عادل الزعنون | مراسل الشرق – غزة.. قاسم الخطيب | مراسل الشرق – القدس.
تتوقف قدرة منتدى أبيك على دعم الاقتصاد العالمي على الحد من التنافس بين الاقتصادات الكبرى وتعزيز التعاون التجاري، وسط ضغوط الديون والطاقة والصراع على ريادة الذكاء الاصطناعي.
قال عبد الخالق الحود، مراسل الشرق بلومبرغ في عدن، إن العمليات الحكومية تتركز على قطع إمدادات الحوثيين، مع اشتباكات في تعز والوازعية وتقدم في مأرب باتجاه مواقع وطرق تربط صنعاء بالجوف.
قال د. أحمد عوض إن الدول الفقيرة والمستوردة للغذاء والطاقة ستكون الأكثر تأثرا بارتفاع الأسعار، محذرا من اتساع الفقر وتراجع جودة الغذاء ما لم تتوسع برامج الحماية الاجتماعية.
قال رائد سمور الخبير في تكنولوجيا وأمن المعلومات إن دخول شركات الذكاء الاصطناعي إلى مجال الروبوتات البشرية يمثل تحولا من العالم الرقمي إلى المادي، وسط تحديات تتعلق بالخصوصية والمسؤولية والأمن مستقبلا.
قال أحمد الصالح، مستشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، إن شبوة تمثل جبهة استراتيجية بسبب موقعها ومنشآتها النفطية والغازية، مؤكدا أن القوات المحلية تحتاج إلى دعم أكبر لمواجهة محاولات الحوثيين.
قال محمد كلش، الكاتب والباحث السياسي، إن أعمال العنف التي رافقت الاحتجاجات في فرنسا طغت على المطالب الأساسية للمتظاهرين، مشيرا إلى أن خطاب ماكرون ركز على محاسبة المتورطين في التخريب والنهب.
قال كليزمان موراتي إن المبالغة في توقعات الذكاء الاصطناعي سبقت إثبات قيمته الاقتصادية الفعلية، مشدداً على ضرورة تقييم تطبيقاته العملية وعوائده الحقيقية ومخاطره قبل مواصلة ضخ الاستثمارات الضخمة فيه.
قال صالح المعايطة إن المواقف المصرية والباكستانية الداعمة للسعودية تعكس تنسيقاً عربياً وإسلامياً متنامياً لحماية أمن المملكة، مؤكداً أن الرياض تمثل ركيزة أساسية للأمنين العربي والإسلامي.
قال د. فايز النشوان، رئيس مركز الرؤية للدراسات الاستراتيجية، إن دول مجلس التعاون تسعى إلى توظيف حوارها مع روسيا لبناء قوة ردع دبلوماسية استباقية تساعد على منع الأزمات واحتواء التوترات الإقليمية.
أكد عباس ملحم المدير التنفيذي لاتحاد المزارعين الفلسطينيين أن المزارعين الفلسطينيين يواجهون اعتداءات متصاعدة خلال موسم قطف الزيتون، تشمل سرقة المحصول وإتلاف الأشجار ومنع الوصول إلى الأراضي.
قد يسهم نموذج الإيجار المنتهي بالتملك في تنشيط السوق العقارية المصرية، عبر إتاحة فترات سداد أطول وتوفير وحدات تناسب شرائح أوسع من المشترين، خصوصاً متوسطي الدخل، في ظل تباطؤ المبيعات.
بدأ سهم "إم إن تي حالا" التداول في بورصة مصر عند 24.50 جنيه، مرتفعا 14% في بداية الجلسة قبل تقليص مكاسبه إلى 10%. ويترقب المستثمرون طرح بنك القاهرة، وسط تساؤلات عن قدرة السوق على استيعاب الطروحات.
بدأ التداول على أسهم "إم إن تي حالا " في البورصة المصرية اليوم، بعد طرح نحو 20% من رأس مال الشركة جمعت من خلاله قرابة 4 مليارات جنيه، وسط إقبال وتغطية تجاوزت أربعة أضعاف حجم الأسهم المطروحة للاكتتاب.
يواصل البرلمان المصري مناقشة تفويض الرئيس لإرسال قوات في مهام خارجية دعماً للمملكة العربية السعودية عند الحاجة. محمد الخولي، مراسل الشرق بلومبرغ، أوضح أن اتساع طلبات النواب للنقاش أرجأ حسم القرار.
