هل يسهم مؤتمر قمة "بغداد2" في دعم أمن العراق وضمان استقراره سياسياً؟ وإلى أي مدى ستحقق القمة شراكات استثمارية واقتصادية للمنطقة؟
ناصر زهير / رئيس الشؤون الاقتصادية والدبلوماسية - الأوروبية للسياسات.. الدكتور دانيال ملحم / باحث اقتصادي
ناصر زهير / رئيس الشؤون الاقتصادية والدبلوماسية - الأوروبية للسياسات.. الدكتور دانيال ملحم / باحث اقتصادي.
الدكتور برونو بيكليني / أستاذ علاقات دولية - كلية ساو فرانسيسكو دي أسيس.. الدكتور محمد فايز فرحات / مدير - مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية
دنيز استقبال / باحث اقتصادي - "سيتا" التركية للبحوث.. الدكتور بشير عبد الفتاح / خبير الشؤون التركية
محمد سعيد / مراسل "الشرق" للأخبار: انتهاء المؤتمر الصحفي المنعقد بالقاهرة بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره التركي رجب طيب أردوغان
شاحنات النقل الثقيل تدعم قطاعات حيوية في مصر وتربط الموانئ بالمناطق الصناعية، لكن رغم تطوير البنية التحتية، تبقى الحوادث متكررة بسبب الحمولة الزائدة وسوء الطرق وإرهاق السائقين.
إثيوبيا تعلن اكتمال سد النهضة رغم غياب التشغيل الكامل. شراقي يؤكد أن التخزين احتجز 60 مليار متر مكعب من حصة مصر، ما استدعى اعتمادا كبيرا على السد العالي وتنفيذ مشروعات مائية تجاوزت 500 مليار جنيه.
رغم قفزة مصر في جودة الطرق، لا تزال الحوادث مؤرقة. د. عبد الله أبو خضرة يؤكد أن 67% منها سببها العامل البشري، ويطالب بتغليظ العقوبات، مشيدًا بمشروعات النقل الذكي والفصل بين مسارات السير.
عبد اللطيف علما، الرئيس التنفيذي لجوميا مصر، يؤكد أن المستودع الجديد لجوميا مصر مركز لوجستي متكامل يرفع الطاقة التخزينية لـ8 ملايين منتج ويعزز التوصيل والتوسع. ويكشف عن تعاون مرتقب في الذكاء الاصطناعي
قانون الإيجار القديم يثير الجدل مجددًا. مصطفى عبد الرحمن يؤكد أنه يُعيد الحقوق، بينما ترفض النائبة مها عبد الناصر الإخلاء المفاجئ وتطالب بضمانات لحماية المستأجرين الضعفاء.
العشري تطلق خطة توسع جديدة تشمل إنتاج "السيم بايب" لأول مرة في المنطقة وزيادة طاقة البيليت، مع التركيز على التصدير. همام يشير إلى دور محوري لشركات مثل "أركوستيل" و"جلفا" في تعزيز الحضور الصناعي.
بدأ محمد فضل مسيرته مع نادي الصيد، ثم التحق بناشئي الأهلي، ولعب لاحقًا للإسماعيلي والمصري والاتحاد السكندري والكاظمة الكويتي. وبعد اعتزاله، تفرغ للعمل الإداري، فشغل مناصب بارزة.
قال محمد عبد الواحد الخبير في شؤون الأمن القومي، إن مصر ترفض سياسات إثيوبيا الأحادية، معتبرًا أن كل الخيارات مفتوحة للدفاع عن الأمن المائي وسط تجاهل أديس أبابا حقوق دول المصب.
قال د. مصطفى بدرة أستاذ التمويل والاستثمار إن دمج المراجعتين 5 و6 لصندوق النقد الدولي لبرنامج مصر جاء بسبب بطء الإصلاحات، مشيرًا إلى أن التأجيل لن يؤثر كثيرًا في التضخم لكنه يربك ثقة المستثمرين.
قال خالد عويس إن برنامج الغذاء العالمي عاجز عن إدخال المساعدات إلى الفاشر بسبب المعارك وغياب وقف لإطلاق النار، بينما رفضت قوات الدعم السريع هدنة مؤقتة. وأكد أن واشنطن بدأت تحركًا دوليًا لإنهاء الحرب
تصعيد العقوبات الأميركية يزيد الضغط على إيران، لكنه يترك تبعات مباشرة على العراق. الحكومة العراقية تبدو عاجزة أمام أزمة الطاقة، وسط ارتباك داخلي وتأزم في علاقاتها الخارجية.
وسط تكتم أمني، تتجه الأنظار إلى إقليم كردستان حيث يجري التحضير لبدء تسليم أسلحة خفيفة من قبل مقاتلي حزب العمال الكردستاني، في خطوة وُصفت ببادرة حسن نية نحو العمل المدني.
قال إدريس جواد مراسل الشرق في بغداد، إن الحكومة لم تتلقَّ توضيحًا من إيران بشأن تراجع واردات الغاز، مرجحًا أن تكون الحرارة سببًا معتادًا لخفض الإمدادات دون إشعار العراق مسبقًا.
أصيب مطار كركوك الدولي بأضرار بعد سقوط صاروخ مجهول، وأسفر عن حريق ووفاة شخص قرب الموقع. التحقيقات مستمرة وسط صمت رسمي، بينما يُنظر للحادثة كخرق أمني لموقع استراتيجي قرب كردستان.
نجاح الحكومة العراقية دبلوماسيًا يعزز من استقلال قراراتها عن التدخلات الخارجيةظ، والانتخابات المقبلة ستحمل تغيّرًا مهمًا في تركيبة البرلمان بغياب التيار الصدري وصعود محتمل لتحالف السوداني.
العراق يواجه مشهدا أمنيا وسياسيا معقدا، يأتي ذلك في ظل جدل داخلي حول الوجود العسكري الأميركي وتباين المواقف بشأن السيادة والتدخلات، وسط محاولات لحماية الأمن والاستقرار الداخلي للبلاد.
محمد العكيلي، يعتقد أن الحكومة تمكّنت من تحييد الداخل وتفادي التصعيد، بينما يرى العزاوي أن امتناع الفصائل المسلحة عن الانخراط في المواجهة يعكس توجيهًا إيرانيًا مباشرًا لتفادي فتح جبهة جديدة.
استقالات قضاة المحكمة الاتحادية العليا في العراق تشل عمل المؤسسة القضائية الأهم وتثير مخاوف من تعطيل الانتخابات، وسط محاولات لإعادتها إلى التوافق السياسي السابق.
قال مراسل الشرق إدريس جواد إن استقالات المحكمة الاتحادية بالعراق تهدد بفراغ دستوري مع اقتراب الانتخابات، مرجّحا أن تكون خلافات حول قانون العفو وخور عبدالله وراء القرار، وسط مساعٍ لإقناع القضاة بالعدول
قال مستشار رئيس الوزراء العراقي لشؤون النقل ناصر الأسدي، إن الحرب بين إسرائيل وإيران أثرت على واردات العراق. وأشار إلى وجود نية لشراء طائرات، وتطوير مطار بغداد الدولي بنحو مليار دولار بالتعاون مع IFC