آلاء جول | مراسلة الشرق – إسطنبول. منة الله ظاهر | مراسلة الشرق – بغداد.
السوق المدني والاقتصاد اللبناني يتأثران بالغارات والإخلاءات، مع استمرار المؤسسات بالعمل ومراقبة السلطات للوضع وتوفير الاحتياجات الأساسية للمواطنين.
أكد عبد الناصر سنجي أن تركيا ترفض التصعيد بين إيران وأميركا وإسرائيل، وتواصل جهود الوساطة رغم تقدم العمليات العسكرية. وأشار إلى اتصالات أجراها رجب طيب أردوغان مع ترمب وقادة خليجيين
حذر د. أحمد الشامي، خبير اقتصاديات النقل البحري، من قفزة تاريخية في أسعار النفط لتتجاوز 100 دولار، مؤكداً أن تحويل ميرسك لمسارها نحو رأس الرجاء الصالح سيرفع تكاليف الشحن بنحو 400% ويعمق أزمات التضخم.
أشار محمد غروي، الخبير في الشؤون الإيرانية، إلى أن استهداف طهران يهدف لخلق فوضى داخلية، وأن مجلس القيادة الثلاثي بدأ مهامه الدستورية لإدارة شؤون الحرب والاقتصاد واختيار بدلاء للقادة المستشهدين.
د. عصام الفيلي، أستاذ العلوم السياسية، يوضح أن الزيارة المتكررة للمبعوث الأمريكي توم براك تهدف للضغط على المالكي للتنازل عن رئاسة الوزراء، مع تحذيرات بالعقوبات إذا تمسك بموقفه
ريتشارد ويتز، كبير الباحثين في معهد هدسون، يوضح أن الضربة العسكرية الأميركية لإيران ليست حتمية الآن، مع استمرار التحركات الدبلوماسية وحماية خطوط الملاحة، رغم تحركات الحشد العسكري الضخم
قال عايض السعدي مراسل الشرق في الرياض، إن أجواء ديربي الهلال والشباب تعكس أهمية المواجهة في سباق دوري روشن، وسط غضب جماهيري هلالي بعد تراجع النتائج، مقابل انتعاش شبابي مع المدرب الجديد.
قال بكر عطياني رئيس تحرير إندبندنت أوردو، إن التوتر بين كابول وإسلام آباد يعود إلى ما بعد عودة طالبان إلى الحكم، حيث تصطدم رؤية باكستان للنفوذ برؤية أفغانية تؤكد السيادة.
قال كليمون تيرم الخبير في الشأن الإيراني، إن المسارين الدبلوماسي والعسكري يسيران بالتوازي، مشيراً إلى أن احتمال ضربة أميركية محدودة يبقى قائماً في ظل تعثر التوصل إلى اتفاق شامل.
يرى الدبلوماسي جاويد حفيظ أن باكستان كانت دائماً جاهزة للحوار، لكن الغارات الأخيرة جاءت رداً حاسماً على استفزازات حركة طالبان، مشدداً على أن إسلام آباد تطالب بضمانات مكتوبة لعدم التدخل.
قرار وزارة الدفاع بالسماح للحشد الشعبي بالرد على الهجمات يعكس تصعيدا في المشهد الأمني، خاصة بعد استهداف مواقع عسكرية. الخطوة تثير تساؤلات حول تداعياتها على الاستقرار الداخلي وعلاقات بغداد مع أميركا
ذكر عمر حامد نقلا عن وزارة الدفاع العراقية بأن غارة جوية استهدفت طبابة قاعدة الحبانية في الأنبار، ما أسفر عن سقوط 7 جنود وإصابة 13 آخرين، وسط حديث عن استخدام طائرة هجومية من طراز A-10.
يشهد العراق تصعيدا عسكريا متسارعا مع تزايد الضربات الجوية التي تستهدف مواقع عسكرية، وسط حالة من التوتر الإقليمي، وتزايد التساؤلات حول طبيعة الردود المحتملة وقدرة الأطراف المختلفة على احتواء التصعيد.
الوضع في العراق يزداد تعقيدا مع تصاعد القصف الجوي الذي يعتقد أنه أميركي أو إسرائيلي، وبينما تعلن واشنطن عن تقدم في المحادثات مع طهران لوقف الحرب، يزداد تصعيد الوضع العسكري في المنطقة.
استهداف قيادات الحشد الشعبي في الأنبار يعكس تحولا نوعيا في طبيعة الهجمات داخل العراق، حيث باتت تطال شخصيات قيادية مباشرة. ومع تزايد عدد الهجمات خلال الفترة الأخيرة، يتصاعد القلق من انفلات أمني محتمل.
