في ظل استمرار التصعيد الحدودي بين إسرائيل ولبنان، وتحديدا على طول الخط الأزرق، قال رئيس الحكومة اللبنانية، نجيب ميقاتي، إن الجيش اللبناني مستعد لتطبيق القرار 1701، مشددا على أنه لا خيار سوى الدوبلوماسية.
استهدافات إسرائيلية لميناء الحديبة، ووفق محمود محيي الدين، الخبير العسكري والاستراتيجي، فالقصف الإسرائيلي يمثل اتجاها لحرب متعددة، في محاولة للرد على الاستهداف الحوثي لإسرائيل.
مشهد لبناني معقد، وهو جزء من مشهد إقليمي أكثر تعقيدا، ويأتي ذلك وسط مخاوف باتت تظهر من كافة الأطراف، سواء الأطراف الإقليمية، أو حتى الداخلية في لبنان، فما الذي يمكن توقعه المرحلة المقبلة؟
أفاد مراسل الشرق في عدن، عبد الخالق الحود، وفق وسائل إعلام تابعة لجماعة الحوثي، شن الجيش الإسرائيلي لغارات على ميناء الحديدة، مستهدفة مواقع استراتيجية، ويعد الميناء رئيسا لاستقبال الإمدادات.
حشدت إسرائيل قواتها على حدود لبنان، فيما استبعد خبراء الشرق التوغل البري لعدة أسباب، منها تفوق إسرائيل تكنولوجيا، ما يمكنها من توجيه ضربات قاسية دون الحاجة للتوغل البري
تتواصل الغارات الإسرائيلية على لبنان، مما يزيد من القلق حول احتمالات غزو بري، حيث تتصاعد الأوضاع بشكل متسارع، مع تزايد حالات النزوح وتداعياتها الإنسانية، فما هي آخر تطورات الأوضاع في لبنان؟
ترأس نجيب ميقاتي اجتماع لجنة الطوارئ لمناقشة العدوان الإسرائيلي المستمر على لبنان، حيث تناول جهود وقف إطلاق النار وأزمة نزوح أكثر من مليون لبناني. لمزيد من التفاصيل مع عماد عاصي
شنت إسرائيل غارات استهدفت مناطق مختلفة بلبنان، وسط تقارير تشير لحشد القوات على طول الحدود مع لبنان، استعدادًا لغزو محتمل، بينما يشير مراسل الشرق في القدس أنه لم يصدر قرار اجتياح حتى هذه اللحظة
بدأت إسرائيل في حشد قواتها على طول الحدود مع لبنان منذ الساعات الأولى من صباح اليوم، مع توافد أنباء عن استعداد جالانت وزير الدفاع الإسرائيلي للتوسع شمالا للتوغل في جنوب لبنان
قال د. محمد هلسة إن الحرب التي تقودها إسرائيل والولايات المتحدة ضد إيران بدأت تفقد طابعها الخاطف، مع تعثر تحقيق الأهداف وتبدل الجداول الزمنية، وسط تناقض في المواقف وتصاعد مأزق استراتيجي
يدخل العراق مرحلة أكثر حساسية مع تتابع الضربات قرب مطار بغداد وجرف الصخر والقائم، بما يرفع القلق من انفلات أوسع. ويشير عمر حامد، صحفي من بغداد، إلى أن استهداف مقر للمخابرات ومقتل ضابط
يتزايد الضغط على جنوب لبنان مع استهداف الجسور والطرق لفرض عزل ميداني أوسع. ويعرض وسام عبد الله مشهدا يقول إن إسرائيل تسعى إلى إفراغ المناطق جنوب الليطاني والزهراني تمهيدا لأي توغل محتمل.
تتزايد الضبابية حول مضيق هرمز مع تصاعد التهديدات للطاقة والملاحة. ويرى جيل، خبير الاقتصاد السياسي، أن أي تحرك أميركي قد يربك أسواق النفط والغاز مؤقتا، فيما يبقى رد إيران واردا عبر تهديد مصادر الطاقة.
