فازت منصات المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام "SRMG" بخمس جوائز في منتدى الإعلام العربي
تكشف إصابات «هانتا» على سفينة سياحية خطورة عدوى نادرة ترتبط غالبًا بإفرازات القوارض أو عضاتها، لا بانتشار واسع بين البشر مثل كوفيد-19. ويشرح د. محمد الحاج علي أن الاستثناء الأبرز هو فيروس الإنديز.
خبير عسكري يرى أن الرد الإيراني على المقترح الأميركي لم يحمل تنازلات كافية، وسط تمسك طهران بوقف الحرب ورفع العقوبات أولا، فيما تتصاعد الضغوط الأميركية والإسرائيلية بشأن اليورانيوم المخصب ومضيق هرمز
مستشار اقتصادي قال إن تفوق أرباح أرامكو على التوقعات يعود إلى تحولها لشركة طاقة متكاملة وكفاءة عملياتها التشغيلية وتنويع استثماراتها، رغم التوترات الجيوسياسية وتقلبات سوق الطاقة خلال الفترة الماضية
يدور الملف الإيراني بين رد غير معلن رسميًا وتصعيد في خطاب ترمب ونتنياهو حول اليورانيوم المخصب. وبيّن يسري أن ترمب لجأ إلى "تروث سوشال"، فيما نقلت "وول ستريت جورنال" عدم رضا واشنطن عن الرد الإيراني.
أحمد الشيخ يقول إن انقطاع الإنترنت لفترات طويلة يؤدي إلى شلل اقتصادي واسع، مع توقف التجارة والخدمات وتعطل التواصل بين الشركات والعملاء، مشيرا إلى أن إيران فضلت التضحية الاقتصادية مقابل السيطرة الأمنية
تتبنى الصين استراتيجية تنويع الوجهات التصديرية نحو أسواق آسيا وأوروبا وأفريقيا لتعويض تراجع التبادل مع أميركا، وشهدت مبيعات الطاقة المتجددة والتقنيات الخضراء نموا كبيرا يدعم استدامة الفائض التجاري.
قال بشارة شربل الكاتب والمحلل السياسي إن زيارة نواف سلام إلى دمشق تمثل بداية مرحلة جديدة بين لبنان وسوريا تقوم على الثقة المتبادلة، مع بحث ملفات النازحين والغاز والحدود والتنسيق الأمني.
قال د. باسم حشاد الخبير الاقتصادي، إن اضطرابات مضيق هرمز رفعت كلفة الطاقة والأسمدة والزيوت، ما يضغط على أسعار الغذاء عالمياً ويهدد الاقتصادات الناشئة بموجة تضخم أشد خلال الأشهر المقبلة.
التوتر بين واشنطن وطهران يتركز حول الممرات البحرية الحيوية، مع استمرار الاشتباكات المحدودة، بينما تتواصل محاولات دفع المفاوضات نحو اتفاق سياسي رغم التصعيد الميداني.
قالت زينة إبراهيم مراسلة الشرق في واشنطن، إن البيت الأبيض يترقب الرد الإيراني على ورقة تفاهم تقودها إدارة ترمب، وسط تفاؤل حذر ومساع دبلوماسية لفك أزمة هرمز وفتح مسار نووي أوسع في مرحلة بالغة الحساسية.
تشير التوقعات إلى تراجع في أعداد الطلاب الدوليين، ما قد يتسبب بخسائر اقتصادية كبيرة تصل إلى مليارات الدولارات وفقدان عشرات الآلاف من الوظائف الأميركية. يعد هؤلاء الطلاب مصدرا حيويا للاستثمار والوظائف.
تجميد التمويل الفيدرالي للأبحاث في الجامعات الأميركية أزمة تثير قلقا بشأن مستقبل الابتكار. يؤثر القرار على قدرة المؤسسات على مواصلة أبحاثها الأساسية، خاصة مع تراجع نسبة التعامل مع الملفات الإدارية.
تصاعد القيود على الطلاب الدوليين يكشف تناقض السياسات الأميركية، مع مخاوف من تراجع الحضور الدولي وما يرافقه من ضغوط مالية وأكاديمية على الجامعات، ما يهدد التنوع والابتكار في الحرم الجامعي.
نواف سلام رئيس وزراء لبنان لـ«الشرق الأوسط»: لا نطلب من حزب الله تسليم سلاحه لإسرائيل، بل نحميه من الاستهداف بتحويله إلى عهدة الجيش اللبناني. ترك السلاح في مخازن تتعرض للقصف غير مقبول.