تتجاوز تداعيات الأزمة في العراق الجانب الاقتصادي لتشمل أبعادا أمنية واستراتيجية معقدة، في ظل تصاعد التوتر الإقليمي وتراجع صادرات النفط، ما يضع البلاد أمام تحديات متشابكة تزيد الضغوط على الحكومة.
يدخل العراق مرحلة أكثر حساسية مع تتابع الضربات قرب مطار بغداد وجرف الصخر والقائم، بما يرفع القلق من انفلات أوسع. ويشير عمر حامد، صحفي من بغداد، إلى أن استهداف مقر للمخابرات ومقتل ضابط
قال د. إحسان الشمري إن جهود الحكومة العراقية لاحتواء تداعيات الحرب تواجه تحديات كبيرة، مع تصاعد استهداف المؤسسات الأمنية، محذرًا من أن العراق بات ساحة مفتوحة لتصفية الحسابات ما يهدد استقرار الدولة
يتصاعد الصراع بين إيران وإسرائيل مع استمرار الضربات المتبادلة، وسط مخاوف من توسع المواجهة، فيما يواجه العراق وضعا أمنيا حرجا مع هجمات جماعات مسلحة، وتحاول الحكومة احتواء الأزمة.
أفاد الصحفي أحمد جليل، بتعرض قاعدة فيكتوريا ببغداد لقصف بمسيرات وصواريخ أدى لخسائر مادية. وأشار جليل إلى أن الهجمات تزامنت مع تصعيد إيراني، وسط عجز أمني عن اعتقال المتورطين بمناطق الإطلاق.
تشهد الحدود السورية اللبنانية تصعيدا محدودا. الجيش السوري عزز انتشاره بعد سقوط حطام الطائرات، وشهدت بلدة سرغايا اشتباكات محدودة إثر إنزال إسرائيلي. التنسيق مستمر مع الجيش اللبناني لضمان ضبط الوضع
الجيش السوري يعزز تواجده على الحدود مع لبنان والعراق بهدف ضبط التهريب وتأمين المناطق الحساسة، في ظل تباين الأخبار حول تحركات غير رسمية وتخوفات محلية من أي تصعيد محتمل.
توتر أمني متصاعد في العراق ولبنان يتزامن مع نقاشات في واشنطن حول حماية المواطنين والإجلاء، وفق هبة نصر. إدريس جواد أفاد باستهداف مواقع للحشد الشعبي وقاعدة حرير في أربيل.
استهداف قواعد الحشد في العراق والمواقع الحساسة بدمشق يرفع التوتر ويؤثر على الملاحة الجوية، مع مخاوف متصاعدة على الأمن والاستقرار المحلي.
يتصاعد الجدل حول مستقبل قطاع الاتصالات في سوريا وسط تحذيرات أميركية من الاعتماد على التكنولوجيا الصينية، في ظل تنافس عالمي على النفوذ الرقمي، وتساؤلات حول قدرة دمشق على تنويع شركائها.
قال عبد الوهاب عاصي إن تبادل المحتجزين في السويداء يأتي ضمن خطوات تنفيذ خارطة الطريق الموقعة، مشيراً إلى أن إدخال المساعدات وفتح طريق دمشق السويداء يعكسان مساراً تدريجياً لبناء الثقة.
قال الصحفي بشر زبادنة، من دمشق، إن السويداء شهدت تبادل أسرى بين الحكومة السورية وفصائل الحرس الوطني، مع استمرار مفاوضات لاحقة لتبادل المزيد ودخول مؤسسات الدولة بالهدوء.
استمرار انخراط صندوق النقد مع سوريا يترافق مع إشادة بتحسن النشاط الاقتصادي. فراس حداد يوضح أن التعافي يرتبط بالضبط النقدي وجذب الاستثمارات وإصلاح السياسات المالية وضبط العجز.
الفوضى تضرب مخيم الهول عقب انسحاب قوات سوريا الديمقراطية قبل وصول القوى الأمنية. بشر زبادنة يوضح نقل عائلات إلى ريف حلب الشمالي والعمل على إعادة إدماج الأطفال بالتنسيق مع سفارات دولهم.
انسحاب من قاعدة قصرِك في الحسكة يعيد طرح تساؤلات حول مستقبل الوجود الأميركي. د. باولو فان شيراخ يصفه بتقليص مدروس، فيما يرى عبد الجبار العكيدي أنه مؤشر ثقة بقدرات القوات السورية في مواجهة خلايا داعش.