كليانا سيفاغنانام | الرئيس التنفيذي لمجموعة بترومين: الصين في طليعة المنتجين والمصدرين للسيارات الكهربائية لأوروبا والعالم التي تنافس في الشكل والتكنولوجيا والسعر.
أداء السوق الأميركي جيد في 2024 عكس أوروبا
المستهلك ضحية الضغود التضخمية
اجتماع وزاري اليوم للاتفاق على قواعد مالية موحدة في الاتحاد الأوروبي
توفير السيولة الدولارية ومحاربة التضخم يزيدان ثقة صندوق النقد الدولي
تواجه شبكات نقل النفط الإيراني إلى الصين ضغوطا متزايدة مع فرض عقوبات أميركية جديدة تستهدف شحن النفط البديل خارج مضيق هرمز، مما يرفع كلفة التأمين ومخاطر النقل البحري ويؤثر على إمدادات الطاقة العالمية.
تشدد واشنطن ضغوطها الاقتصادية على إيران باستهداف قنوات تهريب النفط وغسل الأموال والقطاعات البحرية والجوية، فيما يبقى تعاون الصين عاملا حاسما في مدى فعالية العقوبات الجديدة.
تتصاعد الخلافات بين الاتحاد الأوروبي والصين على خلفية تحقيقات الدعم الأجنبي، وسط رفض بكين تزويد السلطات الأوروبية بالمعلومات، وتحذيرات من اتساع اختلال التوازن الاقتصادي وهيمنة الشركات الصينية
تتجه أميركا إلى تصعيد الضغط الاقتصادي على إيران عبر عقوبات جديدة تستهدف المصارف والدول التي تتعامل مع طهران، وسط تساؤلات عن قدرة واشنطن على إجبار إيران على تقديم تنازلات بشأن مضيق هرمز
اختتمت بباريس منافسات كأس العالم للرياضات الإلكترونية بتتويج فريق AGL الصيني باللقب وحلول فريق Falcons السعودي في مركز الوصافة، وسط نجاح كبير للتنظيم السعودي للفعالية العالمية في فرنسا.
تسعى أميركا بقيادة ترمب لعزل إيران عن الاقتصاد العالمي، وسط مخاوف من رد صيني يتضمن التخلي عن سندات أميركية بقيمة تريليون دولار، علما بأن بكين تستورد نحو 80% من نفط طهران، البالغ 1.5 مليون برميل يوميا.
تتصاعد المخاوف في أسواق الطاقة العالمية مع ارتفاع أسعار خام برنت والديزل نتيجة التوترات الجيوسياسية، بينما تلجأ البنوك المركزية إلى الذهب لمواجهة التضخم وأعباء الديون السيادية المتفاقمة بالصين وأميركا
تسعى أميركا إلى تصعيد الضغط الاقتصادي على إيران من خلال استهداف شبكات الالتفاف وتخيير الشركاء التجاريين بين التخلي عن التعاملات أو مواجهة عقوبات، مع تركيز مباشر على خنق صادرات النفط.
تواجه العقوبات الأميركية المفروضة ضد إيران صعوبات في تحقيق أهدافها، مع الاعتماد على أساطيل الظل والشراكة مع الصين، بينما تهدد مخاطر التضخم وارتفاع أسعار الوقود وضع ترمب السياسي بالداخل.
الصين توسع استثماراتها في التكنولوجيا والصناعات المتقدمة، مع تركيز متزايد على الذكاء الاصطناعي والروبوتات والطاقة المتجددة، ضمن استراتيجية لتعزيز النمو والقدرة التنافسية.
تعاني العديد من الدول الآسيوية من تداعيات النزاع الإقليمي على النفط والطاقة، ما يزيد الضغوط الاقتصادية على المواطن ويؤثر على السياسات الحكومية وأسعار السلع الأساسية.
يشهد منتدى "دافوس" زخما سياسيا واقتصاديا لافتا مع تصاعد التوتر بين أميركا وأوروبا، وترقب لخطابات مؤثرة وتحركات قد تنعكس مباشرة على الأسواق، وسط تراجع الدولار وارتفاع الذهب وعودة المخاوف الجيوسياسية.
قالت مايا حجيج موفدة الشرق من دافوس أن المنتدى يركز على المتغيرات العالمية وحضور ترمب والتحديات السياسية، مع جلسات لقادة عالميين تشمل أوروبا والصين وفنزويلا والتغير المناخي.
قال الأمين العام لمنظمة"أوبك" هيثم الغيص إن السرديات التي تتحدث عن قرب نهاية استخدام الوقود الأحفوري لا تعكس الواقع، لافتًا إلى أن النفط والغاز والفحم لا تزال تشكل نحو 80% من مزيج الطاقة عالمياً.
افتتحت الأسواق الأميركية على تراجعات بعد المكاسب الأخيرة. حيث سجل مؤشر "داو جونز" انخفاضا بنحو 670 نقطة، فيما تراجع مؤشر "ناسداك" بأكثر من 500 نقطة بسبب حالة من عدم اليقين بين المستثمرين.
اجتماعات مرتقبة بين إدارة ترمب وكبرى شركات التكنولوجيا لمناقشة مستقبل الذكاء الاصطناعي وأشباه الموصلات، وسط تناقض بين تحفيز الاستثمار وفرض تعريفات جمركية على الرقائق المستوردة.
يوضح فراس السالم رئيس مجلس الأعمال الكويتي أهمية مشاركة الكويت في مبادرة مستقبل الاستثمار، وماذا تهدف من المشاركة الفعالة، حيث إن الاقتصاد السعودي الأكبر في الشرق الأوسط، ومن المهم تواجد الكويت للاستثمار في هذه السوق.
تهدف شركة العلا للتطوير التي تتبع شركات صندوق الاستثمارات العامة، إلى دعم وتنويع الاقتصاد السعودي من خلال السياحة والقطاع العقاري، بحسب فابيان توسكانو الرئيس التنفيذي لشركة العلا للتطوير.
تستثمر "DataVolt" نحو 3.5 مليار دولار لإنشاء أول مصنع للذكاء الاصطناعي في السعودية، معتمدةً على الطاقة الخضراء بالكامل لدعم عملياتها. وتأتي هذه الخطوة ضمن مساعي المملكة لأن تصبح مركزا دوليا في مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحديثة.
على هامش فعاليات مؤتمر "مبادرة مستقبل الاستثمار" المنعقد في الرياض، أجرت موفدة الشرق مايا حجيج، مقابلة مع جون باغانو، الرئيس التنفيذي في Red Sea Global، والذي أفاد خلالها بأن عام 2024 شهد افتتاح 4 فنادق، بجانب قُرب افتتاح الفندق الخامس يتبعه منتجعا.