوي، ولا يتطلب علاجًا مختلفًا، والمناعة المكتسبة تحدّ من خطورته.
قال أحمد يازجي، عضو الدفاع المدني السوري، إن الحرائق اندلعت بفعل الحرارة والألغام ومخلفات الحرب. وأكد استمرار جهود الإطفاء رغم التضاريس الصعبة وسجلت إصابات وخسائر مادية كبيرة.
قال الركابي إن زيادة إنتاج أوبك بلس بمعدل 548 ألف برميل يوميًا تعكس رغبتها في حماية الحصة السوقية وسط ارتفاع إنتاج الدول الأخرى، مشيرًا إلى تراجع الطلب الصيني وتوقعات استقرار الأسعار دون 75 دولارًا
المواقف تنقسم بين من يرى أن الغارات والعقوبات على إيران فشلت في وقف مشروعها النووي، وبين من يدعو لاستمرار الضغوط وفتح مسار تفاوضي يضمن احتواء التهديد بعيد المدى.
اعتبر نورمان رول أن إيران تحجب المعلومات النووية للحفاظ على أوراق ضغط تفاوضية بينما رأى محمد الشرقاوي أن طهران تكرر تجربة كوريا الشمالية في الانكفاء والتمسك بخياراتها النووية
انقسمت الآراء بشأن الهجوم الأميركي على المنشآت النووية الإيرانية، بين من يعتبره نجاحا تقنيا مؤقتا، ومن يراه غير كافٍ لمنع إعادة بناء البرنامج.
قال حسن منيمنة، المحاضر في معهد الشرق الأوسط بواشنطن، إن الولايات المتحدة تصر على منع التخصيب الإيراني، معتبرة أن التراجع النووي حقيقي، مع بقاء الخيار العسكري مطروحًا للرد.
قالت ساندي آدامز إن تهديد ممداني لقرارات الهجرة يبرر ترحيله، بينما رفضت بوند وأراميش الأمر تمامًا، مؤكدَين أن ترمب لا يملك ترحيل شخص لمجرد آرائه السياسية
الهجرة تحولت إلى مأزق سياسي للحزب الديمقراطي، فبين احترام الإجراءات القانونية ومخاوف الانفلات الحدودي، تتزايد الانقسامات ويخشى البعض من خسارة أصوات الناخبين.
سياسات الهجرة والتعليم تثير انقسامات بين مؤيدين لترمب ومعارضين. دعوات لتأسيس حزب ثالث تواجه رفضًا واسعًا. البعض يطالب بالعودة للدستور لضبط الساحة السياسية وحماية القيم الأميركية.
استعراض بالسلاح في شوارع بيروت يحرج الحكومة اللبنانية ويهدد مفاوضات التسوية. الباحث أسعد بشارة يعتبره رسالة تمسك بالسلاح ورفضا لأي حوار أو ضغط دولي، وسط توقعات بخطوات قضائية ضد المشاركين.
البرنامج النووي الإيراني لا يقتصر على نتنز وأصفهان وفوردو، بل يمتد لمنشآت تحت الأرض ومخزونات منقولة مسبقا، وفق الباحث في الشؤون الإيرانية إسلام المنسي الذي أكد أن الضربات الأميركية لم تنهِ قدرات إيران
قال معتز أحمدين خليل مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة سابقاً إن احتمال الوصول إلى هدنة مرتفع، لكن لقاء ترمب ونتنياهو قد يغيّر المعادلة ويعيد خلط أوراق الصفقة المحتملة.