يتصاعد التوتر حول مضيق هرمز مع مخاوف من انتقال المواجهة إلى الطاقة والبنية التحتية. ويشرح وهبي قاطيشا أن واشنطن تلوّح بفتح المضيق بالقوة إذا استمر الإغلاق، عبر عمليات خاصة وتمركز ميداني.
يتسع الضغط على جنوب لبنان مع استهداف الجسور لفرض عزل ميداني يربك الحركة والإمداد. وترى سحر أرناؤوط أن تفجير جسر برج رحال والتهديد باستهداف جسر القاسمية يهدفان إلى قطع التواصل بين شمال الليطاني وجنوبه.
تواجه إسرائيل تبعات ليلة صاروخية جديدة مع تجدد صافرات الإنذار وتعطل العودة إلى الدراسة، وسط نقاش متصاعد حول كلفة الحرب وإمكان استمرارها. ويرصد علي واكد أن القصف من إيران تزامن مع إنذارات في الجليل.
تبقى أسواق الطاقة تحت ضغط الحرب وعلاوة المخاطر الأمنية. وترى سوني كوماري أن طول النزاع واستهداف الإمدادات قد يبقيان الأسعار مرتفعة لأشهر، مع احتمال تآكل الطلب لاحقا بفعل صدمة المعروض.
يندرج تدمير الجسور في جنوب لبنان ضمن استراتيجية إسرائيل لعزل الجنوب والضغط على الحكومة اللبنانية، مع تقييد حركة الإمدادات وخلق نزوح مدني وعرقلة تحركات وتعزيزات حزب الله.
أوضحت الصحفية رنا أبو فرحة، من بيت لحم، أن صافرات الإنذار دوت بمناطق واسعة شملت القدس وتل أبيب، وسط هجمات متزامنة من إيران وحزب الله طالت محيط مفاعل ديمونا، مخلفة عشرات الإصابات وأضراراً بالغة.
تشهد جبهات جنوب لبنان تصعيدًا ميدانيًا مع تراجع الغارات على الضاحية والبقاع، مقابل تكثيف العمليات الإسرائيلية جنوبًا. الصحفي وسام عبد الله يرصد اشتباكات عنيفة وتقدمًا بريًا محدودًا
تصاعدت وتيرة الهجمات الصاروخية من حزب الله نحو شمال ووسط إسرائيل. وامتد تأثير الضربات ليشمل البنية التحتية والمنازل مع استخدام صواريخ أثقل وأكثر دقة، ما أدى إلى تصاعد القلق بين السكان
يسود هدوء حذر في الضاحية الجنوبية لبيروت والبقاع يقابله تصعيد مستمر في الجنوب مع غارات وقصف مدفعي، فيما تبرز الأزمة الإنسانية مع نزوح أكثر من مليون شخص، وسط نقص حاد في الاحتياجات الأساسية
يشهد جنوب لبنان تصعيدا ميدانيا مستمرا، وطالت الغارات الإسرائيلية عدة قرى، وسط عمليات نزوح واسعة للسكان، ووضع إنساني متدهور. كما تتواصل الاشتباكات بين حزب الله والجيش الإسرائيلي، خاصة جنوب الليطاني
ركزت الهجمات الإيرانية على شمال إسرائيل لإحداث نزوح داخلي، مع ضربات في الوسط أبرزها استهداف مصفاة حيفا، فيما تواصل إسرائيل استهداف البنية العسكرية والبنى المدنية لزيادة الضغط الداخلي، وسط تصعيد متبادل
قال أسعد بشارة إن المبادرة الفرنسية لتحريك مفاوضات لبنان وإسرائيل تواجه عقبات، أبرزها غياب الدعم الأميركي والإسرائيلي ورفض حزب الله، مع إصرار تل أبيب على التفاوض تحت النار لا بعد وقف إطلاق النار.
تستمر الهجمات الصاروخية الإيرانية على إسرائيل، مع سقوط الشظايا وأضرار واسعة باستخدام صواريخ عنقودية وانشطارية. وعلى جانب آخر، نفى ترمب علم واشنطن بالضربات الإسرائيلية على حقل "بارس" الإيراني.