محادثات مرتقبة بين بايدن وبوتين .. واشنطن تدرس فرض عقوبات لمواجهة العدوان الروسي .. مقاطعة دبلوماسية أميركية لأولمبياد بكين 2022 .. رفض أوروبي لمقترحات إيران بشأن النووي .. السعودية وعمان توقعان مذكرات تفاهم اقتصادية ..
رغم تحديات التمويل والودائع، قطاع البنوك يدعم "تاسي" بنتائج تفوق التوقعات. ماجد الخالدي، محلل مالي أول بصحيفة الاقتصادية، أشار إلى أن عمليات جني الأرباح قد تدفع السوق لتصحيح بسيط.
ثبتت بنوك خليجية أسعار الفائدة تماشيا مع "الفيدرالي" الأميركي. ويرى سمير لاخاني، مدير عام في Global Capital Partners، أن البنوك الخليجية تمتلك رأس مال قوي يمكنها من التعامل مع أي تغييرات.
قال كريم زيدان، الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار في المغرب، إن عدد السياح بلغ 17.4 مليون سائح في 2024، وهو مستهدف 2026، مما يؤكد جاذبية المغرب لاستقطاب السياحة، حيث تملك المؤهلات التي يبحث عنها السياح
رسوم ترمب الجمركية قد تغيّر سوق السلع الفاخرة، وقد يتجه المتسوقون الأميركيون للشراء من الخارج، إذ يزداد الطلب على السلع الفاخرة مع ارتفاع الأسعار، ما يميزها عن السلع الأخرى.
الفيدرالي أبقى سعر الفائدة دون تغيير، والأسواق تتوقع خفضا إضافيا في يونيو أو يوليو. وباول يشير إلى تأثير سياسات ترمب المحتملة على التضخم في الأشهر المقبلة، مما قد يحدد خطوات الفيدرالي القادمة.
سجلت أربعة أندية مملوكة عربيا إيرادات تتجاوز 2.3 مليار يورو في قائمة أعلى 20 ناديا في كرة القدم، حيث يشير المحلل الاقتصادي عبد الرحمن الشويخ إلى طفرة كبيرة في الإيرادات التجارية من العوائد الإعلانية.
الجزائر تخطو نحو مستقبل مستدام بإطلاق مشروع لتعزيز كفاءة الأنظمة الشمسية والإنارة العمومية، مع استثمارات متوقعة بنحو ملياري دولار، وفقا لما صرح به مدير الطاقات المتجددة مجيد الشيخ.
يركز "جيروم باول" على قوة سوق العمل في أول اجتماع للفيدرالي تحت إدارة ترمب، متجاهلا خفض الفائدة. وترى راضية خان أن هذا مؤشر على استمرار السياسة النقدية المتشددة في المرحلة المقبلة.
شركات إعادة التأمين تعيد رسم استراتيجياتها في الشرق الأوسط، حيث أوضح جهاد فيتروني، الرئيس التنفيذي لـUIS، أن المنافسة زادت بعد إزالة بند الانسحاب مع تصاعد التوترات، ما يعكس ثقة متزايدة بالمنطقة.
تتصدر ميكروسوفت نتائج شركات التكنولوجيا الأميركية بإيرادات قياسية في الربع الرابع من 2024، حيث نمت ربحية السهم بأكثر من 10% إلى 3.24 دولار، وفقا لهشام العياص، ما يعكس قوة أدائها المالي.
موسكو تخفض سقف التوقعات من مبادرة ترمب المرتقبة بشأن أوكرانيا، وتتمسك بشروط أبرزها الاعتراف بسيادة روسيا على القرم، وعدم انضمام كييف للناتو. بابيتش: ترمب يدعم كييف بأموال أوروبية دون تقديم تنازلات.
انطلقت محادثات بين وزيري خارجية روسيا والولايات المتحدة في كوالالمبور وسط توقعات بأن تركز على الأزمة الأوكرانية وإمكانية عقد جولة مفاوضات جديدة بين موسكو وكييف، خاصة في ظل ضغط أميركي لدفع كييف للتفاوض
يشهد سوق النفط صدمة مع أنباء فرض رسوم 500% على صادرات روسيا، ما قد يؤدي لتقلبات واسعة. ورغم تقديرات أوبك بوجود توازن محكم إلا أن إعادة البراميل المخفضة لا تزال محل جدل مع تباين الأرقام مع وكالة الطاقة
اختار ترمب قادة مؤثرين من موريتانيا والسنغال وغينيا والغامبيا وليبيريا للقاء في البيت الأبيض، لمناقشة ملفات الغاز والتنمية، في خطوة تعكس تحولا في السياسة الأميركية تجاه أفريقيا لمواجهة النفوذ الصيني
رد روسي حذر على تزويد أميركا لأوكرانيا بأسلحة جديدة، مع تأكيد على رفض موسكو استمرار الدعم العسكري الذي يطيل أمد الحرب، وسط مساعٍ سياسية متعثرة لتسوية الأزمة.
