هبة نصر | مديرة مكتب "الشرق" – واشنطن.. إدريس جواد | مراسل "الشرق" – بغداد.
كارولين روز | كبيرة الباحثين في معهد نيولاينز للدراسات: أميركا بدأت بالفعل وضع استراتيجية محددة فيما يتعلق بسياسة الأمن والدفاع في منطقة الشرق الأوسط.
غانم العابد | خبير في الشؤون السياسية والاستراتيجية: المناطق التي استهدفها الطيران الأميركي ضد الفصائل الموالية لإيران في سوريا والعراق كانت متوقعة.
مجلس الأمن يناقش زيادة مخزون إيران من اليورانيوم، وسط تأكيد طهران على سلمية برنامجها النووي. موسكو تطرح نفسها كوسيط بين واشنطن وطهران.. فهل يؤدي ذلك إلى حل الخلاف أم أن التصعيد قادم؟
تراجعت صادرات النفط الإيراني تحت ضغط العقوبات الأميركية، ما أدى إلى ارتفاع تكاليف الشحن والتأمين، لكن الصين لا تزال تواصل استيراده، مستفيدة رغم التوترات التجارية والتحديات اللوجستية.
يواجه العراق أزمة طاقة بعد قرار ترمب وقف الإعفاءات لاستيراد الطاقة من إيران، مما يهدد استقرار العلاقات مع واشنطن. استمرار الاعتماد على الطاقة المستوردة وعدم تطوير البدائل يفاقم المشكلة.
بعد توقف الإعفاءات الأميركية، يواجه العراق نقصًا حادًا في الكهرباء، حيث فقد 9,000 ميجاواط من طاقته. رغم وجود حلول بديلة مثل استيراد الغاز التركماني، إلا أنها تعثرت.
العقوبات الأميركية تستهدف شبكات تمويل الحرس الثوري وتضييق تهريب النفط الإيراني، رغم استمرار عمليات التمويه. د. جيمس سبيلمان يرى أن هذه الإجراءات تزيد التعقيد الاقتصادي العالمي.
قالت كاميليا انتخابي فرد إن السعودية قد تلعب دورًا رئيسيًا في الوساطة بين إيران وأميركا، وسط تصريحات ترمب بأن شيئًا سيحدث قريبًا مع طهران، مما يثير تساؤلات حول المفاوضات أو التصعيد العسكري.
تصعيد أمني في الساحل السوري مع تحركات لتشكيل مجلس عسكري من فلول النظام السابق. الحكومة تسعى لاحتواء الأزمة، وسط مخاوف من تعقيد المشهد بتدخلات إيرانية وإسرائيلية وتصارع القوى.
العميد أحمد رحال يوضح تصاعد الاشتباكات في الساحل السوري، مشيراً إلى دور فلول النظام السابق وإيران في تأجيج الوضع، ويدعو وجهاء المنطقة للتحلي بالحكمة لتجنب صراع طائفي محتمل.
تسعى موسكو للعب دور الوسيط بين واشنطن وطهران في الملف النووي، مستندة إلى علاقاتها الاستراتيجية مع إيران. الخلافات العميقة والعقوبات الأميركية تعيق أي تقدم، مما يفرض وساطة قوية لحل النزاع.
التوتر بين تركيا وإيران يتفاقم بسبب التنافس الإقليمي، خاصة في سوريا والعراق، إضافةً إلى التحالفات التركية مع أذربيجان وإسرائيل. الإعلام الإيراني يصعد من هجومه على أنقرة، وسط مخاوف من تصعيد سياسي وأمني
تعرض السوريون في بغداد لاعتداءات من قبل مجموعة تدعي"تشكيلات يا علي"، مما أثار جدلا واسعا، ودفع مكتب رئيس الوزراء إلى تشكيل لجنة من الداخلية والدفاع للتحقيق وملاحقة المتورطين
إلغاء واشنطن إعفاء استيراد العراق للكهرباء من إيران يهدد أزمة طاقة حادة. بغداد تعتمد على إيران لتغطية 40% من احتياجاتها، بينما تظل البدائل كاستيراد الغاز والاستثمار محدودة التأثير.
العراق بحاجة إلى 30 مليار دولار لتغطية فجوة مشاريع البنية التحتية في المياه والصرف الصحي، إضافة إلى 15 مليار دولار للطرق. الحكومة تسابق الزمن لاستكمال المشاريع رغم تحديات التمويل.
يسهم استئناف تصدير النفط في تخفيف العبء المالي عن الحكومة العراقية، لكنه يواجه تحديات تتعلق بالمستحقات المتأخرة للشركات الأجنبية. يوضح عاصم جهاد أن الاتفاق يعزز التعاون.
استئناف صادرات نفط كردستان بعد عامين من التوقف، وسط ضغوط حكومية وتسويات قانونية. العراق يؤكد التزامه بتخفيضات "أوبك+" عبر تقليل إنتاج الجنوب لتعويض صادرات الشمال.
رحب العراق رسميا بدعوة عبد الله أوجلان لحل حزب العمال الكردستاني وإلقاء السلاح، وفقا للكاتب السياسي حمزة مصطفى. رغم دعم بغداد وأربيل، يبقى موقف الحزب غامضا وسط انقسامات داخلية حول مستقبله السياسي.
إعلان أوجلان بشأن إلقاء السلاح يثير انقساما في تركيا بين متفائل ومشكك. تداعيات القرار تمتد إلى سوريا والعراق، ما يعيد رسم المشهد الكردي ويثير تساؤلات حول مستقبل القضية.