د. محمد الشرقاوي| عضو سابق في لجنة خبراء الأمم المتحدة.. د. علي الجرباوي| وزير فلسطيني سابق
الدول الغربية تسعى لتوصيل رسالة إلى إيران عبر العقوبات.
12 دولة صوّتت لعضوية فلسطين الكاملة بالأمم المتحدة.
تصاعدت الضغوط على حكومة الاحتلال بعد نشر صور الأسرى، ما فضح سياسة التجويع وأثار إدانات عالمية. خليل شاهين يرى أن الصفقة تحاول فرض إملاءات مرفوضة، بينما قد ترد حماس بتهدئة طويلة لا تشمل نزع السلاح.
المشهد السياسي بين روسيا وأوكرانيا يشهد مراوحة، وسط تعثر للمفاوضات وضغوط متبادلة. تركيا تحاول التوسط لكن الطريق إلى تسوية شاملة لا يزال محفوفًا بالعقبات الدولية.
تصاعد التوتر بين طهران وأوروبا مع تعثر المحادثات النووية، وسط تمسك كل طرف برؤيته الخاصة للاتفاق السابق، ومخاوف من تكرار العقوبات في ظل عدم التزام متبادل.
نهاد أبو غوش ينتقد صفقة غزة، معتبرًا أنها تخفي نوايا تهجير، بينما يؤكد إيفان إيلاند أن دخول المساعدات بات الأولوية الأميركية بدل نزع السلاح، ويرى أن الاستقرار يتطلب حلاً سياسيًا متكاملاً.
رغم التحذيرات، يقبل المراهقون في أميركا على بناء علاقات مع روبوتات دردشة. دراسات حذرت من آثار سلوكية محتملة وتآكل التواصل الإنساني بين جيل اليوم.
الغذاء المتوازن يدعم المزاج. د. شنك توضح أهمية عناصر كالمغنيسيوم والأوميغا 3 وفيتامين "د" في تقليل القلق، وتلفت إلى مخاطر الإفراط في السكريات والكافيين، وتشبه فوائد الصيام المتقطع بالصيام الديني.
أجواء إيجابية خيمت على المحادثات التجارية بين أميركا والصين، رغم غياب الاتفاق النهائي. تمديد الهدنة يعطي فرصة لمعالجة الملفات العالقة وتفادي تصعيد يربك الأسواق.
يرى د. حسين الديك أن المفاوضات المقبلة حول غزة قد تتجاوز وقف إطلاق النار لتشمل نزع السلاح وخروج قادة حماس، لكن مستقبل الحركة السياسي وتسليم السلاح يمثلان نقاط الخلاف الأبرز في أي صفقة محتملة.
يتريّث الكرملين في الرد على مبادرات ترمب، بينما الانقسام يتزايد داخل الناتو. رائد جبر يرى أن بوتين يراهن على الصبر الميداني، في حين يعتبر أيلي يوسف أن استمرار الحرب يخدم واشنطن أكثر من نهايتها.
تشهد السويداء تصعيدًا متكررًا بين فصائل محلية وقوات النظام السوري، وسط تدخلات محدودة من وسطاء محليين ودوليين، ما يجعل أي اتفاق عرضة للانهيار، ويهدد الاستقرار في جنوب سوريا الهش أصلًا.
تعاظم التضامن الشعبي والاعترافات الدولية يضع إسرائيل أمام موجة ضغط متصاعدة، تقودها تحركات دبلوماسية فلسطينية مدروسة تهدف لتغيير موازين المعادلة السياسية.
قالت منال حسن رضوان رئيس الفريق التفاوضي بالخارجية السعودية، إن التطبيع مرتبط بوقف الحرب وحل القضية الفلسطينية، ولا يمكن تحقيق علاقات طبيعية خارج إطار المبادرة العربية.
أشارت فدوى البواردي، مؤسسة FSAB للاستشارات، أن مذكرات التفاهم السعودية الفلسطينية في التعليم والتحول الرقمي وتنمية الكوادر البشرية خطوة استراتيجية نحو تمكين فلسطين اقتصاديا وبناء مستقبل أكثر استقرارا
اعتمد المؤتمر الدولي بيانا ختاميا يدعو لتفعيل حل الدولتين عبر خطوات تشمل الاعتراف بفلسطين، إصلاحات داخلية، دعم إنساني، وإنهاء الحرب في غزة، مع آلية لمتابعة التزام الدول حتى الاجتماع في سبتمبر المقبل
تدعم الصين الجهود السعودية والفرنسية لتسوية القضية الفلسطينية، وتراها فرصة حقيقية لإرساء حل الدولتين، معتبرة أن هذا الحل هو المخرج الوحيد لأزمة الشرق الأوسط، وتسعى لحشد دعم عالمي، خاصة عبر دول الآسيان
قال د. فؤاد عبد الرازق إن مؤتمر نيويورك يمثل تقدمًا حقيقيًا لحل الدولتين، لكن التعنت الإسرائيلي والدعم الأميركي يعقّدان التنفيذ، فيما تتباين مواقف أوروبا بين الضغط والمناورة.
قال وليام وارد الخبير في الشؤون الجيوستراتيجية إن بريطانيا تسعى لكسب التأييد الشعبي بقرارها الاعتراف بفلسطين، فيما أكد خلدون برغوثي الباحث في الشؤون الإسرائيلية أن هذه الخطوات معنوية بلا تأثير عملي.
تعزز السعودية حضورها السياسي لدعم فلسطين، فيما يرى أحمد الشهري أن المؤتمر الأممي الأخير يمثل ثمرة جهود المملكة والإمارات والمنظومة الخليجية في حشد الدعم للاعتراف بالدولة الفلسطينية.
تتحرك أوروبا لدعم القضية الفلسطينية عبر مؤتمر دولي في نيويورك، حيث يشير د. بيرتيلو من معهد الاستشراف والأمن في أوروبا إلى أن الاعتراف بالدولة الفلسطينية خطوة مهمة لكنها تحتاج لضغط حقيقي على إسرائيل.
يواصل مؤتمر حل الدولتين في نيويورك أعماله الختامية برعاية الأمم المتحدة، حيث أوضح أحمد الغامدي، موفد الشرق، أبرز نتائج الجلسات، ومن بينها إعلان بريطانيا نيتها الاعتراف بالدولة الفلسطينية في سبتمبر.