إدريس جواد | مراسل "الشرق" – بغداد.. آلاء جول | مراسلة "الشرق" – اسطنبول:
مدرب الهلال واثق من قدرة لاعبيه على تحقيق الريمونتادا
ترمب قيد المحاكمة قبل أقل من 7 أشهر على الانتخابات الأميركية
حل الدولتين بحسب المرجعيات الأممية الحل الوحيد لإنهاء النزاع بشكل تام في فلسطين
إسرائيل تطالب واشنطن بعدم معاقبة كتيبة "نيتسح يهودا"
الاستعدادات الانتخابية في العراق تدخل مراحلها الأخيرة قبل يوم الاقتراع الأسبوع المقبل، مع استمرار توزيع مليون بطاقة ناخب، وتسليم المدارس للمفوضية وتجهيز المراكز الأمنية. لكن المزاج الشعبي يبدو فاترا.
قال إيلي يوسف إن واشنطن تتجه لتدخل مباشر في رسم شكل الحكومة العراقية المقبلة، فيما أشار علي السراي إلى أن الفصائل الموالية لإيران تميل لتسوية مؤقتة وتخفيف المواجهة مع واشنطن.
تعكس خطوات السوداني لتشكيل ائتلاف الإعمار والتنمية توجها جديدا في المشهد العراقي، وسط انقسام سياسي واضح بين من يرى فيه فرصة لتجاوز الطائفية، ومن يعتبره خروجا عن عباءة الإطار التنسيقي.
اتفاق مائي مرتقب بين العراق وتركيا يعيد الأمل في إنهاء أزمة الجفاف، ويؤسس لمرحلة تعاون جديدة في إدارة مشاريع الري وتوزيع الموارد المائية المشتركة.
تمثل فئة الشباب النسبة الأكبر من سكان العراق لكنها تواجه غيابا عن مواقع القرار السياسي، في ظل قصور الأحزاب في استقطابهم وضعف التنشئة السياسية التي تؤهلهم للمشاركة الفاعلة في المشهد العام.
أوضح معن الجبوري، المستشار السابق بوزارة الدفاع العراقية، أن الخطر الحقيقي يتمثل في سلاح الميليشيات المتنفذة، الذي يحد من حرية الناخب ويقيد قدرة الأجهزة الأمنية على فرض السيطرة خلال العملية الانتخابية
تستعد المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق لاستحقاق انتخابي جديد وسط جدل حول حرمان ملايين الناخبين في الخارج من التصويت، واستمرار المخاوف من تأثير السلاح المنفلت على سير العملية الانتخابية.
يشهد العراق خلال الموسم الانتخابي حراكا اقتصاديا مؤقتا، مع انتعاش قطاعات خدمية وإعلانية وسياحية، وخلق فرص عمل للشباب في مجالات متعددة، مما ينعكس إيجابًا على الأسواق المحلية.
أوضح الكاتب الصحفي زياد العجيلي أن التنافس الانتخابي في العراق "فقد محتواه الحقيقي"، مبينًا أن مواقع التواصل الاجتماعي تحولت إلى ساحات للتشويه أكثر من كونها منابر لعرض برامج تخدم المواطن.
قال د. سيف السعدي، باحث في الشأن السياسي، إن انتخابات الأنبار تواجه تحديات فنية وسياسية، أبرزها أعطال أجهزة التصويت وضعف ثقة الجمهور بالقانون الانتخابي، مؤكدا أن المشاركة لا المقاطعة تقلل نفوذ الأحزاب
قال سعيد عبد الرازق إن اجتماع إسطنبول ركز على تثبيت وقف النار ودخول المساعدات وتشكيل القوة الدولية لغزة، مؤكدًا أن الخلاف يتركز على مشاركة تركيا وسط اعتراض إسرائيلي واضح.
اجتماع عربي إسلامي في إسطنبول ركز على الانتهاكات الإسرائيلية وضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار في غزة، مع دعوات عاجلة لتسهيل دخول المساعدات الإنسانية وتسريع خطط الإعمار.
يبحث وزراء دول عربية وإسلامية في إسطنبول اتفاق غزة، وسط تأكيدات تركية على التزام حماس، واتهامات لإسرائيل بخرق الاتفاق. ويناقش الاجتماع الوضع الإنساني وخطة إدارة غزة أمنيا وإداريا مستقبلا.
قال مدير الشؤون الأوروبية في مجلس الأمن القومي الأميركي سابقًا، إن تسليم حزب العمال الكردستاني سلاحه "تحول تاريخي يمهّد لمسار سياسي جديد"، فيما رأى أويصال أن الخطوة "تعزز استقرار تركيا والإقليم".
إعلان الحزب الكردي الأخير فتح الباب مجددا لجهود السلام، فيما تسعى أنقرة لتحديد الإطار القانوني لنزع السلاح وسط خلافات سياسية ومطالب بالعفو وتحسين أوضاع السجناء.
قال د. سمير صالحة، أستاذ العلاقات الدولية في جامعة إسطنبول، إن انسحاب حزب العمال من مواقعه شمال العراق خطوة مهمة في مسار "خطوة مقابل خطوة"، متوقعًا اجتماعات سياسية جديدة تحت سقف البرلمان التركي.
تواجه الحكومة الإسرائيلية انتقادات داخلية بسبب إدارة الحرب في غزة، مع فقدان جزئي للقدرة على فرض موقفها، في ظل الأزمات في سوريا، وتأثير القرار الأميركي، وتوتر العلاقات مع تركيا على الساحة الإقليمية.
د. أحمد شديد قال إن حماس تحاول إيجاد موطئ قدم سياسي في غزة رغم وضوح بنود الاتفاق التي تنص على نزع سلاحها وعدم عودتها للسلطة. ويؤكد أن واشنطن وتل أبيب متفقتان على ضمانات تمنع وجودها العسكري
قال إيفان إيلاند إن واشنطن تتباهى بالاتفاق من دون رؤية واضحة للتنفيذ، فيما رأى د. مراد أصلان أن تركيا تدعم دمج "قسد" بشرط ألا تبقى أي مليشيات منافسة للجيش النظامي في سوريا.