إسلام أبو المجد / مراسل "الشرق" - القاهرة: ملفات كبرى على يحملها الرئيس التركي في زيارته إلى مصر ويناقشها مع نظيره المصري عبد الفتاح السيسي بعد سنوات طويلة من القطيعة السياسية بين البلدين.
وافق الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم على صفقة شراء الملياردير البريطاني جيم راتكليف لحصة في نادي مانشستر يونايتد.
حسين إبراهيم / مراسل "الشرق" - نيويورك: مبعوث الأمم المتحدة هانس غوتنبرغ أكّد أن التوترات الإقليمية المتزايدة المرتبطة بالحرب في غزة وخاصة التصعيد العسكري في البحر الأحمر
مها حطيط / مراسلة "الشرق" - بيروت: عملية صفد التي أعلن عنها الجيش الإسرائيلي لم يتبناها أي طرف في لبنان ولا حتى حزب الله
عادل الزعنون / مراسل "الشرق" - غزة: العملية العسكرية الإسرائيلية تتواصل وبعنف كبير في خان يونس وخصوصا بمحيط مستشفى ناصر
أوضح محمد عبد الحكيم، العضو المنتدب في إنسايت القابضة للاستثمارات المالية، أن الأداء الإيجابي للسوق المصري يعكس تحسن fundamentals الاقتصاد، مشيرًا إلى أهمية الطروحات الكبرى لجذب السيولة الأجنبية.
قال أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، إن المتحف يعد الأكبر عالميًا في عرض الحضارة المصرية القديمة، مشيرًا إلى أن مجموعات توت عنخ آمون ستُعرض كاملة لأول مرة أمام الزائرين.
افتتاح المتحف المصري الكبير شكل حدثا ثقافيا بارزا شهد حضورا عالميا ورسميا واسعا، عكس اهتمامًا مصريا متزايدا بإحياء التاريخ والهوية، وبرزت خلاله رمزية عبقرية المصري القديم في بناء الحضارة.
شدّد وزير الداخلية اللبناني أحمد الحجار في لقائه مع "الشرق" على تمسك بلاده بمبادرة السلام العربية التي انطلقت من بيروت، واعتبرها الإطار الواقعي لإعادة الاستقرار ووقف الاعتداءات الإسرائيلية.
محمود عبد الرازق، الشهير بـ"شيكابالا"، أحد أبرز اللاعبين المصريين في العقود الأخيرة، ومن أهم لاعبي نادي الزمالك في تاريخه، وهو النادي الذي لعب له لسنوات عديدة، وحمل شارة "الكابتن" لسنوات.
قال الكاتب إيلي القصيفي إن القاهرة تقود تحركا عربيا جديدا يرفض استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان وأن هذا التوجه لا يخلو من شروط تتعلق بحصرية السلاح بيد الدولة وبموقع حزب الله في المرحلة المقبلة
قرار تنظيم استخدام المضادات الحيوية في مصر يعد خطوة إيجابية تأخرت كثيرًا، ويهدف إلى الحد من الاستخدام العشوائي لهذه الأدوية في المستشفيات والصيدليات، مما يساهم في تقليل مقاومة البكتيريا.
قال نصر الدين حسن، الرئيس التنفيذي للشركة المصرية السودانية للتنمية، إن مشاريع تطوير اللوجستيات والطاقة المشتركة بين مصر والسودان ستعزز التبادل التجاري وتحسن البنية التحتية في الفترة القادمة.
قال مراسل الشرق في القاهرة محمد الخولي إن مصر دفعت بآليات ومعدات للمساعدة في الوصول إلى جثامين الرهائن الإسرائيليين بقطاع غزة، بالتنسيق مع إسرائيل والصليب الأحمر، ضمن المرحلة الأولى للاتفاق.
تواجه منظمة اليونسكو مرحلة دقيقة مع تولي خالد العناني إدارتها، وسط تحديات مالية ودبلوماسية متصاعدة بعد انسحاب أميركا المتوقع، وتأخر مساهمات 33 دولة، إضافة لأزمات التعليم والمناخ والتراث المهدد بالحروب
قال سعيد عبد الرازق إن اجتماع إسطنبول ركز على تثبيت وقف النار ودخول المساعدات وتشكيل القوة الدولية لغزة، مؤكدًا أن الخلاف يتركز على مشاركة تركيا وسط اعتراض إسرائيلي واضح.
اجتماع عربي إسلامي في إسطنبول ركز على الانتهاكات الإسرائيلية وضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار في غزة، مع دعوات عاجلة لتسهيل دخول المساعدات الإنسانية وتسريع خطط الإعمار.
يبحث وزراء دول عربية وإسلامية في إسطنبول اتفاق غزة، وسط تأكيدات تركية على التزام حماس، واتهامات لإسرائيل بخرق الاتفاق. ويناقش الاجتماع الوضع الإنساني وخطة إدارة غزة أمنيا وإداريا مستقبلا.
اتفاق مائي مرتقب بين العراق وتركيا يعيد الأمل في إنهاء أزمة الجفاف، ويؤسس لمرحلة تعاون جديدة في إدارة مشاريع الري وتوزيع الموارد المائية المشتركة.
قال مدير الشؤون الأوروبية في مجلس الأمن القومي الأميركي سابقًا، إن تسليم حزب العمال الكردستاني سلاحه "تحول تاريخي يمهّد لمسار سياسي جديد"، فيما رأى أويصال أن الخطوة "تعزز استقرار تركيا والإقليم".
إعلان الحزب الكردي الأخير فتح الباب مجددا لجهود السلام، فيما تسعى أنقرة لتحديد الإطار القانوني لنزع السلاح وسط خلافات سياسية ومطالب بالعفو وتحسين أوضاع السجناء.
قال د. سمير صالحة، أستاذ العلاقات الدولية في جامعة إسطنبول، إن انسحاب حزب العمال من مواقعه شمال العراق خطوة مهمة في مسار "خطوة مقابل خطوة"، متوقعًا اجتماعات سياسية جديدة تحت سقف البرلمان التركي.
تواجه الحكومة الإسرائيلية انتقادات داخلية بسبب إدارة الحرب في غزة، مع فقدان جزئي للقدرة على فرض موقفها، في ظل الأزمات في سوريا، وتأثير القرار الأميركي، وتوتر العلاقات مع تركيا على الساحة الإقليمية.
د. أحمد شديد قال إن حماس تحاول إيجاد موطئ قدم سياسي في غزة رغم وضوح بنود الاتفاق التي تنص على نزع سلاحها وعدم عودتها للسلطة. ويؤكد أن واشنطن وتل أبيب متفقتان على ضمانات تمنع وجودها العسكري
قال إيفان إيلاند إن واشنطن تتباهى بالاتفاق من دون رؤية واضحة للتنفيذ، فيما رأى د. مراد أصلان أن تركيا تدعم دمج "قسد" بشرط ألا تبقى أي مليشيات منافسة للجيش النظامي في سوريا.