يحيى الكبيسي | أكاديمي وباحث سياسي.. عدنان السراج | رئيس المركز العراقي للتنمية الإعلامية
أوضحت الصحفية رنا أبو فرحة، من بيت لحم، أن صافرات الإنذار دوت بمناطق واسعة شملت القدس وتل أبيب، وسط هجمات متزامنة من إيران وحزب الله طالت محيط مفاعل ديمونا، مخلفة عشرات الإصابات وأضراراً بالغة.
أفاد الصحفي أحمد جليل، بتعرض قاعدة فيكتوريا ببغداد لقصف بمسيرات وصواريخ أدى لخسائر مادية. وأشار جليل إلى أن الهجمات تزامنت مع تصعيد إيراني، وسط عجز أمني عن اعتقال المتورطين بمناطق الإطلاق.
يرى الدكتور حسن حيدر، الأكاديمي المتخصص في الشؤون الإيرانية، أن طهران ترفض الضغوط الأميركية وتتمسك بإدارة دول المنطقة للمضيق. وحذر حيدر من أن تنفيذ ترمب لتهديداته سيؤدي لرد إيراني يزلزل أسواق الطاقة.
يرى الصحفي محمد حيدرة، أن ترمب يرفع سقف التفاوض مع طهران لفرض الاستسلام غير المشروط. وأشار إلى أن التحركات الأميركية لتأمين هرمز تسير بين ضغط عسكري ومسار دبلوماسي سري تقوده أطراف دولية لإنهاء الأزمة.
تضغط الحرب اقتصاديا على الدول العربية، مع تفاوت التأثير بين المصدرين والمستوردين للطاقة. فدول الخليج قادرة على التكيف نسبيا بفضل مواردها، بينما تعاني الدول المستوردة من تضخم وارتفاع تكاليف الطاقة
حذرت فيكي برايس من تداعيات ارتفاع أسعار الطاقة على أوروبا، مشيرة إلى ضغوط على الحكومات مع تصاعد تكاليف المعيشة، وسعي لاتخاذ إجراءات لدعم الأسر واحتواء التضخم وتخفيف تأثير الأزمة.
يرى فراس ياغي أن التصعيد الصاروخي الإيراني تجاه ديمونا يمثل تحولًا نوعيًا في المواجهة، كاشفًا عن قدرات غير متوقعة، ما يعقّد الحسابات الإسرائيلية ويعزز احتمالات إطالة أمد الحرب.
يرى حسام عايش أن العالم يواجه أزمة طاقة في طور التصاعد مع ارتفاع أسعار النفط، محذرًا من تحولها إلى صدمة استراتيجية إذا طال أمد الحرب، ما سينعكس على التضخم والتجارة وأسعار السلع عالميًا.
عضوان الأحمري يشير إلى أن ترحيل دبلوماسيين إيرانيين يمثل تصعيدا خليجيا ويعكس فقدان الثقة مع إيران، وسط الحاجة لدور أميركا لضمان الاستقرار في المنطقة.
يرى د. أليكس فاتانكا أن مسار الحرب والتفاوض مع إيران مرهون بقرار واشنطن وتقديرها للكلفة والجدوى، مشيرًا إلى أن احتمالات الحل السياسي لا تزال ضعيفة في ظل التصعيد واستمرار انعدام الثقة بين الأطراف.
أكد جمال المحاميد أن مقاطع الفيديو المزيفة أصبحت أداة رئيسية في حروب التضليل، مع اعتماد كبير على الذكاء الاصطناعي لتوليد أو تعديل المحتوى، ما يؤثر على الرأي العام والاقتصاد ويعزز الحرب النفسية.
تحذر د. نجاة عبد الحق من أزمة اقتصادية عالمية محتملة في حال استمرار التصعيد، مشيرة إلى ارتفاع أسعار النفط وتعطل سلاسل الإمداد، ما قد يقود إلى صدمة طاقة وتضخم عالمي يطال الغذاء والنقل والصناعة.
التوتر بين إيران وأميركا في الشرق الأوسط يعكس تصاعد الصراع العسكري والدبلوماسي، وسط محاولات لكبح النفوذ وتجنب تداعيات اقتصادية وسياسية واسعة.
تتعرض ديمونا لضربات صاروخية إيرانية تسببت بإصابات وأضرار مادية، في ظل تكتم الإعلام حول تأثير القصف على المفاعل النووي في المنطقة.
يرى باسل الخطيب أن تراجع أسعار الذهب رغم التوترات الجيوسياسية يعود إلى عدة عوامل، أبرزها سياسات الفائدة الأميركية، وتحول المستثمرين نحو النفط، إضافة إلى المضاربات، مع توقعات باستمرار التذبذب.