نور السويركي | صحفية – رفح: صورة العيد قاتمة في غزة، وسط حزن الأهالي لفراق أقاربهم وأهاليهم، وأقيمت صلاة عيد الفطر على ركام المساجد وبين خيام النازحين، مع استمرار القصف الإسرائيلي.
"مفهوم التهديد" المحرك الأساسي لأميركا والصين
المصلون قليلون لأن فلسطينيي الضفة ممنوعون من الوصول للقدس
قال قاسم الخطيب مراسل الشرق من القدس إن زيارة نتنياهو لواشنطن ركزت على شروط إسرائيل بشأن الاتفاق مع إيران، مع رفض رفع العقوبات، وبحث سيناريوهات عسكرية محتملة في حال فشل المفاوضات.
يرى عبد الجبار العكيدي ود. إريك لوب أن الضغوط الداخلية الأميركية والانتخابات النصفية تؤثر على حسابات دونالد ترمب تجاه إيران، مع استخدام الحشد العسكري كورقة تفاوض تراعي الأمن الإسرائيلي.
د. محمد صالح صدقيان وأندريا ستريكر يكشفان أن قرار ترامب بشأن إيران يتأثر بالضغوط الداخلية والانتخابات النصفية، مع مراعاة الأمن الإسرائيلي، فيما يعقد دمج الملفات النووية والصاروخية في المفاوضات الوضع.
قال د. أحمد رفيق عوض مدير المركز المتوسط للدراسات، إن طرح قوة استقرار في غزة سابق لأوانه في ظل غياب ضمانات سياسية واضحة، محذراً من أن القفز بين المراحل قد يعمّق التعقيدات بدل معالجتها.
حتى الآن، لم تتوفر معلومات جديدة حول لقاء نتنياهو وترمب. ورغم استمرار المفاوضات، تشير التقديرات إلى احتمال توجيه ضربة أميركية إلى إيران قريبا بسبب مطالب تعتبر مستحيلة التنفيذ من قبل طهران.
الحديث عن انسحاب قوات اليونيفل يثير مخاوف أمنية في جنوب لبنان مع نقاش ترتيبات المرحلة المقبلة. الخيارات تشمل تمديد المهمة أو تشكيل قوة متعددة الجنسيات، مع استمرار دعم الجيش اللبناني لتعزيز الاستقرار.
تصريحات ترمب بعد لقائه نتنياهو تعكس تباينًا بين مسار التفاوض مع إيران وخيارات التصعيد. نقاشات مسقط فتحت قنوات حوار جديدة، بينما تواصل واشنطن الضغط عسكريًا وسياسيًا، وسط مخاوف إسرائيلية من بقاء طهران
قال علي بردي إن المصالح الأميركية تتقدم على أي حسابات أخرى، مؤكدًا أن التفاوض مع إيران خيار مفضل لواشنطن. فيما قال د. محمد هلسة الباحث في الشأن الإسرائيلي إن إسرائيل قلقة من مسار التفاوض.
قالت هبة نصر إن زيارة نتنياهو إلى واشنطن جاءت في ظل غموض بشأن جولة تفاوض ثانية مع إيران، فيما أشار قاسم الخطيب إلى قلق إسرائيلي من اتفاق لا يشمل الصواريخ ووكلاء طهران.
مارك فيتزباتريك يرى أن مقترحات إيران حول النووي لن تقبل أميركيا، وأن لقاء نتنياهو وترمب سيركز على القيود على إيران ودعم الضم بالضفة الغربية. مشيرا إلى أن أي خيار عسكري أميركي سيكون محدودا وسريعا.
تركز زيارة نتنياهو لواشنطن على الملف النووي الإيراني والصواريخ البالستية، ونشاط إيران عبر وكلائها، إضافة إلى قطاع غزة والضفة الغربية وسط مخاوف من تجاهل المصالح الإسرائيلية.
قال فارس، إن التحرك العربي الجاري يأتي في توقيت دقيق تعيش فيه المنطقة تحديات متصاعدة، ويعكس توجها واضحا نحو تعزيز التضامن والعمل المشترك لمواجهة تداعيات الأزمات وعلى رأسها تطورات غزة والبحر الأحمر.
تنطلق الاجتماعات الوزارية في سلوفينيا لتنسيق جهود السلام في الشرق الأوسط، مع التركيز على دعم غزة، تسهيل وصول المساعدات الإنسانية، وتعزيز التعاون العربي والأوروبي لتخفيف التوترات.
يشهد قطاع غزة استمرار الخروقات الإسرائيلية مع وقوع ضحايا، في حين تبقى حركة معبر رفح محدودة جدا للمرضى والمرافقين، بسبب قيود إسرائيلية، وفحوصات أمنية مشددة، وقوائم انتظار تؤخر السفر الطبي.
حراك إقليمي متسارع رافق زيارة الرئيس التركي إلى الرياض ثم القاهرة، مع توافق مصري تركي على ملفات غزة وإيران وليبيا والسودان. محمد الخولي أشار إلى التشديد على تنفيذ المرحلة الثانية من هدنة غزة.
يزور الرئيس التركي مصر للمرة الرابعة خلال عامين، لمناقشة ملفات سياسية واقتصادية وعسكرية، مع التركيز على الوساطة بشأن إيران وقطاع غزة، وتعزيز التعاون العسكري والتجاري المشترك بين القاهرة وأنقرة.
يشهد قطاع غزة قصفا مكثفا أدى إلى سقوط 18 ضحية، كما ألغى تنسيق عبور دفعة ثالثة من المرضى ومرافقيهم عبر معبر رفح، وسط تضارب المعلومات حول سبب الإلغاء، وسط معاناة العائدين نتيجة التفتيش الإسرائيلي.
تباينات واضحة تطفو بين واشنطن وتل أبيب مع اقتراب التفاوض مع طهران من اختبار حاسم. الكاتب المتخصص في الشؤون الإسرائيلية، علي واكد، يشير إلى خشية إسرائيل من تسوية تُبقي قدرات إيران ونفوذها.
تشكيل مجلس السلام الجديد يطرح أسئلة حول موقع الجامعة العربية. حسام زكي يشير إلى أن المجلس يضم دولًا فقط، ما يفسّر غياب الجامعة رغم مشاركة دول عربية وازنة قادرة على لعب دور دبلوماسي.