ديالا الخليلي | مراسلة الشرق: في لقاء بوتين ورئيسي.. تم التطرق إلى عدة ملفات من بينها العلاقات الثنائية بين البلدين بما في ذلك الطاقة والزراعة والتعليم
الوداد والأهلي ينافسان صنداونز على جائزة أفضل نادٍ في إفريقيا.
المنافسة شديدة على الجائزة حيث شارك الآلاف فيها.
اختتام معرض الصناعات الدفاعية إيديكس في مصر
الإمارات.. فوز فاضل أديب بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة التكنولوجيا
مشروع قرار بمجلس الأمن لوقف فوري لإطلاق النار في غزة
ما آخر تطورات التوغل الإسرائيلي في غزة؟
تتواصل العقوبات الأميركية على كبرى شركات النفط الروسية دون أن توقف آلة الحرب الروسية، فيما تشير تحليلات إلى تأثير جزئي يرفع التكلفة التشغيلية ويكشف ثغرات في منظومة الدعم الدولي لموسكو.
تباينت الآراء حول أثر العقوبات الأميركية الأخيرة على قطاع الطاقة الروسي، بين من يرى أنها لم تمس بعد قدرات موسكو العسكرية، وآخرين يؤكدون أنها ستضغط على الاقتصاد الروسي خلال الأشهر المقبلة.
ترى التحليلات أن العقوبات الغربية الأخيرة على النفط الروسي ستؤثر جزئيا في الإمدادات، لكنها لن تحدث اضطرابا كبيرا في السوق، مع استمرار موسكو في إيجاد طرق بديلة لتصدير نفطها رغم القيود.
قال نائب الرئيس في شركة C3 Solutions، إن التزام الهند بالعقوبات قد يقلص وارداتها من النفط الروسي بمقدار مليون برميل يوميًا، لكنه أشار إلى أن نيودلهي قد تواصل شراء النفط بخصومات كما فعلت سابقًا.
في ظل تصاعد التوتر مع الغرب، أعلن بوتين نجاح اختبار صاروخ استراتيجي جديد يدخل الخدمة عام 2027، في رسالة ردع واضحة. بالتوازي، يجري مبعوثه مباحثات في واشنطن شدد من خلالها على جدية الحوار بين الجانبين.
العقوبات الأميركية الجديدة على النفط الروسي تهدد الإمدادات بعد استهداف شركات تمثل نصف الإنتاج، وسط تراجع مشتريات الصين والهند. ما يضع موسكو أمام تحد إيجاد أسواق بديلة قادرة على استيعاب نفطها.
توضح ديالا الخليلي، مراسلة الشرق من موسكو، أن روسيا تبدي انفتاحًا على تسوية سياسية مع أوكرانيا، لكنها تتمسك بالمناطق الأربع ضمن سيادتها الدستورية، معتبرة أن الغرب لا يرغب فعليًا في إنهاء الحرب.
فراس مارديني قال إن العلاقات الروسية الأميركية تشهد “إنعاشًا حذرًا” وسط أزمة أوكرانيا المستمرة. موسكو مستعدة للسلام وفق شروطها السابقة، فيما يسعى ترامب لوقف إطلاق نار سريع يحقق مكاسب انتخابية
قال روبرت فوكس الخبير العسكري والاستراتيجي، إن كييف تسعى لصواريخ بعيدة المدى وسط إنهاك عسكري واضح، بينما يركّز ترمب على صفقة اقتصادية مع بوتين، ما يعقّد خيارات الحلفاء في دعم أوكرانيا.
قال بهاء ملحم، الصحفي من لندن، إن اجتماع تحالف الراغبين في لندن خرج بتعهدات مالية وعسكرية جديدة لأوكرانيا، لكنه لم يحقق اختراقات، فيما اتفق الحلفاء على توسيع العقوبات ضد موسكو.
تباينت الآراء حول حجم النفوذ الإقليمي في العراق، بين من يرى أن إيران ما زالت الأكثر تأثيرا في المشهد السياسي، ومن يعتبر أن قوى إقليمية أخرى أصبحت تلعب دورا متزايدا في الانتخابات المقبلة.
قالت رئيسة تحرير إندبندنت فارسي، إن العقوبات الأممية تسببت بانهيار العملة وغلاء المعيشة ما زاد غضب الإيرانيين، فيما رأى مدير مكتب الشرق الأوسط في باريس، أن النظام الإيراني أصبح أكثر هشاشة استراتيجيًا.
قال الدكتور حسن حيدر، الباحث المتخصص في الشؤون الإيرانية، إن صعوبة التفاوض بين واشنطن وطهران تعود إلى الخلاف حول الملف النووي، رغم وجود رسائل متبادلة بوساطة قطرية وعُمانية ومصرية.
الضغط الأميركي على العراق في الفترة الأخيرة يعكس تغييرات في السياسة الأميركية تجاه المليشيات المدعومة من إيران، بينما تسعى بغداد لتحقيق التوازن بين الضغوط الإيرانية والأميركية.
بعد انتهاء الاتفاق النووي الإيراني، تقول طهران إنها ستبقى ضمن معاهدة عدم الانتشار، مع استمرار المفاوضات حول برنامجها النووي المدني، ما يفتح الباب أمام تصاعد التوترات الإقليمية والدولية.
د. عباس خامة يار يؤكد أن انسحاب ترمب من اتفاق 2015 النووي قاد إلى طريق مسدود، مشيرًا إلى أن إيران التزمت ببنوده لعامين، وأن برنامجها النووي سلمي، وتخضع منشآتها لرقابة صارمة من الوكالة الدولية.
إسلام المنسي يؤكد أن إعلان طهران انتهاء مفعول قرار الاتفاق النووي محاولة لفرض سردية جديدة تتحدى المجتمع الدولي، مشيرًا إلى أن الموقف الإيراني يعكس مأزقًا دبلوماسيًا عميقًا وتصدعًا في علاقتها مع موسكو.
يوسف دياب قال إن الغارات الإسرائيلية الأخيرة تمثل تصعيدًا نوعيًا وتحوّلًا في قواعد الاشتباك، ونتنياهو يسعى لاستعادة التأييد قبل الانتخابات، فيما تواجه بيروت ضغوطًا بين إسرائيل وحزب الله وسط دور إيراني
قال محرر الشؤون الخليجية في صحيفة الشرق الأوسط، إن الحوثيين استثمروا الحرب في غزة للدعاية وتحصين الداخل، فيما قال الكاتب المتخصص في الشؤون الإسرائيلية، إن تل أبيب تستعد لمواجهة واسعة ضد الحوثيين.
النفط يواصل تداولاته فوق 66 دولارا للبرميل بدعم من التوازن بين العرض والطلب. محللون يرجحون استمرار الزخم في ظل استيعاب الأسواق لزيادات الإنتاج، مع إمكانية ارتفاع الأسعار إذا فرضت قيود على إيران.