سهاد الشمري | كاتبة وباحثة سياسية.. عدنان السراج | رئيس المركز العراقي للتنمية الإعلامية.
قال د. دانيال ملحم أستاذ الاقتصاد بجامعتي باريس ومونبلييه، إن الاتفاق الأميركي الصيني الحالي لم يُنهِ الحرب التجارية، بل عزل التصعيد فقط، والتوتر الجيوسياسي ما زال يهدد الاستقرار.
بقرار وصف بالتاريخي، حلّ حزب العمال الكردستاني نفسه تماشيًا مع دعوة أوجلان. تركيا رحّبت دون حماس، والجدل مستمر حول مصير الحقوق الكردية، وسط تحولات إقليمية وتراجع أميركي شمال سوريا.
صفقة ترمب مع حماس فجّرت خلافًا في إسرائيل، وأربكت نتنياهو. وفد إسرائيلي اتجه إلى الدوحة تحت ضغط واشنطن، وترمب يستعد للإعلان عن خطة إعمار غزة، في وقت يتراجع فيه التصعيد العسكري.
عاد التوتر بين الهند وباكستان بعد خرق جديد للهدنة على خط كشمير، وسط تبادل الاتهامات وتحركات لعقد لقاء عسكري في بلد محايد. بكر عطياني يحذر من أن المناوشات قد تُفشل الوساطات الدولية.
شهدت جنيف انفراجة نسبية بين واشنطن وبكين، مع اتفاق مبدئي على تخفيف القيود الجمركية، وفتح الأسواق الصينية جزئيًا، والنتائج إيجابية مرحليًا لكنها لا تمحو الأثر العميق للسياسات الحمائية السابقة.
تشير المعطيات إلى تقدم ملموس في مسار التهدئة بين حماس وإسرائيل، مع وساطة أميركية مكثفة تقود مقترحًا جديدًا للإفراج عن الأسرى، يتصدره اسم عيدان الكسندر. ورغم الأجواء الإيجابية التي تحيط بالمحادثات.
موسكو تطلب استئناف الحوار وكييف ترد بشرط التهدئة. بوتن يركّز على أمن الحدود ومحاربة "النازية"، بينما ترى أوكرانيا في الدعوة غطاءً لتكثيف القصف. الزخم السياسي لا يُخفي التباعد.
المفاوضات بين واشنطن وطهران تشهد تقدماً حذراً، وسط مقترحات مثل نقل اليورانيوم لدولة ثالثة، لكن غياب الثقة يعرقل التفاهم رغم رغبة الطرفين في تجنب التصعيد.
إيران ترفض التخلي عن التخصيب السلمي، وأميركا تصر على ضمانات نووية، في جولة مفاوضات شهدت تباينًا واضحًا. واشنطن تأمل بتقدّم دبلوماسي، وطهران تنتقد ازدواجية الخطاب وتربط التنازلات برفع العقوبات.
الاتفاق بين أميركا وبريطانيا يمنح الصلب البريطاني مزايا تصديرية مقابل تنازل مؤلم عن الضريبة الرقمية. المزارعون البريطانيون قلقون من تدفق أغذية لا تتماشى مع معاييرهم.
قال جاري هوفباور المسؤول السابق في وزارة الخزانة الأميركية، إن زيارة ترمب للسعودية ذات طابع مختلف، لأنها ركزت على الاستثمارات، سواء من السعودية إلى أميركا أو بعض الاستثمارات الأميركية في السعودية.
قال ناصر أبو ديب الأكاديمي والباحث السياسي، إن الاشتباكات في طرابلس انتهت لصالح قوات تابعة لوزارة الدفاع، مؤكدًا أن الوضع هادئ حاليًا وسط مخاوف الأهالي وغياب أي حظر تجوال رسمي.
قال د. برنارد هيكل أستاذ دراسات الشرق الأدنى بجامعة برينستون، إن زيارة ترمب تعكس عمق الشراكة مع السعودية، مؤكدًا دورها في استقرار المنطقة وتحقيق تحوّل اقتصادي استراتيجي.
قال د. محمد موسى إن الاتفاق الأميركي الصيني ساهم في تهدئة الأسواق، لكن مدته القصيرة لا تعني تسوية حقيقية، إذ تبقى القضايا الجوهرية دون حل. أضاف أن الدول النامية قد تستفيد من هذا التوازن المؤقت.
