ديالا الخليلي | مراسلة الشرق – موسكو: الكرملين يحذر الدول الأوروبية مـن الاستمرار بتزويد أوكرانيا بالأسلحة. *القوات الروسية ستقوم بقصف مقاتلات F-16 في حال تم إرسالها إلى كييف.
عبدالخالق الحود قال إن مقتل رئيس الأركان الحوثي محمد الغماري يُعد ضربة موجعة للجماعة، إذ كان أحد أبرز قادتها الميدانيين والمشرف على هجماتها بالصواريخ والطائرات المسيّرة ضد إسرائيل والسفن بالبحر الأحمر
د. إحسان الشمري رئيس مركز التفكير السياسي العراقي إن اغتيال مرشح الطارمية يُعد سياسياً بامتياز ويعكس سعي الفصائل المسلحة لفرض إرادتها بالقوة، ما يهدد الأمن الانتخابي ويقلل من ثقة الناخبين
قال كريم يسري مراسل الشرق في واشنطن إن ترمب أعلن عن لقاء قريب مع بوتين في بودابست، مشيرًا إلى اتصالات تحضيرية بين الجانبين واحتمال بحث تسوية لأزمة أوكرانيا في أجواء تصعيد متجدد.
حسين هريدي قال إن المرحلة الثانية من الاتفاق تعد الأخطر والأدق، ونجاحها مرهون بإنهاء الحرب في غزة والانطلاق نحو سلام دائم. وأوضح أن قوة الاستقرار الدولية تضم نحو ألف جندي بمشاركة تركية محتملة
قالت إسراء إبراهيم إن جلسات صندوق النقد ركزت على الذكاء الاصطناعي وتداعياته على النمو والإنتاجية، محذرة من فجوة رقمية قد تهدد الاقتصادات النامية والمتقدمة معًا.
قال عامر البساط وزير الاقتصاد اللبناني، إن لبنان يعمل على رؤية اقتصادية متوسطة المدى تستهدف مضاعفة الناتج المحلي خلال عقد ورفع الصادرات أربع مرات وجذب استثمارات تصل إلى مئة مليار دولار.
المفوضية العراقية تواصل استعداداتها للانتخابات وسط رقابة محلية ودولية، وتشدد على منع بيع البطاقات الانتخابية وتدريب آلاف الموظفين، مؤكدة أن العملية تسير وفق معايير دولية لضمان الشفافية.
قال د. عصام الفيلي أستاذ العلوم السياسية في الجامعة المستنصرية، إن قانون الانتخابات يعيد تكريس القوى التقليدية ويقيد المنافسة، معتبرًا أن عزوف الناخبين سيعمق أزمة الثقة في العملية السياسية العراقية.
قال محمد دراغمة إن مفاوضات اللحظات الأخيرة بين حماس وإسرائيل تتعثر حول أسماء الأسرى، وأضافت هبة نصر أن قمة شرم الشيخ تشهد حضورًا دوليًا واسعًا وقال كريم يسري إن واشنطن تشيد بدور ترمب وتؤكد التزامها.
اللقاء الأمني الثلاثي بين سوريا وتركيا يعكس تحولاً في العلاقات من التوتر إلى التعاون. العقيد ضياء قدور يرى أن المثلث الأمني الجديد يمهّد لتحالف دفاعي ضد الإرهاب والاعتداءات الإسرائيلية.
عزوز عليلو قال إن الرئيس الأوكراني اختتم اجتماعه مع دونالد ترمب في البيت الأبيض، وسط تأكيد أميركي على تفضيل إنهاء الحرب على إرسال صواريخ "توم هوك". ترمب يستخدم الملف العسكري كورقة ضغط لإعادة موسكو
قالت زينة إبراهيم مراسلة الشرق في واشنطن، إن العاصمة الأميركية تشهد استعدادات مكثفة للقاء ترمب وزيلينسكي، وسط خلاف حول صواريخ "توماهوك" وحديث عن لقاء مرتقب بين ترمب وبوتين خلال أسبوعين.
