توترات متصاعدة في دونباس. طهران متمسكة بمطالبها في فيينا. إثيوبيا تبدأ توليد كهرباء "النهضة". أوروبا وبدائل الغاز الروسي. المغرب أمام تحديات التضخم والجفاف. تحصين الحوامل يحمي حديثي الولادة. سناب شات.. ميزة جديدة.
قال د. أحمد عبدالعال إن الدراسة التايوانية وجدت أن من يعانون من البلوغ المبكر يستهلكون المحليات الصناعية أكثر من غيرهم، مشيرًا إلى أن السكرلوز يؤثر أكثر على الذكور، بينما يؤثر الأسبارتام على الإناث.
قال فهد البقمي إن الاتحاد الأوروبي يسعى لتعميق الشراكة مع الخليج بعد تهديدات ترمب بفرض رسوم جمركية مرتفعة والتعاون بمجالات الطاقة النظيفة والصناعات الدوائية والسيارات يوفر بدائل اقتصادية قوية لأوروبا
قال محمود الطرن السياسي السوري، إن الدولة مصممة على استعادة السيطرة على السويداء وفرض الأمن، مؤكدًا أن إسرائيل تستغل الأزمة لأهدافها، لكن دمشق لن تتراجع عن حماية مواطنيها رغم التهديدات.
أجهزة وحقن تجميلية تُسوّق كبدائل آمنة للجراحة، لكنها تخلّف أضرارًا خفية تظهر لاحقًا، أبرزها التليفات والتشوهات. الأطباء يحذرون من الانسياق وراء العروض والأسعار الزهيدة.
قال نور الدين بكيس أستاذ علم الاجتماع، إن الجزائر تشهد تحولًا في نظرة المجتمع للزواج، حيث باتت تشهد ارتفاعًا لافتًا في متوسط سن الزواج، بالتوازي مع زيادة مقلقة في معدلات الطلاق.
حريق مهول في مركز تجاري بالكوت يكشف عن ثغرات خطيرة في شروط السلامة، وتضارب في أعداد الضحايا، وسط اتهامات بتقصير الجهات الرقابية وتحركات حكومية متأخرة لامتصاص الغضب.
اتفاق نفطي بين بغداد وأربيل يعيد تصدير نفط كردستان بعد توقف، لكنه يواجه تحديات أمنية مع تكرار هجمات المسيّرات، وسط اتهامات لمافيات محلية تسعى لإجهاض الاتفاق وتحقيق مصالحها.
تحذيرات من تصعيد واسع في السويداء نتيجة غياب الدولة، وتأجيج الصور المتداولة، وسط تدخل إسرائيلي واضح، وصراع عشائري يهدد بتفجير الموقف في ظل انسحاب حكومي تحت ضغوط دولية.
بطولة "موبايل ليجندز" للسيدات هي واحدة من 25 بطولة ضمن كأس العالم للرياضات الإلكترونية، وفق ما قاله بن حمران، الذي أشار إلى تنظيمها بالشراكة مع الناشر الرسمي. شارك في التصفيات أكثر من 50 ناديًا.
تندرج تهديدات ترمب الجمركية ضمن محاولات أميركية لإعادة هيكلة التجارة العالمية على أسس أكثر توازنًا، خصوصًا مع الصين، وسط قلق من تصاعد التضخم وتراجع الاستثمارات بسبب غياب وضوح السياسات.
اعتبرت موسكو العقوبات الأوروبية الجديدة "غير قانونية"، مشيرة إلى أنها تمثل امتدادا لمحاولات الضغط الغربي على روسيا، لكنها شددت في المقابل على أن هذه التحركات لن تؤثر على مسار العمليات في أوكرانيا.
من واشنطن يشرح مراسل الشرق، عزوز عليلو، أنّ ترمب نفى تشجيع كييف على قصف موسكو بعدما كشف تقرير صحفي سؤالًا عرضيًا خلال اتصال مع زيلينسكي. البيت الأبيض أقرّ بالسؤال لكنه رفض اعتباره تحريضًا.
اعتبر رائد جبر مدير مكتب صحيفة الشرق الأوسط في موسكو أن السيطرة على أوكرانيا تمثل امتدادًا للنفوذ الروسي، فيما أوضحت نجلاء حبريري أن الحرب غيّرت أولويات الأوروبيين وأعادت تشكيل مفهومهم للأمن.
قالت ديالا الخليلي، مراسلة الشرق في موسكو، إن روسيا انتقدت مهلة ترمب للتسوية في أوكرانيا، متهمة الغرب بتحريض كييف على التصعيد، مؤكدة انفتاحها على جولة مفاوضات جديدة رغم التوتر.