في مقابلة مع "الشرق الأوسط"، أكد رئيس الوزراء اللبناني أن حصرية السلاح شأن كل الدول، مشددًا على أن قرارات الدولة تُتخذ في مجلس الوزراء، والجيش اللبناني هو القوة الوطنية الوحيدة ويحتاج إلى تعزيز.
رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام ينتقد خطاب نعيم قاسم، معتبراً أنه يحمل تهديدًا مبطنًا للحرب الأهلية، ويؤكد رفض اللبنانيين لها، مشددًا على أن حصرية السلاح بيد الدولة مطلب قائم منذ اتفاق الطائف.
السوداني يعتبر حصر السلاح بيد الدولة ضرورة لبناء عراق آمن، مشيرًا إلى إرث المعارك مع داعش. ويرى أن بقاء السلاح خارج الأطر الرسمية تهديد للاستقرار ولقيم الدولة، ويجب التعامل معه بجدية لا تقبل التأجيل.
قال رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني إن العلاقات الإقليمية تمر بمرحلة متقدمة من التفاهم، وإن هناك تنسيقًا واسعًا في القضايا المشتركة ومشاريع ربط كهربائي ومنافذ للحجاج.
أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني أن وزارة المالية لا تستطيع تمويل أي موازنة من دون أن تلتزم حكومة كردستان، وقال إن "هذه قضايا قانونية فنية واضحة، وليست قراراً سياسياً".
قال محمد شياع السوداني إن الإقليم كيان دستوري تحترمه الدولة، مؤكّدًا دعم حكومته للاستقرار، وتمويل الانتخابات، وزيارته للقوى الفائزة لحثها على تشكيل حكومة محلية جديدة.
قالت صبا عودة، موفدة الشرق من برلين، إن مؤتمر برلين الدولي يناقش تحولات مراكز القوة في العالم وتأثيرها على السياسات والاقتصادات، مشيرة إلى حضور قادة وخبراء يبحثون سبل بناء ازدهار عالمي مشترك.
هشام عز العرب، الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي - مصر، أكد أن استثمار صندوق أبوظبي السيادي في مصر لا يشكل خطرًا، مشيرًا إلى ذكاء المستثمرين في اختيار الفرص الاقتصادية المربحة.
قال هشام عز العرب، الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي مصر، إن الأزمة الاقتصادية الحالية ناتجة عن قلة الصادرات وطباعة النقود بشكل غير مدروس. أضاف أن الإصلاحات التي بدأت عام 2016 تظهر نتائجها الآن
قال هشام عز العرب، الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي - مصر، إن القطاع المصرفي استفاد من الأزمة الحالية بتقوية رأس ماله، وأن تخفيض الفائدة سيكون تدريجيًا وفقًا للتضخم.
هشام عز العرب، الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي، يناقش أهمية الابتكار في تقديم الخدمات المالية وتحول البنك لتلبية احتياجات العملاء، مشيرا للدور الفعّال للرقابة في تعزيز الاستدامة المالية في مصر
إسرائيل تواصل الضغط على الحكومة اللبنانية لضمان تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار وفقا لشروطها، بما يشمل ضمانات أمنية واضحة. حيث ترفع سقف مطالبها، وتخطط للبقاء في المناطق الاستراتيجية الحدودية لفترة أطول.
منذ انتخاب ترمب، تشهد الأسواق الأميركية زخما قويا تقوده شركات التكنولوجيا. مع دخوله البيت الأبيض، يرى مايكل آشلي شولمان من Running Point Capital، أن الأسواق تستقبله بإيجابية، وأن سياساته ستدعم النمو.
التوقعات المستقبلية للدولار تتأثر بالسياسات التجارية المرتقبة، والضبابية حول الرسوم الجمركية المحتملة. المستثمرون في حالة استعداد لسيناريوهات جديدة، مما قد يزيد من تقلبات الدولار أمام العملات الأخرى.
أعطت مكالمة بين الرئيس الصيني ونظيره الأميركي ترمب دفعة إيجابية للأسواق الآسيوية، وفي بداية تعاملات الأسبوع، تمكن "هانغ سانغ" من اختراق حاجز مقاومة أساسي، وسجل أطول سلسلة مكاسب يومية منذ سبتمبر الماضي
بعد 15 شهرا من قصف غزة، يظهر التباين في الداخل الإسرائيلي بشأن تقييم نتائج الحرب. حيث أقر وزير الخارجية بفشل إسرائيل في تحقيق أهدافها بالقضاء على حماس، في حين لا تزال الحكومة تواجه الانقسامات