فاجنر تستعد لملء الفراغ الفرنسي بإفريقيا وترقب بشأن وضعها بليبيا. ألمانيا تتوقع مبيعات "سلاح قياسية".. ومصر قد تتصدر قائمة المشترين. "الهيدروجين" مستقبل واعد للطاقة النظيفة.. وسباق للاستفادة من فرصه الواعدة.
زيارة وزير الخارجية الصيني إلى الرياض تبرز شراكة اقتصادية وطاقة متقدمة. المباحثات تناولت الاستثمار ونقل التكنولوجيا وفرص الشركات الصينية، بما يعزّز تعاونًا طويل المدى يدعم التنمية.
تصاعد الهجمات في سوريا يعيد طرح مستقبل الوجود الأميركي. مهمة دحر داعش مستمرة، بينما يرى خبراء أن المرحلة المقبلة تحتاج تعاونًا استخباراتيًا أوسع ودعمًا لوجستيًا ومركزية في القرار الأمني.
التحقيقات في حادث استهداف تجمع يهودي تتواصل وسط تضارب قراءات سياسية. حذر إسرائيلي من اتهام طهران لغياب أدلة، وتحذير من توظيف سياسي مبكر للحادث مع تنامي خطاب تطرف يتجاوز حدود المنطقة.
قال د. مصطفى البزركان إن استهداف منشآت الطاقة الروسية يمثل أداة ضغط اقتصادي وسياسي تهدف لدفع موسكو نحو التفاوض، لكنه أشار إلى أن وفرة المعروض العالمي تحد من الأثر المباشر على الأسعار.
يشهد جنوب سوريا تصعيدًا إسرائيليًا متواصلًا يضع مستقبل الترتيبات الأمنية أمام اختبار صعب، وسط تساؤلات حول فاعلية قوات الإندوف ودور واشنطن في ضبط السلوك الإسرائيلي ومنع انزلاق المنطقة نحو مواجهة أوسع.
قال جريجوري أفتانديليان إن تهديدات إسرائيل على لبنان تهدف إلى الضغط السياسي أكثر من التحضير لتدخل بري، فيما رأى أمين قمورية أن الجيش اللبناني يواجه مهمة شبه مستحيلة في ظل توازنات الداخل والإقليم.
د. تمارا برو ترى أن المناورات العسكرية الأخيرة في بحر اليابان تعكس تصعيدًا بين معسكرين عالميين، مع رسائل متبادلة بين واشنطن وبكين، وسط تصاعد التوترات بشأن تايوان وتعزيز التحالفات الإقليمية.
الولايات المتحدة تحتجز ناقلة نفط فنزويلية في الكاريبي لضبط المخالفات وفرض عقوبات، خطوة تكتيكية أثرت مؤقتًا على أسعار النفط، مع استمرار مراقبة السوق والاقتصاد العالمي.
الولايات المتحدة تركز على نزع سلاح حزب الله وتحويله لحزب سياسي، مع متابعة الالتزام بوقف الأعمال العدائية، وسط تحديات لبنانية وإصرار الحزب على الاحتفاظ بقوته العسكرية.
تصاعد الجدل في أميركا بعد تحويل ترمب خلافه مع إلهان عمر إلى هجوم على الجالية الصومالية. ويشير ملفين فوت إلى توظيف العنصرية لخدمة حملته.
يرى د. إبراهيم مصطفى أن خطط توسيع المناطق الحرة طموحة لكنها تواجه تحديات كبيرة في التكلفة والبنية، مع تركيز على صناعات تصديرية خفيفة وخدمات لوجستية ومالية، واشتراط توجيه الإنتاج للأسواق الخارجية.
سجلت مصر تحسنا ملحوظا في مكافحة التدخين وانخفاض نسبة المدخنين، ما يعكس نجاح السياسات الوطنية والحملات التوعوية، رغم استمرار ارتفاع الكلفة الاقتصادية وتأثيرها على ميزانية الأسر والإنتاجية.
تسهل المنصات الرقمية للمسوقين العقاريين المستقلين الوصول إلى جميع المشاريع والمطورين بسهولة، مع ضمان حماية قانونية للعمولات، ما يعزز فرص الاستثمار ويدعم نمو السوق العقارية المصرية بشكل مستمر.
تعزز المعارض المصرية حضور العقار عالميا، حيث تحقق مبيعات كبيرة وتستقطب المستثمرين، مع التركيز على مشاريع العاصمة الإدارية والساحل الشمالي، وتخطط لتوسيع المعارض بالخارج لتعزيز الترويج المستمر.
تسعى الشركات المصرية إلى تعزيز صادرات المكرونة عبر زيادة الإنتاجية وتحسين الجودة، لتلبية الأسواق العالمية، مع التركيز على الابتكار واستغلال الفرص في الولايات المتحدة وأوروبا.