أوضح واكد أن الإفراج عن ألكسندر دون اتفاق تبادل شكّل صفعة سياسية لحكومة نتنياهو، خاصة بعد بروز دور أميركي وتجاهل تل أبيب. وأشار إلى أن الرد العسكري الإسرائيلي محاولة لوقف اندفاع واشنطن نحو تفاوض شامل.
تعرّض الأطفال للبيئة الطبيعية في سنواتهم الأولى يُعزز استجابتهم المناعية، وقالت باحثة في علم المناعة والفيروسات، إن الاحتكاك بالتربة والنباتات لا يعد ضارا كما يعتقد، بل يشكّل تدريبًا للجهاز المناعي.
أحدث الاتفاق الأميركي الصيني الأخير تهدئة مؤقتة في النزاع، مع بروز مؤشرات على تراجع الذهب وتحسن في البورصات، ولفت أستاذ اقتصاد دولي إلى أن الاتفاق يخفف التوتر لكنه لا يمس جذور الخلاف بين الطرفين.
رة ترمب إلى المنطقة، والتي يبدأها بالسعودية، تكشف تحولات جيوسياسية ملحوظة، حيث غابت إسرائيل عن مسار الزيارة لصالح ملفات إقليمية، فيما تبرز السعودية كطرف توازن في الصراعات الجيوسياسية.
تجري لقاءات بين سوريا وإسرائيل بوساطة إماراتية، مع تلميحات بتغيّر لهجة تل أبيب، وسط الغارات. داخليًا، تعثّر اتفاق دمج الإدارة الذاتية الكردية وسط اتهامات متبادلة وتباين حول المركزية والهوية الدستورية.
ضغوط دبلوماسية تركية وخليجية وحراك للجالية السورية تفتح باب المراجعة في ملف العقوبات الأميركية، وسط حديث عن صفقة اقتصادية تقودها واشنطن لإعادة الإعمار في سوريا.
إسرائيل توسع تدخلها جنوب سوريا بدعم من الطائفة الدرزية، وتركيا ترفض تغييرات جيوسياسية أحادية قد تمتد إلى الملف الكردي. تحذيرات من تصعيد إقليمي في حال غياب ضغط دولي.
الولايات المتحدة تسعى للتهدئة بين الهند وباكستان، لكنها تميل نحو نيودلهي في ظل تحالفاتها الاستراتيجية، بحسب وايلدر، نائب مدير "CIA" السابق لشرق آسيا، وسط قلق متصاعد من انفجار عسكري واسع في المنطقة.
احتجاجات واسعة ومنظمة تشهدها أميركا مع دخول ترمب البيت الأبيض مجددا، وسط تساؤلات عن دوافعها، ومدى تمثيلها للرأي العام، وتأثيرها المحتمل على مشهد الانتخابات المقبلة.
خطاب نعيم قاسم يكشف توازنا بين رفض نزع السلاح والاستعداد للحوار الدفاعي، وسط إشارات للداخل والخارج، وضغوط أميركية لفرض واقع جديد يكرس سيادة الدولة اللبنانية.
في الذكرى الـ50 للحرب الأهلية اللبنانية، يرى أحمد عياش أن الحرب لم تنتهِ بل تحولت لصراعات إقليمية. رغم الانقسامات السياسية يظهر تضامن اللبنانيين بالأزمات. العهد الجديد يمتلك أدوات لتجنب الصدام الداخلي
الباحث صلاح خليل يناقش تصعيد الدعم السريع في دارفور، مشيرًا إلى استهداف المدنيين والمخيمات، مع تأكيده على صعوبة حسم المعركة من قبل الجيش السوداني، وضرورة الحسم العسكري لإنهاء الأزمة.
التصعيد الإسرائيلي يستهدف المرافق الصحية للضغط على حماس وخلق واقع ميداني قبل التهدئة، وسط جهود مصرية وفرص حقيقية للورقة المطروحة وصمت دولي وتردد عربي واضح.
الجزائر تحيي قانون تجريم الاحتلال الفرنسي، مطالبة بالاعتراف والاعتذار والتعويض. المشروع يأتي كرد على تمجيد الاستعمار في فرنسا، حيث يعقد صعود اليمين المتطرف فرص الاعتراف الرسمي.
دعوة تاريخية من عبد الله أوجلان لحل حزب العمال الكردستاني وإلقاء السلاح تثير تساؤلات حول موقف أنقرة واستعداد أكراد سوريا لتقديم تنازلات. هل يشهد المشهد الكردي تحولا جذريا؟.