منة الله ظاهر | مراسلة الشرق – بغداد. آلاء جول | مراسلة الشرق – إسطنبول.
الاجتماعات الحالية لمجموعة السبع تركز على الأزمة الأوكرانية وعلاقتها بحلف الناتو. الرئيس الأميركي هدد بفرض رسوم على المنتجات الكحولية الأوروبية إذا لم يتم إزالة الرسوم الجمركية.
أكد أحمد السليمان، مدير الإعلام في وزارة النفط السورية، أن الاتفاق مع قوات سوريا الديمقراطية يشمل إجراءات لاستلام آبار النفط والغاز، مما يدعم الإنتاج المحلي ويقلل الاعتماد على الاستيراد.
أشاد وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، بتصريحات ترمب حول عدم طرد السكان، مشيرًا إلى أنها تطور مهم. جاء ذلك بعد لقاء عربي-أميركي ناقش خطة لإعمار غزة ونشر قوة دولية لحماية الفلسطينيين.
روسيا تحدد شروط تسوية الأزمة الأوكرانية، مثل رفض انضمام أوكرانيا للنيتو والاعتراف بالقرم. ترفض موسكو الهدنة المؤقتة وتعتبرها استراحة للجيش الأوكراني، وتؤكد ضرورة مراعاة مصالحها في المفاوضات.
تتزايد المؤشرات على إحراز تقدم في مفاوضات الدوحة حول تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار، مع تمديد بقاء الوفد الإسرائيلي هناك. مصادر مطلعة تؤكد وجود تفاهمات متقدمة، وسط جهود أميركية لدفع الاتفاق نحو التنفيذ
يكثف الجيش الروسي عملياته في مقاطعة كورسك، خاصة في سوجا الاستراتيجية، بينما يزور بوتين المنطقة لأول مرة منذ التوغل الأوكراني، مرتديا الزي العسكري، وموجها بتسريع استعادة السيطرة.
تثير تعديلات الإعلان الدستوري الجديد في سوريا نقاشا حادا، لا سيما بشأن تعيين أعضاء مجلس الشعب وإلغاء محاكم الإرهاب. وتشير شاميرام درويش إلى أن التركيز ينصبّ على العدالة الانتقالية والتغييرات السياسية.
قال رائد جبر إن ظهور بوتين بالزي العسكري في كورسك يحمل رسالة للداخل الروسي، إذ يسعى لتقديم إنجاز قبل الهدنة. وأضاف أن موسكو تتريث لدراسة الموقف الأميركي والأوكراني قبل الرد على مقترح التسوية.
قال د. حسام شعيب، إن تشكيل مجلس الأمن القومي في سوريا خطوة طبيعية لتنظيم السياسات الأمنية والاقتصادية والاجتماعية، مشيرًا إلى ضرورة بناء الثقة بين المواطن والدولة في العهد الجديد.
إسرائيل تستغل الفراغ الأمني في سوريا لتعزيز نفوذها في الجولان، مستهدفة الثروات الطبيعية والمواقع الاستراتيجية، مع عدم وجود تهديد عسكري مباشر، تواصل تل أبيب ضرباتها لمنع أي تغيير سياسي في دمشق
تعرض السوريون في بغداد لاعتداءات من قبل مجموعة تدعي"تشكيلات يا علي"، مما أثار جدلا واسعا، ودفع مكتب رئيس الوزراء إلى تشكيل لجنة من الداخلية والدفاع للتحقيق وملاحقة المتورطين
يواجه العراق أزمة طاقة بعد قرار ترمب وقف الإعفاءات لاستيراد الطاقة من إيران، مما يهدد استقرار العلاقات مع واشنطن. استمرار الاعتماد على الطاقة المستوردة وعدم تطوير البدائل يفاقم المشكلة.
إلغاء واشنطن إعفاء استيراد العراق للكهرباء من إيران يهدد أزمة طاقة حادة. بغداد تعتمد على إيران لتغطية 40% من احتياجاتها، بينما تظل البدائل كاستيراد الغاز والاستثمار محدودة التأثير.
بعد توقف الإعفاءات الأميركية، يواجه العراق نقصًا حادًا في الكهرباء، حيث فقد 9,000 ميجاواط من طاقته. رغم وجود حلول بديلة مثل استيراد الغاز التركماني، إلا أنها تعثرت.
العراق بحاجة إلى 30 مليار دولار لتغطية فجوة مشاريع البنية التحتية في المياه والصرف الصحي، إضافة إلى 15 مليار دولار للطرق. الحكومة تسابق الزمن لاستكمال المشاريع رغم تحديات التمويل.
التوتر بين تركيا وإيران يتفاقم بسبب التنافس الإقليمي، خاصة في سوريا والعراق، إضافةً إلى التحالفات التركية مع أذربيجان وإسرائيل. الإعلام الإيراني يصعد من هجومه على أنقرة، وسط مخاوف من تصعيد سياسي وأمني
يسهم استئناف تصدير النفط في تخفيف العبء المالي عن الحكومة العراقية، لكنه يواجه تحديات تتعلق بالمستحقات المتأخرة للشركات الأجنبية. يوضح عاصم جهاد أن الاتفاق يعزز التعاون.
استئناف صادرات نفط كردستان بعد عامين من التوقف، وسط ضغوط حكومية وتسويات قانونية. العراق يؤكد التزامه بتخفيضات "أوبك+" عبر تقليل إنتاج الجنوب لتعويض صادرات الشمال.
رحب العراق رسميا بدعوة عبد الله أوجلان لحل حزب العمال الكردستاني وإلقاء السلاح، وفقا للكاتب السياسي حمزة مصطفى. رغم دعم بغداد وأربيل، يبقى موقف الحزب غامضا وسط انقسامات داخلية حول مستقبله السياسي.
إعلان أوجلان بشأن إلقاء السلاح يثير انقساما في تركيا بين متفائل ومشكك. تداعيات القرار تمتد إلى سوريا والعراق، ما يعيد رسم المشهد الكردي ويثير تساؤلات حول مستقبل القضية.
أوضح نزار أبو فخر عضو في مؤتمر الحوار الوطني السوري أن ما جرى في السويداء ليس اتفاقًا سياسيًا أو عسكريًا، بل مذكرة تفاهم تُلزم الحكومة بتحسين الخدمات الأساسية. وهذه المطالب ضرورية للحياة اليومية.
قال أحمد نجاد شقفة إن الإعلان الدستوري يشكّل ضرورة لسد الفراغ التشريعي في سوريا، لكنه يثير تساؤلات حول حصر السلطات وتعيين مجلس الشعب، مشيرًا أن مدته قد تكون طويلة لكنها قابلة للتقصير.
قال ياسر فرحان، المتحدث باسم لجنة تقصي الحقائق في سوريا، إن اللجنة تحقق بانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، وتعمل على جمع الأدلة وإحالتها للنيابة، مؤكدًا أن المحاسبة مسؤولية الدولة.
قال باسم أبو فخر، المتحدث باسم حركة رجال الكرامة في السويداء إن ما يتم تداوله عن اتفاق جديد بين السويداء ودمشق غير دقيق، موضحًا أن التنسيق الأمني والعسكري بدأ منذ أكثر من شهر ويهدف لتحقيق الاستقرار.
قال سليمان الكفيري إن اللقاء مع الرئيس أحمد الشرع ناقش إدارة الأمن في السويداء، مشيرًا إلى تفاهمات حول دور الدولة والشراكة مع الفصائل المحلية، دون قرارات رسمية أو اتفاقات مكتوبة.