الاتفاق النووي.. تعثر وتعقيد. العراق.. أزمة انسداد سياسي. الدبيبة وباشاغا.. اتهامات متبادلة. مصر.. إجراءات في مواجهة الغلاء. مخيم الهول.. عملية أمنية. الكهرباء تحسّن "ذاكرة المسنين". أبل الأولى في "حماية البيانات".
قال د. أحمد سعيد استشاري الطب النفسي وعلاج سلوكيات الأطفال، إن الاستخدام المفرط لمواقع الدردشة يزيد القلق ويضعف التركيز وقد يؤدي للانعزال، مضيفاً أن على الأهل مراقبة المحتوى وتشجيع أنشطة بديلة.
ستيف جيل يرى أن ضغوط الرئيس ترمب لعبت دورًا رئيسيًا في قرار الفيدرالي خفض الفائدة لأول مرة منذ عودته للبيت الأبيض. وأوضح أن الخفض البالغ ربع نقطة يدعم النمو ويخفف عبء الفوائد.
قال إنريكي سيربيتو إن المفوضية الأوروبية طرحت مقترحًا بفرض عقوبات تجارية على إسرائيل، وهو ما كان مستبعدًا قبل أشهر، لكنه يرتبط أيضا بضغوط سياسية ومكاسب داخلية لبعض الحكومات.
قال منيف عماش الحربي إن اتفاقية الدفاع الاستراتيجي بين السعودية وباكستان تشكل تحولا كبيرا، إذ تنص على أن أي اعتداء على أحد البلدين يعد اعتداء عليهما معا، بما يماثل المادة ٥ من الناتو.
قال د. وائل صفوت، مستشار سابق في منظمة الصحة العالمية إن المنظمة تدعم أدوية إنقاص الوزن مثل أوزيمبك ومونجارو لخفض نسب السمنة، لكنها تشدد على وصفها طبيا ومتابعة الفحوص لتفادي المضاعفات.
أحمد عنيزان يرى أن المعدن الأصفر يبني قاعدة سعرية قوية، مرجحًا استمرار صعوده مع دعم مشتريات البنوك المركزية العالمية والتوترات الجيوسياسية، معتبرًا أي هبوط فرصة للشراء.
جبريل أبو كميل يصف نزوحه السابع مع عائلته من خانيونس إلى خيمة صغيرة جنوب القطاع، معتبرًا كل نزوح "موتًا جديدًا". يروي معاناة البحث عن مأوى، نقص الغذاء والماء، وفقدان الإحساس بالاستقرار
إسرائيل تكثّف ضرباتها على غزة معلنة استعادة رهائن وإضعاف حماس، بينما تُتهم بالسعي لفرض واقع جديد واستنزاف القضية الفلسطينية. وديع عواودة يرى أن نتنياهو يدفع نحو حسم طويل يخدم حساباته الداخلية.
كبسولة طبية مبتكرة تعمل بتقنية الضوء وتستهدف التحكم في الشهية وعلاج اضطرابات الجهاز الهضمي، لتفتح بابا جديدا أمام حلول آمنة ومختلفة بعيدا عن مضاعفات أدوية السمنة التقليدية.
زيارة روبيو إلى إسرائيل أبرزت التزام واشنطن بدعم حكومة نتنياهو، مع تجاهل المأساة الإنسانية في غزة، في وقت تحاول فيه الإدارة الأميركية مواجهة الضغوط الدولية المتزايدة.
محمد عبد الحكيم يوضح أن تراجع أسهم العقارات بالبورصة المصرية تصحيح طبيعي عقب إعادة هيكلة المؤشرات، مشيرًا إلى أن ارتفاع الجنيه أمام الدولار مؤقت وسط عجوزات مزمنة، مع توقعات بسياسة نقدية توسعية
البورصة المصرية ترتد بعد تراجعات حادة بفعل التوترات، مع دعم من مشتريات الأفراد والعرب والأجانب. محمد حسن أوضح أن القطاع البنكي ساعد على التماسك، فيما قد يمنح خفض الفائدة المنتظر دفعة جديدة للسوق.
تزايد الإقبال على الفضة في مصر مع ارتفاع أسعار الذهب، إذ باتت بديلا مناسبا للمدخرين الصغار الباحثين عن حماية أموالهم، في وقت يتغير فيه التوازن بين المعدنين في الأسواق العالمية.
ارتفعت أسعار العقارات السكنية 16-18% مع زيادة أكبر بالإيجارات تجاوزت 25% بسبب توجه المواطنين للإيجار. وارتفع الإشغال التجاري والإداري بنحو 95% متأثرا بالدولار. أما الفنادق فسجلت نموا بالعوائد والإشغال
مصر تستعد للمراجعتين الخامسة والسادسة مع صندوق النقد، حيث يظل ملف الوقود محوريا. بينما تتجه الطروحات العامة لعدد أقل من الصفقات، فيما تشير التوقعات إلى خفض جديد لأسعار الفائدة نهاية العام.
