د. علي خورشيد | أستاذ الاقتصاد الدولي في جامعة لندن.. أمين بوزيان | خبير اقتصادي.
قال جيمس موران إن أوروبا والصين يحاولان إدارة الخلافات السياسية مع استمرار الشراكة التجارية، خاصة بعد الرسوم الأميركية، فيما أوضح د. كريم العمدة أن بكين تستهدف السوق الأوروبية بدلاً من الأميركية
قال آدم موسى أوباما مدير منظمة مناصرة ضحايا دارفور إن الوضع في الفاشر كارثي مع انعدام الغذاء والدواء ونزوح الآلاف، وسط حصار مستمر واستهداف العاملين في المجال الإنساني.
قال تشارلز كبشان أستاذ العلوم السياسية في جامعة جورج تاون إن الضربات الأمريكية والإسرائيلية أضرت بالبرنامج النووي الإيراني لكنها عززت حافز طهران لتسريع التخصيب وسط أزمة ثقة متبادلة.
قرار ترمب برفع العقوبات عن سوريا أثار ارتياحًا اقتصاديًا، مع توقعات بتدفق الاستثمارات الأجنبية وتحفيز القطاعات الإنتاجية، وسط دعوات لتسهيل الربط المالي وتبسيط الإجراءات لجذب رأس المال الخارجي.
تراهن إدارة ترمب على الضغط المباشر لإقناع نتنياهو بقبول هدنة، بحسب الدبلوماسي السابق ريتشارد شميرر. أما د. محمد هلسة، فيرى أن السردية الإسرائيلية حول الحرب المفتوحة تعرقل أي تقدم.
في ظل التصعيد العسكري بين واشنطن وطهران، تتجدد التساؤلات حول مدى قدرة الضربات المحدودة على إيقاف البرنامج النووي الإيراني، في وقت تواصل فيه طهران تطوير قدراتها الفنية رغم الضغوط الدولية.
تواجه مهمة اليونيفل في لبنان تحديات كبيرة مع مطالب تعديل تفويضها لتعزيز استقرار الحدود الجنوبية، وسط ضغوط أمريكية وإسرائيلية، في حين تسعى الحكومة اللبنانية للحفاظ على صيغة العمل الحالية.
تتصاعد الجهود الدولية لوقف إطلاق النار في غزة، وسط ضغوط ترامب على نتنياهو ومحاولات الوساطة المصرية والقطرية لتذليل العقبات، لكن التحديات لا تزال قائمة بشأن شروط الاتفاق.
ترمب ينفي عرض محادثات لطهران ويشترط حسن النوايا. كليمنتس يتهم واشنطن بغموض بلا استراتيجية، وفراس إلياس يرى أن إيران ترفض الصيغة الأميركية وتبحث عن تفاوض متوازن، لا سيما بعد دعم الوكالة لهجمات إسرائيل.
في ظل رؤية المملكة الطموحة وتزايد التركيز على قطاعات غير نفطية، تبرز السعودية اليوم كوجهة واعدة للمستثمرين، خاصة في مجالات التكنولوجيا والطاقة والبنية التحتية.
جمع العرض الخاص لفيلم "أحمد وأحمد" أحمد فهمي بأحمد نادر جلال في أول تعاون فني، رغم صداقتهما. والعمل تطلّب سنوات من الإعداد. وصف فهمي الشراكة مع السقا بأنها تجربة فنية وإنسانية متكاملة.
قال أحمد زيدان إن فوائد الرياضة لا تقتصر على الوقاية الجسدية بل تمتد للدماغ والمزاج عبر تنشيط الدورة الدموية وإفراز هرمونات مثل الدوبامين، مؤكدًا أن التمارين المنتظمة البسيطة تُغني عن التمارين العنيفة
قال بيير مورين إن الاتحاد الأوروبي يميل لقبول مقترح ترمب بفرض رسوم موحدة بنسبة 10% لتفادي تصعيد تجاري، موضحًا أن فرنسا تتردد بسبب تأثير القرار على صادراتها، خصوصًا الكحول والمنتجات الفاخرة
قال د. أحمد الشحات أستاذ العلوم السياسية واستشاري الأمن القومي والإقليمي إن أزمة غزة الإنسانية وسلاح التجويع يفرضان مرونة حماس، متوقعًا وقف نار مؤقتًا مع تجاوزات إسرائيلية لاحقة.