قال فياتشيسلاف ميشينكو إن بيانات وكالة الطاقة حول إنتاج النفط الروسي قديمة أن صادرات الخام من الجنوب تضاعفت في يوليو. وأكد أن روسيا تواصل الاستثمار في الإنتاج وتستبدل التكنولوجيا الغربية بأخرى صينية
قال د. جيمس ديفيد سبيلمان، محاضر الاقتصاد بجامعة جورج واشنطن، إن تهديدات ترمب لروسيا تستهدف عزلها اقتصاديًا، وإجبارها على التفاوض، عبر تقييد التجارة والتكنولوجيا والدعم الخارجي.
الأسهم الآسيوية تبدأ تعاملاتها بصعود حذر مع ترقب نتائج أرباح الشركات الأميركية وبيانات اقتصادية من الصين. تهديدات ترمب بفرض رسوم جديدة تضغط على الأسواق وسط تراجع في عوائد السندات.
ترمب يغازل فكرة "الرئيس الوسيط" دون خسارة بوتين. لانا بدفان تؤكد أن موسكو لن تمنحه هذا المجد مجانًا، وترى أن العقوبات الأميركية باتت بلا فعالية، وأن المتضرر الفعلي منها سيكون حلفاء واشنطن الأوروبيين.
قالت هبة نصر مديرة مكتب الشرق في واشنطن، إن ترمب أعلن دعمًا عسكريًا صريحًا لأوكرانيا، ملوحًا بإرسال بطاريات باتريوت، مع تحول لافت في موقفه من بوتين ودور أميركا في الحرب.
منح ترمب موسكو مهلة 50 يومًا لتنفيذ إجراءات تشمل عقوبات ورسوم، في تصعيد يهدف لفرض تنازلات دون دعم عسكري مباشر لأوكرانيا. الباحث إيفان سكوريكوف يصف المهلة بأنها فرصة لبوتين للمماطلة.
إثيوبيا تعلن اكتمال سد النهضة رغم غياب التشغيل الكامل. شراقي يؤكد أن التخزين احتجز 60 مليار متر مكعب من حصة مصر، ما استدعى اعتمادا كبيرا على السد العالي وتنفيذ مشروعات مائية تجاوزت 500 مليار جنيه.
قال محمد عبد الواحد الخبير في شؤون الأمن القومي، إن مصر ترفض سياسات إثيوبيا الأحادية، معتبرًا أن كل الخيارات مفتوحة للدفاع عن الأمن المائي وسط تجاهل أديس أبابا حقوق دول المصب.
الإعلان عن شراكة مصر والصومال عزز التعاون الأمني والاقتصادي، مع خطط لبناء القدرات وإعادة الإعمار. التحفظ الإثيوبي تركز على العلاقة بين التحركات المصرية في البحر الأحمر وقضية سد النهضة، بينما تستمر محاولات تحقيق التوازن في المصالح الإقليمية.
قال وزير الخارجية المصري إن المشكلة الرئيسية لعدم التوصل لاتفاق في غزة هي غياب الإرادة السياسية لدى إسرائيل، كما أشار أن الحقوق المائية لمصر "خط أحمر"، موضحا توقف المفاوضات مع إثيوبيا بسبب المراوغة
إثيوبيا تخشى الوجود المصري في الصومال مع تصاعد التوتر بسبب سد النهضة. دول عديدة تدعم حق مصر في حماية أمنها المائي، بينما تُتهم أديس أبابا بانتهاك المواثيق الدولية.
أعربت الخارجية المصرية عن رفضها لتصرفات أديس أبابا المخالفة للقانون الدولي بشأن سد النهضة، وذكرت ضمن رسالة لمجلس الأمن أن أديس أبابا لا يوجد لديها إرادة سياسية لحل الأزمة
تقرير نشرته اندبندنت عربية، حمل تساؤلا بعنوان، ماذا يعني توقيع مصر والصومال اتفاقا عسكريا؟، وتتضمن التقرير استفسارا عن ما بعد بروتوكول التعاون بين القاهرة ومقديشو، في ظل الخلاف المصري الإثيوبي.
من المتوقع أن تبدأ أديس أبابا الملء الخامس لسد النهضة في الأسابيع المقبلة، ويأتي هذا القرار من دون تنسيق مع القاهرة والخرطوم.. فهل يأتي تأسيس مفوضية حوض النيل كاستكمال لهذا النهج الفردي؟
استقبل رئيس مجلس السيادة السوداني عبدالفتاح البرهان، الرئيس الأثيوبي آبي أحمد في بورتسودان في زيارة هي الأولى له منذ بدء الحرب، ويتصدر طاولة المباحثات المغلقة بين الطرفين تداعيات أزمة السودان
وسط استعداد إثيوبيا لبدء الملء الخامس لسد النهضة، وتوقعات بتخزين 23 مليار متر مكعب إضافية من المياه، ما الذي يمكن أن تفعله مصر للرد على تحركات أديس أبابا الأحادية؟