يعزز تحسن السيولة وضع مصر الاقتصادي، لكن استكمال برنامج صندوق النقد ضروري، إذ يتجاوز مجرد الحصول على التمويل المباشر، ليشمل فتح قنوات دعم وتمويل من شركاء دوليين، ما يجعل التخلي عنه غير ممكن حاليا.
انطلقت بالدوحة التحضيرات لقمة عربية-إسلامية طارئة لبحث الرد على العدوان الإسرائيلي على قطر، وسط حضور وزاري واسع. القمة المرتقبة غدا ستشهد مشاركة قادة بارزين بينهم رؤساء تركيا وإيران ومصر.
سد النهضة ما يزال محور خلاف إقليمي معقد، بين إثيوبيا التي تراه أداة للتنمية وتوفير الكهرباء، ومصر والسودان اللتين تعتبرانه تهديدا لمواردهما المائية وأمنهما القومي.
لا يزال سد النهضة مثار نقاش بين كونه مشروعا للتنمية أو مصدر توتر إقليمي. المخاوف تتصاعد بشأن الأمن المائي لمصر والسودان، فيما تطرح تساؤلات حول فرص التعاون بدلا من الصراع.
قال، المتحدث باسم وزارة الصحة المصرية لـ"الشرق" إن تقصيرا في معايير التعقيم خلال عمليات زرع عدسات تسبب في إصابات بالعمى، وأن وزارة الصحة وفرت دعما طبيا للمتضررين، وتتحرك لمراجعة الإجراءات ومنع التكرار
برج بغداد يفتح نافذة جديدة للتعاون بين العراق والمنطقة، مع تركيز كابيتا على تمكين القطاع الخاص من خلال دعم المشاريع التكنولوجية والناشئة، وتوفير فرص استثمارية تعزز الروابط الاقتصادية.
قال حمزة مصطفى، كاتب في صحيفة الشرق الأوسط إن الانقسام داخل الإطار التنسيقي يعود لصراع الزعامات وصعود السوداني، فيما قال هادي طرفي، مساعد رئيس تحرير إندبندنت عربية إن التراجع الإيراني عمّق الأزمة.
ذكر وكيل وزارة النفط الإيراني أن العراق أمام قرار مصيري في قطاع الغاز، مشيرا إلى أن إيران دعمت الشعب العراقي رغم سنوات عدم التوازن. وأضاف أن القرار بيد بغداد لتحديد الاستمرار أو التأثر بالضغوط الدولية
قال ممثل العراق في منظمة "أوبك" محمد النجار، إن المنظمة قد تقرر إعادة الدفعة الثانية من الإنتاج المخفض طوعيا. وأشار إلى أن إعادة خط جيهان وانتهاء مشروع ميناء البصرة قد يسمحان للعراق بزيادة حصته
أشار الياسري إلى أن الجهود المشتركة ساعدت في وضع الحقول على المسار الصحيح، إضافة إلى الحد من حرق الغاز، لافتا إلى أن شركة "غاز الشمال" ستلعب دورا محوريا في توفير الاحتياجات اللازمة لقطاع الكهرباء.
قال زياد الياسري مدير عام بريتش بتروليوم في العراق إن حقل الرميلة يمثل ثلث إنتاج البلاد النفطي، مؤكدًا التوصل إلى تفاهمات مع وزارة النفط وشركة نفط البصرة حول خطط الاستثمار والحوكمة.
أكد د. توماس أودونيل أن سوق النفط يواجه فائضًا في المعروض وتراجعًا متوقعًا للأسعار، محذرًا من تأثير العقوبات الأميركية على صادرات العراق. وأوضح علي نعمة أن بغداد توسع استثمار الغاز والطاقة المتجددة
فؤاد الزاير، مدير إدارة المعلومات في أوبك سابقاً، يؤكد أن منتدى بغداد الدولي للطاقة 2025 يمثل نقطة تحول في تاريخ العراق، بما يعكس حضوره الدولي الوازن، وقدرته على جذب الاستثمارات وتعزيز استقراره
قال عضو ائتلاف الإعمار والتنمية إن العراق اليوم أكثر قدرة على لعب دور توازني وحماية مصالحه بعيدًا عن الصراع. فيما قال المستشار بوزارة الدفاع إن إيران فقدت معظم أوراقها وتتمسك بالعراق كورقتها الأخيرة.
أكد محمد العكيلي أن قرار الانسحاب الأميركي من العراق جاء ضمن برنامج الحكومة لتعزيز السيادة وإرضاء الشركاء السياسيين، فيما حذّر معن الجبوري من أن الفراغ الناتج قد تستفيد منه الفصائل الموالية لإيران.