أوضح المدير الإقليمي لـFinance in Motion، أن الضغوط التي تعرضت لها البورصة المصرية ارتبطت بخروج سيولة نحو الطروحات الجديدة وتداعيات التوترات الجيوسياسية، فيما ساهم تراجع الأسعار في عودة بعض المشترين.
أكد خبراء الشرق بلومبرغ أن زيارة وزير الدفاع السعودي إلى الإمارات تعكس تصاعد التنسيق الخليجي والعربي لمواجهة التحديات الأمنية، وسط توافق على أن أمن السعودية يمثل ركيزة لاستقرار المنطقة بأكملها.
أكد جاسر الجاسر أن التنسيق الخليجي دخل مرحلة أكثر تقدماً في مواجهة التحديات الأمنية، فيما قال طارق فهمي إن مصر تتجه إلى دعم السعودية وفق متطلبات المرحلة عبر خطوات سياسية وعسكرية متسارعة.
قال سلمان الشريدة إن التحركات المصرية والخليجية المتتالية تعكس تنسيقا متزايدا لمواجهة تهديدات مشتركة، فيما رأى د. عمر الرداد أن الدعم المصري للسعودية يعزز مفهوم الأمن القومي العربي.
قال منيف الحربي ومحمد مجاهد الزيات إن هجمات الحوثيين ترتبط بالحسابات الإيرانية، فيما تتصاعد التحركات العربية لدعم السعودية، بالتوازي مع جهود سياسية ودبلوماسية لاحتواء التوتر ومنع اتساع المواجهة.
قاسم الخطيب قال إن إسرائيل رفعت مستوى الجاهزية العسكرية وسط ترقب للتطورات مع إيران، مشيراً إلى تقديرات تتحدث عن مخاوف من سوء فهم متبادل قد يقود إلى تصعيد غير مقصود
قال مسعود معلوف، إن الفجوة بين لبنان وإسرائيل ما زالت كبيرة، مع ربط تل أبيب وجودها جنوبا بملف سلاح حزب الله، معتبرا أن واشنطن وحدها قادرة على ممارسة ضغط فعلي إذا أرادت.
تتوقف نتائج الانتخابات الإسرائيلية على نسب المشاركة، خصوصاً العربية، التي قد تعرقل وصول أحزاب يمينية متأرجحة إلى الكنيست، فيما لا يزال موقف اليهود الشرقيين من التصويت ضد نتنياهو غير واضح.
تبدأ جولة مفاوضات عسكرية بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية وسط تصعيد إسرائيلي وتشكيك في النتائج، فيما يصر اللبنانيون على الخيار التفاوضي لوقف الخروقات وتجنب الحرب.
تبحث قطر سبل دعم لبنان في ظل أزمة الكهرباء وتفاقم الضغوط الاقتصادية، بالتزامن مع مخاوف من تصعيد إسرائيلي جديد. وتتركز المشاورات على تعزيز الاستقرار السياسي والأمني ودعم مؤسسات الدولة.
جاء تأجيل الانتخابات الفلسطينية وسط تحديات ميدانية وسياسية متشابكة، في ظل استمرار الحرب والقيود الإسرائيلية، إلى جانب تباينات داخلية حول شروط العملية الانتخابية.
تتصاعد المخاوف من مواجهة عسكرية بين أميركا وإيران مع استمرار الحشد العسكري وتعثر المفاوضات، وسط غموض الأهداف الأميركية واحتمالات تأثر القرار بحسابات الانتخابات ودور إسرائيل.
تفاقمت الأزمة الدبلوماسية بين لندن وإسرائيل بسبب حظر منتجات المستوطنات وتعليق السلاح، وسط مطالبات إسرائيلية بإغلاق القنصلية البريطانية بالقدس، مع تمسك المملكة المتحدة بكافة قراراتها.
قال عدنان أبو حسنة الناطق الرسمي باسم "الأونروا"، إن الهدنة لم تنه معاناة غزة، في ظل نقص الغذاء والوقود وتدهور الصحة والمياه، محذرا من أن الشتاء يفاقم أخطار النزوح والمرض على مئات الآلاف.