أوليفيه دا لاج | باحث في العلاقات الدولية.. د. محمد صالح الحربي | باحث في الشؤون السياسية.
يخوض الجمهوريون انتخابات التجديد النصفي وسط تراجع شعبية ترمب وانقسامات داخل الحزب، فيما تفرض ملفات الاقتصاد والهجرة وإيران تحديات على فرص الحفاظ على الأغلبية في الكونجرس.
قال كريم يسري مراسل الشرق بلومبرغ في دالاس، إن ترمب يسعى عبر المؤتمر الجمهوري في تكساس لحشد الناخبين قبل الانتخابات النصفية، وسط ضغوط اقتصادية ومخاوف من خسارة الحزب السيطرة على الكونجرس.
قال د. مطلق المطيري، أستاذ الإعلام السياسي في جامعة الملك سعود، إن تقدم القوات الحكومية اليمنية يحد من قدرة الحوثيين على التحرك بين الجبهات، معتبرا أن الجماعة تواجه ضغوطا عسكرية متزايدة.
تشتد المنافسة الانتخابية في إسرائيل وسط صعود أيزنكوت واستمرار قوة معسكر نتنياهو، فيما تتصدر قضايا الأمن وإرث 7 أكتوبر وتجنيد الحريديم والاستيطان حسابات الناخبين.
تتجه المنافسة في إسرائيل إلى مرحلة أوضح بعد إغلاق تقديم اللوائح، وسط تقدم ليشار بزعامة جادي أيزن كوت وتراجع لليكود بزعامة بنيامين نتنياهو، فيما تؤثر نتائج أحزاب اليمين ونسبة الحسم في موازين المعسكرات.
قال أنور العنسي الكاتب المتخصص بالشؤون اليمنية إن تقدم القوات الحكومية في البيضاء والجوف يهدف إلى الضغط على الحوثيين وتأمين مأرب، معتبرا أن قرار الذهاب إلى صنعاء اتخذ لكن تنفيذه قد يستغرق أشهرا.
تتواصل العمليات الإسرائيلية بجنوب لبنان مع اتساع القصف والتهجير في النبطية ومناطق محيطة، بالتزامن مع مفاوضات برعاية أميركية. وتثير التطورات مخاوف من اتساع المواجهة، وسط خلافات بشأن نزع سلاح حزب الله.
تبحث إيران مع عمان التوصل إلى تفاهم بشأن ممر مؤقت في مضيق هرمز، بالتزامن مع ضغوط اقتصادية وتراجع في صادرات النفط. ويأتي ذلك بينما تسعى طهران إلى الحفاظ على منافذها التجارية في ظل حرب والحصار الأميركي.
تتصاعد المواجهات في اليمن وسط معارك عنيفة على عدة جبهات، بينما تتجه الأنظار إلى باب المندب مع تزايد المخاوف من اتساع التهديدات وتأثيرها في أمن الملاحة بالمنطقة.
قال عضوان الأحمري رئيس تحرير إندبندنت عربية إن الضغوط الاقتصادية الأميركية باتت تمس عمق الاقتصاد الإيراني، معتبرا أن طهران تواجه تراجعا في قدرتها على المناورة واستمرار استنزافها في مضيق هرمز.
تقدم القوات الحكومية اليمنية على عدة جبهات يضع الحوثيين أمام ضغوط متزايدة، فيما تبرز البيضاء كجبهة محورية قد تؤثر في مسار العمليات وموازين القوى خلال المرحلة المقبلة.
قال روبرت رابيل إن الضغوط الاقتصادية والعسكرية قد تقلص خيارات إيران وتدفعها إلى تنازلات، فيما رأى سعيد شاوردي أن طهران قادرة على الصمود وأنها لن تتخلى عن ورقة مضيق هرمز ما دام التهديد العسكري قائما.
قال منقذ داغر الخبير الاستراتيجي إن إيران تواجه استنزافا اقتصاديا متدرجا مع استهداف ناقلاتها وتشديد الحصار، معتبرا أن خيارات طهران باتت محدودة وأن السيناريو العسكري الأخطر لم يأت بعد.
قال فضل البوعينين المستشار الاقتصادي إن إنشاء مظلة تأمين خليجية وتوسيع خطوط تصدير النفط البديلة يمكن أن يخففا مخاطر اضطراب هرمز، محذرا من تصاعد التضخم ومخاطر الأمن الغذائي والبيئة البحرية.
تتجه تدابير دولية جديدة لحظر استيراد منتجات المستوطنات غير القانونية ومنع الترويج لبيع الأراضي فيها، بهدف حماية فرص حل الدولتين ومواجهة التصعيد الاستيطاني والأوضاع الكارثية في الأراضي الفلسطينية.
توحيد القرار العسكري والأمني يعزز موقع الشرعية اليمنية في مواجهة الحوثيين، فيما يغير التقدم الميداني حسابات الصراع ويفتح باب أمام استعادة مناطق جديدة، وسط توقعات بعودة الحوثيين إلى المسار السياسي جدا.
تزايد التصعيد بين أميركا وإيران بعد استهداف ناقلات النفط، والردود الصاروخية الإيرانية في المنطقة، وسط تساؤلات بشأن أهداف الهجمات التي طالت الأردن وانعكاسات التوتر المتصاعد على أمن المنطقة. وتأثيراته.
قال علي العنزي خبير الشؤون الإقليمية والدولية إن السعودية تملك حق الدفاع عن سيادتها والرد على هجمات الحوثيين، مؤكدا أن دعم الحكومة اليمنية سياسيا واقتصاديا وعسكريا يمثل أولوية للمملكة.
زيارة الرئيس الصيني إلى مصر تعكس تطور الشراكة بين القاهرة وبكين، مع اهتمام صيني بقناة السويس والتكنولوجيا، ومتابعة أميركية للحضور الصيني. وتتمسك مصر بعلاقات متوازنة مع القوى الدولية وسط تنافس متزايد.
تتغير أهداف المواجهة الأميركية مع إيران مع انتقال التركيز إلى إعادة فتح مضيق هرمز، بينما تزيد الانتخابات النصفية والضغوط الشعبية والسياسية صعوبة استمرار حرب طويلة.
قال وليام بيرد الخبير في شؤون أفغانستان في "معهد الولايات المتحدة للسلام"، إن الاستثمار يواجه عقبات، فيما قال د. فضل من الله ممتاز الدبلوماسي الأفغاني السابق، إن طالبان تختبر موقف واشنطن.