القدس.. قاسم الخطيب/ مراسل الشرق: البحث في قانون أو حجة المعقولية يبدأ وينتهي اليوم .. لكن أمام المحكمة العليا وفق القانون مهلة حتى منتصف يناير 2024 لإصدار القرار
خفض ترمب أسعار الأدوية في خطوة شعبية واضحة، وأشارت زينة إبراهيم إلى أن الاعتماد على سلاسل خارجية يعرقل التنفيذ الفوري. الإدارة تعوّل على إعادة التصنيع محليًا لتجاوز التحديات المرتبطة بالتوريد الدولي.
تكثّف واشنطن تحركاتها لإنهاء الحرب في غزة عبر اتفاق يشمل تبادل أسرى ووقف التوغلات. د. وليد فارس قال إن إدارة ترمب تسعى لحسم سياسي بدعم عربي، في حين تصر إسرائيل على الحسم العسكري.
برز العرض الأميركي الموجه لحماس عبر الوسطاء، من خلال صفقة جزئية لإطلاق 10 أسرى مقابل هدنة 70 يوما للتفاوض على صفقة أشمل، مع اقتراح انخراط حماس في حكم غزة بشرط التخلي عن السلاح.
أندريه أونتيكوف: روسيا منفتحة على التفاوض لتحقيق سلام دائم، لكنها ترفض الضغوط الغربية والإنذارات، وتؤيد مفاوضات غير مشروطة في تركيا لإنهاء النزاع مع أوكرانيا.
شهدت الجولة الرابعة من المفاوضات النووية بين طهران وواشنطن، المقامة بالعاصمة العمانية مسقط، خلاف حاد بشأن تخصيب اليورانيوم، مع عودة الموقف الأميركي للتشدد. في ظل رفض إيران وقف التخصيب.
بوتين يدعو أوكرانيا لمفاوضات مباشرة بإسطنبول يوم 15 مايو دون شروط مسبقة، ويشدد على أن الحوار سيشمل كل القضايا العالقة لبحث هدنة وسلام طويل الأمد. في حين تعتبر موسكو نفسها صاحبة المبادرة وتنتظر رد كييف
اتفاق وقف النار بين الهند وباكستان يكشف تناقضات عميقة. باكستان ترى أنه تأخر كثيرًا، والهند تلوّح بالردع النووي إذا استمر ما تعتبره "إرهابًا مدعومًا". وساطة أميركية وسعودية وتركية لعبت دورًا حاسمًا.
نفذت القوات الإسرائيلية توغلًا جديدًا في بلدة صيدا جنوب سوريا، مستخدمة دبابات ميركافا وطيران استطلاع مكثف، وتوضح شاميرام درويش أن القوات اعتقلت رجلًا وابنه قرب الجولان ثم أفرجت عنهما.
بعد أيام من التصعيد وتلويح نووي، نجح ترمب في تحقيق هدنة بين الهند وباكستان، رغم إنكار أميركي سابق لأي علاقة بالنزاع. الضغوط الداخلية في نيودلهي، وتوازنات الردع النووي، دفعت الطرفين للقبول بالتسوية.
استهدفت قوات الدعم السريع سجن مدينة الأبيض، ما أسفر عن مقتل 20 شخصًا وإصابة 45 آخرين. الهجوم جاء ضمن تصعيدات في الفاشر، بينما الأوضاع في بورتسودان هادئة رغم تحليق الطائرات.
اتفاق أولي بين أميركا وحماس يتضمن إطلاق عيدان ألكسندر وهدنة 70 يومًا. واشنطن تعرض مشاركة سياسية مشروطة، وحماس تطالب بانسحاب كامل ووقف دائم، وسط انقسام داخل التحالف الأميركي الإسرائيلي.
شن الطيران الإسرائيلي سلسلة غارات عنيفة على ميناء رأس عيسى في الحديدة، ما أدى لانقطاع الكهرباء عن مناطق واسعة وتوقف أنشطة الميناء الحيوي، ويشير الحود، إلى أن القصف استهدف مرافق تخزين ونقاط مراقبة.
تحرز مفاوضات واشنطن مع حماس تقدمًا تدريجيًا رغم الفتور في علاقاتها مع إسرائيل، حسب د. صلاح عبد العاطي، الذي أوضح أن التفاهم يركز على هدنة طويلة مقابل إعادة الإعمار وضبط السلاح.
