محمد سليماني | موفد "الشرق"- أبيدجان.. أحمد الغامدي | مراسل "الشرق"- الرياض
ديوان المظالم السعودي: المحكمة ستسعى للوصول للأحكام الناجزة.
التويجري: السعودية حققت نحو 100 إصلاح في مجال حقوق الإنسان.
وسائل التواصل الاجتماعي قرنت السعادة باقتناء السلع المادية.
محاكم ديوان المظالم تختص بالقضايا الإدارية بين طرفين أحدهما الدولة
ناخبو ديسانتيس قد ينقسمون بين ترمب وهيلي.
الحرس الثوري قام بضرب القواعد الأميركية في العراق.
الدبابات الإسرائيلية تسيطر بالكامل على منطقة المواصي.
تصاعد القصف في العراق يشمل بغداد وبقية المحافظات، مع استهداف قواعد أميركية ومصالح الحشد الشعبي وحقول نفطية في البصرة، وسط تحذيرات من خسائر بشرية ومادية غير مؤكدة بعد.
إسرائيل تعلن اغتيال علي لاريجاني وقائد البسيج غلام رضا سليماني، وسط غياب تأكيد إيراني رسمي، بالتزامن مع اعتراض صواريخ إيرانية وانطلاق صفارات إنذار في تل أبيب ومحيطها، وسقوط شظايا في حولون وريشون
قالت زينة إبراهيم إن الجدل مستمر حول وجود قنوات تواصل بين الولايات المتحدة وإيران رغم النفي الإيراني، فيما قال وسام عبد الله الصحفي من بيروت إن العمليات العسكرية الإسرائيلية تتركز حاليا في جنوب لبنان.
قال كريم يسري إن دونالد ترمب يتوقع استمرار الحرب لفترة أطول، فيما قالت مها حطيط مراسلة الشرق في بيروت إن الهدوء الحذر يسيطر على الضاحية الجنوبية بينما تدور المواجهات الأساسية في جنوب لبنان.
يتواصل التصعيد العسكري في جنوب لبنان مع تكرار الإنذارات بإخلاء أحياء في الضاحية الجنوبية، وسط حالة ترقب أمني وتزايد موجات النزوح، ما يضع ضغوطا إنسانية كبيرة على مراكز الإيواء.
ذكرت مها حطيط، مراسلة الشرق في بيروت، أن الميدان يشهد اشتباكات عنيفة في بلدة الخيام، بينما ترفض الدولة اللبنانية البدء بمفاوضات مباشرة مع إسرائيل قبل الاتفاق على آلية وقف النار وتشكيل وفد يمثل الطوائف
تتصاعد العمليات العسكرية الأميركية على مواقع إيرانية في الخليج، مع زيادة التركيز الدولي على تأمين الملاحة في مضيق هرمز، وتسعى واشنطن لدفع عدة دول للمساهمة في حماية خطوط الطاقة العالمية.
ذكرت ديالا الخليلي، مراسلة الشرق في موسكو، أن روسيا تواصل اتصالاتها مع قادة المنطقة ومع أميركا لاحتواء الأزمة، مع تأكيد لافروف على حق الدفاع عن النفس ورفض استهداف المنشآت المدنية.
يرى مراسل الشرق إدريس جواد أن أربيل تشعر بالغبن المالي بسبب عدم التزام بغداد بدفع الرواتب، مما عرقل تصدير 300 ألف برميل يومياً، بالتزامن مع مساع حكومية مكثفة لمنع استهداف المصالح في أميركا داخل العراق
تستخدم إسرائيل صواريخ الاعتراض بحذر لتجنب نفاد المخزون، فيما تظهر المؤشرات تناقص القدرات الدفاعية رغم الدعم الأميركي الكبير. كما يتحفظ الجيش على معلومات الأهداف، ويحذر على الإعلام بث صور أو معلومات
التمارين الرياضية تحفز تدفق الدم وتدعم نشاط الخلايا العصبية، فيما تسهم أغذية معينة بتأثير تراكمي في تعزيز صحة الدماغ، مع أفضلية واضحة للجمع بين الرياضة والنظام الغذائي المتوازن.
تشير التفسيرات النفسية إلى أن البقاء في بيئات ضاغطة لفترات طويلة يدفع الجهاز العصبي إلى حالة تأهب مستمرة، فيظهر التوتر على شكل أرق، وشد عضلي، وتعب دائم، مع صعوبة في الاسترخاء حتى في الأوقات الهادئة.
أبحاث حديثة تشير إلى أن جزيئات البلاستيك الدقيقة قد تؤثر سلبًا على البنكرياس، عبر إضعاف إفراز الإنسولين وزيادة الالتهاب وترسب الدهون، ما يرفع احتمالات الإصابة بالسكري أو تدهور السيطرة عليه.
علاج مناعي جديد لسرطان الرئة يعتمد على تعطيل آلية هروب الخلايا السرطانية من جهاز المناعة، ما يسمح للمناعة بالتعرف على الورم ومواجهته، ويُحسّن الاستجابة للعلاج ويقلل فرص الانتشار السريع.
التوتر المزمن يمكن أن يؤدي لتسريع شيخوخة الخلايا وزيادة العمر البيولوجي. وذلك عندما يفرز الجسم هرمون الكورتيزول بشكل مفرط. لكن عندما يتم التعامل مع التوتر يمكن أن يعود العمر البيولوجي لحالته الطبيعية.
يساعد تدريب الدماغ والتركيز على التفكير الإيجابي على تقوية المهارات الذهنية وتحسين ردود الأفعال والتعامل مع الضغوط، مما ينعكس إيجابًا على الحياة اليومية والسلوك الشخصي.
تراجع التطعيمات الموسمية يمنح الفيروسات مساحة أوسع للانتشار والتحور، ما يرفع معدلات العدوى خصوصا بين الفئات الأكثر عرضة. ورغم ذلك، لا تشير المعطيات إلى زيادة في شدة المرض بينما يظل اللقاح أداة أساسية.
الأعراض المبكرة لجرثومة المعدة قد تكون خفيفة لكنها مؤشر مهم يستدعي الفحص. التشخيص المبكر والعلاج الطبي المنظم يساعدان على تجنب الالتهابات المزمنة والمضاعفات الخطيرة المرتبطة بالمعدة.
تحذر دراسات غذائية من أن البروتينات فائقة المعالجة، رغم سهولة استخدامها، تحتوي على إضافات صناعية تثير الالتهابات وتخل بتوازن الهرمونات، ما يزيد مخاطر السمنة واضطرابات التمثيل الغذائي.
تشير الدراسات إلى أن القلق المستمر يؤثر سلبا على المناعة عبر اضطراب النوم وارتفاع هرمونات التوتر، ما يضعف قدرة الجسم على مقاومة الأمراض، ويجعل التعامل المبكر مع التوتر ضرورة صحية لا يمكن تجاهلها.