قال عامر الشوبكي إن 750 مليون قدم مكعب من الغاز القطري تصل يوميًا إلى محطة حمص، موضحًا أن منحة البنك الدولي. ولفت نضال قرموشة إلى أن الغاز المورّد من الأردن يمكن أن يزيد التوليد بنسبة 25 بالمئة.
قال نوار شعبان إن تعقيد الوضع الأمني في درعا يعود لعوامل متعددة منها المصالحات السابقة والتدخل الإسرائيلي الذي يحد من حركة الأجهزة الأمنية، مشددًا على ضرورة المحاسبة الشفافة وتحديد الصلاحيات بوضوح
يتّسع النقاش داخل أميركا بشأن مشروع قانون "الكبير الجميل" الذي أقرّه الشيوخ ويترقّب النواب تعديله. أستاذ الاقتصاد بجامعة جونزاجا، د. ريان هيرتسوج، نبّه من موجة تضخمية تنذر بتفاقم الدين الوطني.
تصاعد التوتر في مخيم جنين في الضفة الغربية مع حملة أمنية فلسطينية لإنهاء السلاح ظاهرة غير الشرعي. الاشتباكات التي وقعت خلفت قتلى وجرحى وسط رفض المسلحين تسليم أسلحتهم، ما يعمّق الغضب الشعبي ويزيد تعقيد الأوضاع.
حل نتنياهو مجلس الحرب المؤلف من 5 أعضاء، خطوة كانت متوقعة على نطاق واسع، على خلفية الخلافات بشأن خطط "اليوم التالي" للحرب على غزة، ومفاوضات التوصل لاتفاق لتبادل الأسرى مع حركة "حماس".
رغم المحاولات الأوكرانية لاقتراح خطة سلام، فإن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، له حسابات أخرى، الزعيم الروسي الذي يعتبر أن أوكرانيا هي تاريخيا تعتبر جزءا من أراضي الاتحاد السوفيتي.
السير على حافة الهاوية، الوصف الأدق لما يحصل من تصعيد للعمليات العسكرية على الحدود بين لبنان وإسرائيل، فالأيام الأخيرة حملت معها أعنف موجة من القصف المتبادل بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.
تسعى أوروبا للوصول إلى حلول بشأن الهجرة غير الشرعية، ووفق الخبراء فإن تقرير الأمم المتحدة المُخجل، تبعة تقريرا للمفوضية الأوروبية يتحدث عن 120 مليون نازحا، في وقت يمر به العالم بأزمات حروب.
تأثير قوي من شأنه أن يؤثر على القوى العالمية بعد خروج التوصيات الصادرة من اجتماعات مجموعة السبع، ووفق الخبراء، فإن مجموعة الدول السبع لها تأثير اقتصادي قوي، لما تحتويه على قوى تكتلية.
تقاسم الأدوار بين القاهرة والدوحة وواشنطن، مثلوا دورا فعالا في المحاولات الدائرة للوصول إلى حلول تقضي بوقف إطلاق النار، ووفق خبراء الشرق، فإن الأمور لا تتمثل في ضغط طرف على حساب الأخر.
أبقى الفيدرالي الأميركي معدل الفائدة عند مستوياتها ما بين 5.25%، و5.50%، ما يبقي التطلعات تجاه معدلات التضخم مستقبلا متحفظة، في وقت يظهر فيه سوق العمل توازنا تدريجيا رغم أنه مازال قويا.
في قطاع غزة، الحديث عن هدنة على صفيح ساخن، والولايات المتحدة ترى فيه جوانب قابلة للتنفيذ، بينما أخرى مستحيلة، حيث علق وزير الخارجية الأميركي، على رد حماس على مقترح وقف إطلاق النار.
على الحدود مع لبنان، حزب الله يتعهد بزيادة كثافة وكمية عملياته ضد إسرائيل، هذا التصعيد في الحديث، ليس إلا إطارا يفسر مخاوف المجتمع الدولي من اشتعال المواجهة بين إسرائيل وحزب الله.