تشير المعطيات إلى تقدم ملموس في مسار التهدئة بين حماس وإسرائيل، مع وساطة أميركية مكثفة تقود مقترحًا جديدًا للإفراج عن الأسرى، يتصدره اسم عيدان الكسندر. ورغم الأجواء الإيجابية التي تحيط بالمحادثات.
عاد الملف النووي الإيراني إلى الواجهة مجددًا بعد اتهامات أميركية لطهران بالتصعيد في نسب التخصيب وتقييد دور الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ما تعتبره واشنطن تهديدًا مباشرًا للاستقرار الإقليمي.
أميركا تعتزم الإعلان عن خطة لتقديم مساعدات إنسانية إلى غزة قبل زيارة ترمب للشرق الأوسط. التقارير تؤكد أن إسرائيل لن تشارك في توزيع المساعدات، بل ستحصر مشاركتها في الجانب الأمني فقط.
خطة أميركية-إسرائيلية لتوزيع المساعدات في غزة عبر مؤسسة خاصة بدلًا من منظمات الأمم المتحدة، تواجه انتقادات وشكوك محلية ودولية وسط تدهور الأوضاع الإنسانية.
قاسم الخطيب: صدمة في إسرائيل بعد إعلان واشنطن فصل النووي السعودي عن التطبيع، ما يعكس اتساع الخلافات مع نتنياهو وسط غياب التنسيق بملفات كإيران وحماس ورفض ترمب زيارة تل أبيب.
الدكتور نهاد أبو غوش دكتور نهاد أبو غوش، مدير مركز المساء للدراسات السياسية، يناقش الإجراءات الإسرائيلية في الضفة الغربية، التي تهدف لحسم الصراع بالقوة، تهويد القدس، وتوسيع الاستيطان. تسعى إسرائيل لإضعاف السلطة الفلسطينية وتحويلها إلى وكيل أمني.
قال الرئيس الروسي خلال اجتماعه مع رؤساء وسائل الإعلام في الدول الأعضاء في مجموعة بريكس، إن النزاع الفلسطيني الإسرائيلي سيكون حاضرًا على طاولة اجتماع قادة دول بريكس، مؤكدًا أن روسيا مع القرار الأممي بإقامة دولة فلسطينية عاصمتها القدس الشرقية
ذكرت هيئة البث الإسرائيلية "أن القضايا العالقة أمام اتفاق غزة لم تحل عقب زيارة بلينكن، وهناك فشل في سد الفجوات"، واصفة التفاؤل الأميركي بأنه غير واقعي ومبالغ فيه.
تسيطر المزيد من المخاوف على الأوساط الإسرائيلية عقب زيارة وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، وذلك من احتمالية انهيار المفاوضات، بسبب التطورات الأخيرة، وانتقادات أهالي الأسرى لتصريحات رئيس الوزاء الإسرائيلي
سيطرت على وسائل الإعلام الإسرائيلية رسالة واضحة اليوم، وهي أن إسرائيل غير معنية بمواجهة إقليمية شاملة بالمنطقة العربية، ورد ذلك إثر اجتماعات ومشاورات بين الطواقم الأمنية ونتنياهو،
قالت مصادر مطلعة للشرق، بأن حركة حماس وافقت على التعديلات الأميركية الأخيرة بضمانات من واشنطن، على الورقة التفاوضية، بما يعبد الطريق أمام عودة المفاوضات غير المباشرة مع إسرائيل.
أثار نشر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مقطع فيديو، العديد من التساؤلات عن الغاية منه، التي قابلها إلغاء لاجتماعات كانت مقررة مع وفد رفيع المستوى في أميركا، وسط توقعات برد أميركي.
اقتحم أكثر من 800 مستوطن من الجماعات المتطرفة، التي تطلق على نفسها اسم "جماعة الهيكل"، ساحات المسجد الأقصى اليوم، فيما ذكر محمد دراغمة مراسل الشرق من القدس أنهم مارسوا طقوس استفزازية.
طالبت إسرائيل بضمانات أميركية خوفا من استغلال حماس بند بايدن باستمرار وقف إطلاق النار خلال الهدنة دون أن يكون لديها نيه فعلية للإنتقال للمرحلة التالية، وفقا لقاسم الخطيب مراسل الشرق بالقدس
قال قاسم الخطيب، مراسل الشرق بالقدس، إن مشروع القانون المقدم حاليا لحل الكنيست الإسرائيلي والدعوة لانتخابات مبكرة، يحتاج حسب القانون الإسرائيلي، إلى أكثر من 61 عضو كنيست للموافقة عليه.