رأى الضابط السابق في الاستخبارات الأميركية، أولينجر، أن ترمب قد يلجأ إلى دعم عسكري إضافي لأوكرانيا وفرض عقوبات أشد على روسيا، معتبرًا أن المواجهة المباشرة هي السبيل الوحيد لإجبار بوتين على التفاوض.
رئيس AUSecure بيتر توماس يوضح أن الذهب تراجع رغم تصاعد التوترات، مرجعًا ذلك إلى شهية المستثمرين للمخاطرة بفعل ارتفاع الأسهم والدولار.
تشيد روسيا بعلاقاتها المتينة مع السعودية، وتسعى لتعزيز التعاون التجاري والاقتصادي معها. اجتماع ثنائي جمع وزيري الصناعة من البلدين بحث فرص التعاون في قطاعات متنوعة، منها صناعة السفن والطيران
السعودية تعزز تعاونها مع روسيا ضمن دبلوماسية اقتصادية تركز على التجارة والاستثمار، مستفيدة من نمو التبادل التجاري منذ 2017. الخطوة تنسجم مع سياسة المملكة لتنويع الشركاء في عالم متعدد الأقطاب.
أشار بندر الخريف إلى فرص واعدة بين السعودية وروسيا تشمل السيارات والتعدين، خلال زيارته لموسكو. ركّز على الشراكات المتوازنة، متحدثًا عن رغبة روسية متزايدة في دخول السوق السعودي.
تطورات إيجابية في العلاقات الأميركية الصينية بعد لقاء روبيو ونظيره الصيني في واشنطن، مع تأكيد الطرفين على أهمية الحوار. روبيو يشير إلى احتمالات مرتفعة لعقد قمة بين ترمب والرئيس الصيني.
تحسن المعنويات بعد لقاء واشنطن وبكين يدعم الأسهم الصينية، بحسب دانييلا هاثورن. ارتفاع أسهم التكنولوجيا يعكس تفاؤلًا مشروطًا بإجراءات تحفيز مستدامة وتحسن إنفاق المستهلكين في السوق المحلية.
قال تشون شوان إن مصر شريك استراتيجي مهم للصين في أفريقيا والعالم العربي، فيما شدد د. محمد أنيس على أهمية توطين التكنولوجيا وتوجيه الاستثمارات نحو التصنيع والتصدير الإقليمي.
قال د. مصطفى البزركان، مدير مركز معلومات ودراسات الطاقة، إن أسعار النفط الحالية لا تمثل مؤشرًا دقيقًا للمستقبل بسبب تذبذبها الحاد، والأسواق استوعبت عودة تخفيضات أوبك+، والتأثير الجيوسياسي يتراجع.
قال نيلسون إن سهم تسلا يعكس حاليًا تقييمًا عادلًا، إلا أن استمرار خسارتها لحصتها السوقية في الأسواق الرئيسية يثير القلق، وأن نجاح رهانها على السيارات ذاتية القيادة والبرمجيات قد يحسّن من هوامشها
قطاع السيارات الكهربائية يتعرض لضغوط متواصلة بسبب المنافسة الصينية الحادة وغياب التحفيز الحكومي، ما أدى إلى تراجع كبير في القيمة السوقية لشركات أوروبية عديدة.
قال براجيوت ساثي، مدير الأبحاث في Frost & Sullivan، إن ارتفاع مبيعات بي واي دي جاء بعد تخفيض أسعار الطرازات بسبب المخزون المرتفع، ولا علاقة له باستباق الرسوم الجمركية.
قال إينار تانجين رئيس مجلس إدارة Asia Narratives، إن اتفاقيات ترمب مع شركاء آسيويين تهدف إلى محاصرة الصين، لكن بكين تملك أدوات مضادة وتعتمد استراتيجية التمهل والرد المحسوب.
قال الباحث الاقتصادي ريان رسول إن الصراع الاقتصادي بين الصين والاتحاد الأوروبي بدأ فعليا مع فرض رسوم متبادلة، محذرا من تأثير مباشر على شركات كبرى كسيمنس وفيليبس، لكنه أقل حدة من النزاع الأميركي الصيني