د. أونور توسون| أستاذ اقتصاد في جامعة كارديف.. فراس السالم| خبير في أسواق النفط والطاقة
تييري كوفيل| باحث بمعهد العلاقات الدولية والاستراتيجية في باريس.. محمود محيي الدين| خبير عسكري واستراتيجي
د. محمد هلسة| باحث في الشأن الإسرائيلي.. إيفان آيلاند| زميل أول بمعهد إندبندنت للسياسات في واشنطن
قال حافظ قرقوط الكاتب السياسي السوري إن تصاعد العنف في السويداء ناتج عن فوضى فصائلية وخلل في التنسيق الأمني، معتبرًا أن إسرائيل المستفيد الأكبر من تفكك الدولة السورية.
قال بيير مورين، الأكاديمي والخبير الاقتصادي، إن انقسام الاتحاد الأوروبي يعقد التوصل لاتفاق تجاري مع واشنطن، مرجحًا تقديم تنازلات بالزراعة والخدمات الرقمية لتجنب التعريفات.
قال العميد منير شحادة، الخبير العسكري، إن حزب الله نفذ ما عليه جنوب الليطاني وإن السلاح المتبقي لحماية لبنان، فيما قال علي الأمين، رئيس تحرير جنوبية، إن الحزب عجز عن الرد وبات عبئًا.
قالت د. رشا الجندي، أخصائية الطب النفسي، إن الجلوس في صمت لمدة ساعتين يساعد على تجدد خلايا الدماغ وتحسين اتخاذ القرار، مؤكدة أهمية العزلة الجزئية لإعادة شحن الطاقة.
قال د. كريم العمدة الخبير الاقتصادي في الشؤون الصينية، إن بكين واجهت حرب ترمب التجارية بحزم تحفيزية فعالة، عززت الطلب المحلي والصادرات، فيما تبقى التكنولوجيا الأكثر تضررًا.
قال وائل علوان، الباحث في مركز جسور، إن الاشتباكات بالسويداء تكشف انقسامًا عميقًا بين المرجعيات الدينية والقوى السياسية، معتبرًا أن الحكومة ستواصل التدخل لضبط الوضع بدعم إقليمي.
يحذّر نوابٌ من تعطل التفاوض ويطالبون بتوحيد الموقف الرسمي وحصر السلاح بالجيش، منتقدين خروج الملفات السيادية من مجلس الوزراء وما يسببه من غموض شعبي ومخاطر انقسام داخلي بالتزامن مع ضغوط إقليمية متزايدة.
اعتبر رائد جبر مدير مكتب صحيفة الشرق الأوسط في موسكو أن السيطرة على أوكرانيا تمثل امتدادًا للنفوذ الروسي، فيما أوضحت نجلاء حبريري أن الحرب غيّرت أولويات الأوروبيين وأعادت تشكيل مفهومهم للأمن.
دمشق تواصل التحرك لاستعادة زمام الأمور في السويداء، وسط اشتباكات مع فصائل مسلحة. الكاتب عباس شريفة رأى أن الدولة تجنبت القوة وقدّمت مبادرات للتهدئة، محذرًا من تفاقم الفوضى بفعل فصائل المخدرات.
اشتباكات جديدة اندلعت في السويداء بعد خرق اتفاق وقف إطلاق النار، إثر اعتداء مجموعات مسلحة على قوات الأمن. الباحث السوري كوش رأى أن الضغوط الداخلية دفعت الشيخ الهجري للتراجع ودعوة المسلحين للمواجهة.
قال رائد جبر، مدير مكتب الشرق الأوسط في موسكو، إن روسيا لا تستبعد عقوبات أقسى بدعم واسع في الكونغرس، لكنها طورت بدائل للالتفاف على الضغوط وتواصل السعي للتفاوض مع التصعيد العسكري.
تصاعد التوتر في مخيم جنين في الضفة الغربية مع حملة أمنية فلسطينية لإنهاء السلاح ظاهرة غير الشرعي. الاشتباكات التي وقعت خلفت قتلى وجرحى وسط رفض المسلحين تسليم أسلحتهم، ما يعمّق الغضب الشعبي ويزيد تعقيد الأوضاع.
حل نتنياهو مجلس الحرب المؤلف من 5 أعضاء، خطوة كانت متوقعة على نطاق واسع، على خلفية الخلافات بشأن خطط "اليوم التالي" للحرب على غزة، ومفاوضات التوصل لاتفاق لتبادل الأسرى مع حركة "حماس".
رغم المحاولات الأوكرانية لاقتراح خطة سلام، فإن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، له حسابات أخرى، الزعيم الروسي الذي يعتبر أن أوكرانيا هي تاريخيا تعتبر جزءا من أراضي الاتحاد السوفيتي.
السير على حافة الهاوية، الوصف الأدق لما يحصل من تصعيد للعمليات العسكرية على الحدود بين لبنان وإسرائيل، فالأيام الأخيرة حملت معها أعنف موجة من القصف المتبادل بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.
تسعى أوروبا للوصول إلى حلول بشأن الهجرة غير الشرعية، ووفق الخبراء فإن تقرير الأمم المتحدة المُخجل، تبعة تقريرا للمفوضية الأوروبية يتحدث عن 120 مليون نازحا، في وقت يمر به العالم بأزمات حروب.
تأثير قوي من شأنه أن يؤثر على القوى العالمية بعد خروج التوصيات الصادرة من اجتماعات مجموعة السبع، ووفق الخبراء، فإن مجموعة الدول السبع لها تأثير اقتصادي قوي، لما تحتويه على قوى تكتلية.
تقاسم الأدوار بين القاهرة والدوحة وواشنطن، مثلوا دورا فعالا في المحاولات الدائرة للوصول إلى حلول تقضي بوقف إطلاق النار، ووفق خبراء الشرق، فإن الأمور لا تتمثل في ضغط طرف على حساب الأخر.
أبقى الفيدرالي الأميركي معدل الفائدة عند مستوياتها ما بين 5.25%، و5.50%، ما يبقي التطلعات تجاه معدلات التضخم مستقبلا متحفظة، في وقت يظهر فيه سوق العمل توازنا تدريجيا رغم أنه مازال قويا.
في قطاع غزة، الحديث عن هدنة على صفيح ساخن، والولايات المتحدة ترى فيه جوانب قابلة للتنفيذ، بينما أخرى مستحيلة، حيث علق وزير الخارجية الأميركي، على رد حماس على مقترح وقف إطلاق النار.