شريف محمد عثمان| الأمين السياسي لحزب المؤتمر السوداني.. أبي عز الدين| كاتب وباحث سياسي
تركزت التحفظات على "مقترح الحل السياسي في السودان" في القسم الثالث الخاص بالعملية السياسية.
واشنطن تصر على دعم إسرائيل رغم امتعاض ترمب من ضربة قطر. د. سمير التقي أوضح أن زيارة روبيو تكشف تناقضًا في السياسة الأميركية، حيث تسعى الإدارة لوقف النار ومنع الضم وسط غضب إقليمي متزايد.
شكل الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون حكومة جديدة ركزت على الاقتصاد والتنمية الاجتماعية، مع تعيين وزير أول بخلفية صناعية، وتقسيم وزارة الطاقة، في خطوة تؤكد توجه الجزائر نحو تنويع مزيجها الطاقوي.
قمة طارئة في الدوحة بعد الهجوم الإسرائيلي أكدت وحدة الموقف. د. هاني البسوس شدد على أن الاعتداء على قطر يطال المنظومة الخليجية والعربية، معتبرًا أن الخطوات القانونية محدودة التأثير.
ترمب يسعى للتواصل مع طالبان بعد سنوات من القطيعة. هبة القدسي اعتبرت أن الانسحاب الفوضوي أتاح فرصة لإعادة تموضع أميركا، بينما يرى د. فضل الهادي وزين أن طالبان تطمح إلى شرعية وانفتاح اقتصادي.
ترمب يصعّد ضغوطه على حلف الناتو لوقف شراء النفط الروسي، ملوحا بعقوبات شديدة، بينما تواجه تركيا وأوروبا معضلة بين الاعتماد الاقتصادي على الطاقة الروسية ومتطلبات التضامن الغربي.
أدانت مسودة بيان القمة العربية الإسلامية في الدوحة العدوان الإسرائيلي على قطر، وشددت على التضامن العربي مع الدوحة، مع تلويح بخيارات تطال التطبيع، وسط مراقبة أميركية دقيقة ومواقف دولية متباينة.
الناتو يعزز دفاعاته بعد مسيرات اخترقت هولندا. روبرت بيشزبل وصفها باستفزاز روسي وأكد أن الدفاع المشترك أساس الحلف، وأن العقوبات وسيلة ردع أساسية رغم اعتماد بعض الدول على الطاقة الروسية.
أوضحت دراسة حديثة أن الخضروات والفواكه المجمدة تحتفظ بالفيتامينات والمعادن إذا جمدت مباشرة بعد الحصاد، لتكون بديلا عمليا وصحيا في مواسم غيابها، بخلاف المخبوزات والأطعمة نصف المقلية.
تفتح جولة المحادثات بين واشنطن وبكين بابا لإيجاد حلول وسطى تعكس رغبة متبادلة في تجنب التصعيد التجاري، وسط ملفات متشابكة تشمل التكنولوجيا والطاقة والموارد الاستراتيجية.
حملت زيارة روبيو إلى إسرائيل إشارات رمزية وسياسية، أبرزها التأكيد على متانة العلاقة مع تل أبيب رغم الهجوم على قطر، ما يعكس ثبات الموقف الأميركي وعدم تأثره بالانتقادات العلنية.
تضارب الأنباء حول ضحايا انهيار ترسين يعكس صعوبة التواصل مع المنطقة المنكوبة، حيث تداخلت عوامل الأمطار الغزيرة والطبيعة البركانية مع هشاشة البنية ليضاعف حجم المأساة الإنسانية.
تشكيل حكومة موازية في دارفور يعيد أزمة السودان للاشتعال. فتح الرحمن يوسف اعتبرها محاولة لفرض واقع سياسي، فيما رأت د. أماني الطويل أنها مرفوضة إقليمياً وتشكل تهديداً باستقرار الجوار واحتمال تقسيم جديد.
تسبب الانهيارات الأرضية في قرية ترسين شرق جبل مرة بدارفور، في سقوط أكثر من ألف ضحية، وتعيق وعورة التضاريس والاعتماد على أدوات بدائية تعيق جهود انتشال الجثث، فيما دعت حركة جيش تحرير السودان لتدخل دولي
انهيار أرضي في قرية ترسين بجنوب دارفور أودى بحياة نحو ألف شخص. وأوضح عبد الحفيظ علي عبد الرحمن أن ضعف الإمكانات يعرقل جهود الإنقاذ، داعيا إلى تدخل دولي عاجل لإيصال المساعدات.
أكثر من ألف قتيل بانهيار أرضي في جنوب دارفور، فيما لم ينتشل سوى جثتين حتى الآن بجهود الأهالي. وأفاد مراسل الشرق أحمد العربي أن السلطات وجهت نداءات عاجلة لتدخل دولي وسط غياب فرق الإنقاذ المتخصصة.
الوضع الإنساني في الفاشر يتدهور مع حصار ومعارك عنيفة. أحمد العربي أوضح أن القصف استهدف معسكرات نازحين ومستشفى جنوبي. الغذاء والدواء نفدا، والأهالي يعتمدون على التكايا وأعلاف الحيوانات.
شمال دارفور يواجه مجاعة متفاقمة مع تعطل وصول المساعدات الإنسانية وارتفاع أسعار الغذاء 25%. الأمم المتحدة تحذر من كارثة، فيما يتجاوز عدد النازحين المليون وسط انتشار وباء الكوليرا.
قالت نيرة الليثي إن نحو 30.4 مليون شخص في السودان يحتاجون للمساعدات، محذرة من تفشي الكوليرا ووصول انعدام الأمن الغذائي لمستويات تهدد بمجاعة واسعة.
يواجه السودان أزمة صحية حادة مع انتشار الكوليرا وسط حرب طويلة، ونقص حاد في المياه النظيفة والإمدادات الطبية، ما يضع حياة ملايين السكان على المحك ويزيد معاناة النازحين.
وجه جمعة الوكيل نداءً عاجلًا لفك الحصار عن الفاشر وكادوقلي والدلنج، محذرًا من أوضاع إنسانية مزرية، وداعيًا لتفعيل الشراكة مع مكتب المفوض السامي، وتحرك عاجل لحماية المدنيين وضمان وصول المساعدات.