تستثمر مصر في مشروع وقود الطيران المستدام معتمدة على المخلفات المحلية، وبحسب علي شيخ، يتيح المشروع تقليل الانبعاثات الكربونية وتعزيز النقل الجوي المستدام دون تعديل المحركات.
تسعى مصر إلى تطوير أسطولها الوطني لتعزيز تأمين السلع الاستراتيجية، مع تنويع النشاط بين الصب الجاف والحاويات، وتوسيع نطاق العمليات الدولية بما يضمن توافقها مع المعايير العالمية.
بدأت المسيرة الفنية لأمير المصري من السينما المصرية قبل أن تتوسع سريعا نحو أعمال عالمية بارزة، حيث شارك في إنتاجات تلفزيونية وسينمائية دولية كبرى، ولفت الأنظار بأداء متنوع توج بجوائز وترشيحات مرموقة.
يشير وزير السياحة والآثار المصري، في مقابلة مع الشرق، إلى أن السياحة الثقافية تشهد نموا يتجاوز 30% هذا العام، موضحا أن إجمالي السائحين يقترب من 19 مليون زائر، في انعكاس لقوة الطلب على المقصد المصري.
أوضح عبد الله العادلي أن الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية تستهدف إنهاء النزاعات القديمة وضم شريحة واسعة من الاقتصاد غير الرسمي إلى الرسمي وتنشيط الحصيلة الضريبية، وأنها مطروحة للحوار المجتمعي
أصبحت الغارات الإسرائيلية على لبنان "عملية روتينية" تبررها إسرائيل بأنها استهدافات لأماكن تابعة لحزب الله، بينما يجري الموفد الفرنسي لقاءات رسمية لمتابعة مؤتمر دعم الجيش اللبناني لمنع تصعيد الوضع.
د. بيير بيرتيلو يقول إن فرنسا تحاول دفع مفاوضات الناقورة رغم غياب ضمانات إسرائيلية. وعلي الأمين يعتبر أن سلاح حزب الله يظل محور الضغط الإسرائيلي، ما يجعل لبنان مكشوفًا أمام التصعيد.
تحدث د. دانيال ملحم عن مسار العلاقات بين بكين وباريس ضمن إطار أوسع يربط الصين بالاتحاد الأوروبي، موضحًا أن أوروبا غير قادرة على الانفصال اقتصاديًا عن الصين، والزيارة تهدف إلى إعادة ضبط الإيقاع التجاري
قال ميشال أبو نجم إن فرنسا تراهن على دور صيني للضغط على روسيا، فيما يرى إلهام لي أن بكين تعتبر باريس شريكًا مهمًا داخل الاتحاد الأوروبي رغم استمرار التنافس الاقتصادي والخلافات السياسية.
تتجه العلاقات بين فرنسا والجزائر نحو مرحلة أكثر حساسية، حيث تظهر تصريحات باريس رغبة في إعادة التوازن، بينما تتمسك الجزائر بمبدأ الندية واحترام الاتفاقيات، ورفض أي خطوات أحادية تعيد التوتر بين البلدين.
كريستين حبيب قالت إن سرقة متحف اللوفر في باريس بدت وكأنها مشهد درامي مستوحى من مسلسلات مثل "لوبين"، حيث نُفذت بخطة محكمة وجرأة نادرة، ما جعل الفرنسيين يرون الجريمة كمزيج بين الفن والخيال
قالت نتالي جوليه، عضو مجلس الشيوخ الفرنسي، إن سرقة مجوهرات من متحف اللوفر في سبع دقائق فقط تمثل صدمة كبيرة للفرنسيين، معتبرة أن الحادث يكشف خللًا في المنظومة الأمنية وتقصيرًا في حماية الإرث الوطني.
محمد كلش أكد أن سرقة جديدة تهز متحف اللوفر في باريس بعد اقتحام لصوص قاعة تعد من أثمن قاعات المتحف العالمي. الجريمة نفذت خلال أربع دقائق فقط وسط ضعف أمني واضح ووجود كاميرا واحدة لم ترصد الزاوية الحرجة.
عملية سطو سريعة في متحف اللوفر تهز باريس وتكشف ثغرات أمنية في واحد من أكثر المتاحف حراسة في العالم، بعد أن تمكن اللصوص من تنفيذ مخططهم بدقة مدهشة أثارت الجدل في الأوساط الثقافية.
د. أسامة السعيد ومارك جينسبيرج يناقشان مشروع قرار جديد يُطرح على مجلس الأمن لنشر قوة دولية في غزة. حماس تؤكد التزامها باتفاق وقف الحرب وترفض أي وصاية دولية، بينما يحذر ترمب الحركة