تثير القمة الأميركية الروسية المرتقبة في بودابست اهتماما عالميا، مع تركيزها على وقف الحرب الأوكرانية، وسط مخاوف من أن يؤدي تسليح كييف بصواريخ توماهوك إلى نسف أي مساعٍ للتهدئة بين واشنطن وموسكو.
يعد لقاء ترمب وبوتين المرتقب في بودابست امتدادا لمباحثات ألاسكا، ويأتي وسط ضغوط اقتصادية أوروبية لوقف الحرب وتحقيق السلام، فيما يعكس اختيار بودابست علاقاتها المتوازنة مع واشنطن وموسكو.
فيليب إنجرام يحذّر من تهديد متزايد لبريطانيا من روسيا وإيران والجماعات الإرهابية، بينما يرى مارفين لي أن هذه التهديدات العالمية قد تنعكس بصورة ملحوظة على استقرار الشرق الأوسط، كمنطقة محورية
عزوز عليلو قال إن ترمب أعلن تحقيق تقدم مهم في الاتصال مع فلاديمير بوتين، تمهيدًا لقمة ثانية في بودابست. الاتصال جاء قبل لقاء ترمب وزيلينسكي في البيت الأبيض لمناقشة دعم أوكرانيا بصواريخ «توماهوك».
قال جوليان ماثونيير محلل أسواق النفط في Energy Intelligence، إن الهند ستواصل شراء النفط الروسي بهدوء رغم تصريحات ترمب، مؤكدًا أن الأسواق قد تتوازن عبر الصين وتركيا إذا تراجعت نيودلهي عن وارداتها.
تتجه السعودية وروسيا لتوسيع التعاون من الطاقة إلى قطاعات مبتكرة كالتقنية والفضاء والذكاء الاصطناعي، مما يخلق فرصا في البحث العلمي والاقتصاد المعرفي، مدعومة بخبرات روسيا وريادة المملكة في الابتكار.
زيارة الرئيس أحمد الشرع إلى موسكو تفتح صفحة جديدة في العلاقات السورية الروسية، تعكس رغبة الطرفين في تعزيز التعاون السياسي والعسكري، وتأكيد التزام دمشق بالاتفاقات السابقة رغم المتغيرات الإقليمية.
أوضحت فلورنس شميت، المحللة الاستراتيجية لقطاع الطاقة، أن استمرار الهجمات الأوكرانية على منشآت النفط الروسية يرفع منسوب المخاطر ويدعم الأسعار فيما تضيف ضبابية البيانات الأميركية مزيدا من التقلب للأسواق
يحذر بوتين من أن تزويد أوكرانيا بصواريخ أميركية قد يدمر المسار الإيجابي في العلاقات مع واشنطن، مشيرا إلى أن الخطوة لن تغير موازين الحرب لكنها ستعمق التوتر، فيما تراهن موسكو على حل دبلوماسي للأزمة.
روسيا تشدد على أن تزويد أوكرانيا بصواريخ قد يزيد التوتر مع أميركا، مؤكدة أن الحل الدبلوماسي يعتمد على توازن القوى وموقف الدول الأوروبية، وسط مراقبة حثيثة لساحة المعركة.
قالت ديالا الخليلي مراسلة الشرق في موسكو إن الخارجية الروسية شددت على التزامها بتسوية سياسية للأزمة الأوكرانية، مؤكدة أن واشنطن أيضًا تحدثت عن ضرورة السعي إلى حل سلمي للنزاع.
المبادرة الأوروبية لبناء منظومة لاعتراض المسيّرات على حدود الناتو تعكس تحولًا في النهج الأمني. بوسونج أوضح أن الهجمات الروسية المتكررة دفعت لتسريعها، معتبرًا أن الشراكة مع أوكرانيا ممكنة رغم التحديات.
أسعار النفط تهبط إلى 67 دولارا للبرميل مع تراجع المخاوف الجيوسياسية وتوقعات الطلب، بينما يتوقع محللون أن قرارات أوبك+ المرتقبة محدودة الأثر بعد أن استوعبتها الأسواق مسبقاً.