جيل كازانوفا| مستشار في الشؤون الاستراتيجية والاتصال السياسي.. عادل سيد أحمد| كاتب وباحث سياسي
د. تود بيلت| مدير برنامج الإدارة السياسية في جامعة جورج واشنطن.. د. عصام الفيلي| أستاذ علوم سياسية في الجامعة المستنصرية
جون روسو ماندو| خبير في شؤون الأمن القومي الأميركي.. محمد الشهاوي| خبير عسكري واستراتيجي
رأى رائد جبر أن الحرب مرشحة للاستمرار لكن قد تُحسم خلال أسبوعين بضغط أميركي، إذ تسعى إسرائيل لضرب مفاصل النظام، فيما تراهن إيران على إثبات تماسكها برسائل صاروخية.
قال د. عمر الرداد إن سيناريو الحرب الطويلة مطروح، لكن ضغوط واشنطن قد تفرض تسوية خلال أسبوعين، وسط تصعيد متبادل بأسلحة متطورة وتباين بالمواقف بين أميركا وإسرائيل.
يسعى اجتماع الترويكا الأوروبية في جنيف لإخراج الأطراف من المأزق الحالي، عبر التأكيد على أهمية الدور الأوروبي في احتواء التصعيد، خاصة مع انفتاح إيران المشروط على التفاوض.
يرى الدكتور بيير بيرتيلو أن أوروبا، رغم سعيها للوساطة بين إيران وإسرائيل، لا تملك أدوات ضغط فعالة، وهو ما يُضعف تأثيرها، خاصة في ظل تصاعد المخاطر على أمنها واقتصادها.
أوضح الخبير العسكري خليل الحلو أن إسرائيل دمّرت منصات ومخازن صواريخ إيرانية، ما قلّل وتيرة القصف. وأكد أن الهجمات السيبرانية باتت عنصراً فاعلاً في شل الدفاعات وتضليل الأنظمة.
أستاذ العلوم السياسية د. سعد جواد ناجي يرى أن مهلة ترمب قد تمهد لتصعيد عسكري واسع، محذرًا من تحول الحرب إلى استنزاف طويل ولجوء إيران لخيارات كإغلاق المضائق وفتح جبهات غير مباشرة.
رغم تصاعد التوقعات بشأن مستقبل النظام الإيراني، إلا أن الحديث عن إسقاطه لا يزال مبكرا، خاصة في ظل تعقيد المشهد وتشعب مسارات الحرب، التي ما تزال في بداياتها الميدانية.
يري الدكتور علي الأعور أن التصعيد الإسرائيلي ضد إيران يهدد السلم الدولي، مؤكدا أن قرار الحرب لم يعد حكوميا فقط، بل بات يتشكل بفعل الضغوط الشعبية والمواقف الدولية المتزايدة.
قال أدهم حبيب الله، الكاتب المتخصص بالشؤون الإسرائيلية، إن تل أبيب تلوّح برد واسع على الضربات الإيرانية وتحذّر حزب الله، وسط تقديرات بسعيها لتصفيته إذا أتيحت الفرصة.
وسط تصاعد الصراع، يرى د. خطار أبو دياب أن فرص الدبلوماسية الأوروبية ضعيفة، فيما يؤكد د. حسن سلامة أن إيران تمارس حرب استنزاف لتحقيق مكاسب سياسية رغم الكلفة المتزايدة.
قالت ليني كينزلي، المتحدثة باسم برنامج الغذاء العالمي في السودان، إن البرنامج يواجه نقصا حادا في الموارد، ما يهدد استمرار المساعدات. دعت الدول المانحة لتقديم تمويل إضافي لدعم جهود الإغاثة في السودان.
اتهم الجيش السوداني مجموعات ليبية بدعم قوات الدعم السريع، مؤكدًا ضبط أسرى واعترافات بإمدادات من ليبيا. طرابلس نفت الاتهامات ووصفتها بمحاولة لتصدير أزمة السودان الداخلية، وسط تصاعد التوترات الحدودية.
سيطرة الدعم السريع على المثلث الحدودي تفتح فصلاً جديدًا في الصراع. أحمد العربي أشار إلى تراجع الجيش جنوبًا، وتحرك الحكومة لعقد اجتماع طارئ وسط اشتداد المعارك في دارفور وكردفان.
في ظل التوترات المتصاعدة بالسودان، تنفي ليبيا اتهامات بالتدخل أو دعم أحد أطراف النزاع، قائلة إن قواتها تعمل ضمن أراضيها لتأمين حدودها من تسلل المتطرفين والمهربين.
قال السفير السعودي لدى السودان إن المملكة تدعم عودة السودان لمسار التنمية، وتعمل على تنفيذ مشاريع إسعافية قريبا، بجانب بحث التعاون الاقتصادي عبر مجلس تنسيقي مشترك.
يتولى كامل إدريس رئاسة الحكومة السودانية وسط تحديات الحرب والبنى التحتية المدمرة. يواجه مهمة صعبة في تشكيل حكومة تمثل كل السودان مع السعي لفتح قنوات تعاون إقليمية ودولية.
تفشٍ واسع للكوليرا في الخرطوم وضواحيها مع تسجيل 950 إصابة و9 وفيات، وسط انقطاع كهرباء ومياه ملوثة. المستشفيات عاجزة ومنظمات تطالب بإعلان الطوارئ الصحية.
منى ميلا السيلاوي، باحثة في الشؤون الإيرانية، ترى أن جولة مفاوضات روما الخامسة تواجه عقبات بسبب تمسك إيران ببرنامجها النووي ورفض زيارات تفتيش مفاجئة رغم بعض التنازلات.
قال خالد عويس إن الجيش استعاد الخرطوم بالكامل وعثر على 448 معتقلاً لدى الدعم السريع. الخرطوم والنيل الأبيض خاليتان من الدعم، والحكومة ترفض العقوبات الأميركية وتصفها بتزييف.
يبرز إعلان التعبئة بغرب كردفان من قوات الدعم السريع حجم التهديدات التي تواجهها مع توسع الجيش السوداني واستنزاف الحاضنة القبلية للمليشيا