قاسم الخطيب / مراسل "الشرق" - القدس.. هبة نصر / مديرة مكتب "الشرق" - واشنطن.
يستقبل باير ليفركوزن الألماني ضيفه وست هام الإنجليزي، في ذهاب ربع نهائي الدوري الأوروبي.
أندريه كيرسانوف / مراسل "الشرق" - موسكو: روسيا أعلنت في أكثر من منصة وعلى لسان أكثر من مسؤول
أكد د. عماد مراد أن لقاء الرئيس اللبناني جوزاف عون مع قائد المنطقة الوسطى الأميركية يعكس استمرار خطة الدولة في حصر السلاح بيد الجيش. ورأى أن حزب الله بات أضعف ولن يجرؤ على مواجهة الجيش
قال ريتشارد شميرر الدبلوماسي الأميركي السابق إن المفاوضات تسعى لتهدئة مؤقتة وإدخال مساعدات لغزة، فيما قال حسام أبو النصر الكاتب الفلسطيني إن إسرائيل تستخدم القصف للضغط قبل أي صفقة.
قال أشرف العجرمي الوزير الفلسطيني السابق إن إسرائيل تعتبر حرب غزة فرصة لتطبيق برنامج حكومتها القائم على تهجير الفلسطينيين والسيطرة على الأرض، مؤكدًا أن المخطط يمتد للضفة الغربية أيضًا.
قال د. أحمد لاشين أستاذ الدراسات الإيرانية إن إيران تمسك بآخر الخيوط الدبلوماسية بملف آلية الزناد، وسط تصاعد نفوذ التيارات المتشددة والجدل حول احتمال الخروج من معاهدة الانتشار النووي.
أكد بشارة خير الله أن خطة الجيش اللبناني لتطبيق قرارات الحكومة بشأن حصر السلاح تعتمد مراحل متدرجة، وليست جداول زمنية، وسحب الذرائع من إسرائيل والتجاوب مع السلطة يمثلان مدخلًا أساسياً لوقف الاعتداءات.
قال الخبير العسكري رزق الخوالدة إن إسرائيل تسعى عبر توغلها في غزة لإخلاء المدينة وإعادة هندسة البعد السكاني، مستهدفة الأبراج العالية لحرمان المقاومة من نقاط المراقبة والرمزية.
غزة تواجه أوامر إخلاء إسرائيلية جديدة تطال الأبراج والأحياء السكنية، مع استمرار القصف ونقص الغذاء والماء. نور السويركي توضح أن المواصي لا توفر مقومات إنسانية كافية، فيما تجاوزت وفيات المجاعة 330 شخصا.
تشير التصريحات الأميركية الأخيرة إلى تناقض واضح بين الدعوة لصفقة تبادل الأسرى مع حماس وبين دعم سياسات نتنياهو، فيما تتحرك القاهرة بمرونة لإيجاد مخرج رغم الانحياز لإسرائيل.
قال عرفان رشيد الناقد السينمائي، إن فيلم "صوت هند رجب" للمخرجة كوثر بن هنية حظي بترحيب استثنائي في فينيسيا، محققًا تصفيقًا حارًا وجوائز جانبية عدة، مع ترقب قوي لإمكانية فوزه بالجائزة الكبرى.
أكد د. جمال زحالقة أن تصريحات نتنياهو حول فتح معبر رفح تعكس توجهًا استراتيجيًا لتهجير الفلسطينيين تحت غطاء "حقوق الإنسان"، مشيرًا إلى أن مصر رفضت بشدة أن تكون بوابة للتهجير
قال عضو ائتلاف الإعمار والتنمية إن العراق اليوم أكثر قدرة على لعب دور توازني وحماية مصالحه بعيدًا عن الصراع. فيما قال المستشار بوزارة الدفاع إن إيران فقدت معظم أوراقها وتتمسك بالعراق كورقتها الأخيرة.
أكد د. محمد عباس ناجي، خبير الشؤون الإيرانية بمركز الأهرام، أن طهران تسعى لتوسيع تعاونها مع الوكالة الذرية لتخفيف الضغوط الغربية والإسرائيلية وتجنب تفعيل آلية "السناب باك".
أندرو تابلر وجورج علم يناقشان الموقف الأميركي من خطة لبنان لنزع سلاح «حزب الله». واشنطن تؤكد دعمها للحكومة ومحاسبة المعرقلين، فيما تكشف مداولات مجلس الوزراء عن انقسامات داخلية.
تواصل الغارات الإسرائيلية استهداف الأبراج العالية في غزة، مسببة أضرارا واسعة للنازحين والمباني السكنية، بينما يتصاعد الخوف والقلق بين المدنيين في ظل نقص الخدمات الأساسية وارتفاع المخاطر الإنسانية.
إيران تلوح بردود متعددة إذا مضت أوروبا وأميركا نحو تفعيل العقوبات، بين الانسحاب من الاتفاقيات النووية وتفعيل أوراق نفوذ إقليمية، وسط أزمة ثقة متصاعدة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
زيارة قيادي عسكري أميركي لإسرائيل تبحث التنسيق ضد إيران والحوثيين، وترتيبات غزة، إضافة إلى تداعيات الاعتراف الفرنسي بفلسطين ومخاوف التصعيد في الضفة، بحسب قاسم الخطيب، مراسل الشرق في القدس.
قالت د. شيماء المرسي، الباحثة في الشأن الإيراني، إن تقارير الوكالة الدولية للطاقة الذرية عن ارتفاع مخزون اليورانيوم الإيراني المخصب إلى 440 كجم بنسبة 60% تمثل مبررًا لأي ضربة عسكرية جديدة
قال حسن حيدر إن إيران تتحرك دبلوماسيًا مع الوكالة الدولية لتخفيف ضغوط "آلية الزناد"، مضيفًا أن الهجمات الأخيرة كشفت نقاط ضعف داخلية دفعتها لفتح باب المفاوضات النووية مجددًا.
قال جيل كازانوفا إن التريكا الأوروبية لا تخاطب طهران بل ترمب وشعوبها، موضحًا أن الأوروبيين بلا قدرة فعلية، وأن الأميركيين يقررون وهم يطيعون وسط نظام عالمي يتغير.