صلاح حليمة / نائب رئيس المجلس المصري للشؤون الإفريقية.. عمر فارح / رئيس تحرير وكالة الأنباء الصومالية.
صلاح حليمة / نائب رئيس المجلس المصري للشؤون الإفريقية.. عمر فارح / رئيس تحرير وكالة الأنباء الصومالية
صلاح حليمة / نائب رئيس المجلس المصري للشؤون الإفريقية
قال عبيدة أبو قويدر الخبير في تكنولوجيا وأمن المعلومات، إن سباق الذكاء الاصطناعي تحول إلى صراع اقتصادي عالمي، وسط مخاوف من تهديده للوظائف وخصوصية الأفراد، مشددًا على أهمية وضع ضوابط تنظم استخدامه.
تصريحات متباينة حول توصيف ترمب لاتفاق غزة، بين من يراه تسويقا سياسيا واتفاقا هشا، ومن يعتبره مصلحة إسرائيلية لإطالة الوضع الراهن وتفادي الانتقادات الدولية دون تقدم نحو التهدئة.
تحذيرات إسرائيلية من حرب مع حزب الله تتصاعد، وبيرتيلو يرى أن قدرات الحزب باقية رغم القصف. ميشال الشماعي يشير إلى غطاء أميركي للتهديدات، ويرى أن الحرب تقترب وسط عجز الحكومة اللبنانية عن ضبط السلاح.
دراسة حديثة أعادت تسليط الضوء على العلاقة بين العدوى الفيروسية وأمراض القلب والدماغ، مؤكدة أن الالتهابات الناتجة عن الفيروسات قد تؤدي إلى جلطات ومضاعفات تستدعي المتابعة الطبية الدقيقة.
الرسوم الجمركية المفروضة على الواردات تسببت في خسائر واضحة لقطاعي الصناعة والزراعة في أميركا، وسط جدل متصاعد حول أهدافها الحقيقية بين من يراها أداة تفاوضية ومن يعتبرها عبئا اقتصاديا.
قال إيلي يوسف إن واشنطن تتجه لتدخل مباشر في رسم شكل الحكومة العراقية المقبلة، فيما أشار علي السراي إلى أن الفصائل الموالية لإيران تميل لتسوية مؤقتة وتخفيف المواجهة مع واشنطن.
قال سعيد عبد الرازق إن اجتماع إسطنبول ركز على تثبيت وقف النار ودخول المساعدات وتشكيل القوة الدولية لغزة، مؤكدًا أن الخلاف يتركز على مشاركة تركيا وسط اعتراض إسرائيلي واضح.
تعكس خطوات السوداني لتشكيل ائتلاف الإعمار والتنمية توجها جديدا في المشهد العراقي، وسط انقسام سياسي واضح بين من يرى فيه فرصة لتجاوز الطائفية، ومن يعتبره خروجا عن عباءة الإطار التنسيقي.
اجتماع عربي إسلامي في إسطنبول ركز على الانتهاكات الإسرائيلية وضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار في غزة، مع دعوات عاجلة لتسهيل دخول المساعدات الإنسانية وتسريع خطط الإعمار.
في لقاء مع الـ"الشرق"، قال مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأميركي لشؤون إفريقيا، إن واشنطن قدمت مبادرة شاملة لوقف النار تحظى بترحيب مبدئي من الطرفين، موضحا أن لا اعتراضات جوهرية على بنودها.
أوضح محمد عبد الحكيم، العضو المنتدب في إنسايت القابضة للاستثمارات المالية، أن الأداء الإيجابي للسوق المصري يعكس تحسن fundamentals الاقتصاد، مشيرًا إلى أهمية الطروحات الكبرى لجذب السيولة الأجنبية.
قال أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، إن المتحف يعد الأكبر عالميًا في عرض الحضارة المصرية القديمة، مشيرًا إلى أن مجموعات توت عنخ آمون ستُعرض كاملة لأول مرة أمام الزائرين.
افتتاح المتحف المصري الكبير شكل حدثا ثقافيا بارزا شهد حضورا عالميا ورسميا واسعا، عكس اهتمامًا مصريا متزايدا بإحياء التاريخ والهوية، وبرزت خلاله رمزية عبقرية المصري القديم في بناء الحضارة.
شدّد وزير الداخلية اللبناني أحمد الحجار في لقائه مع "الشرق" على تمسك بلاده بمبادرة السلام العربية التي انطلقت من بيروت، واعتبرها الإطار الواقعي لإعادة الاستقرار ووقف الاعتداءات الإسرائيلية.
محمود عبد الرازق، الشهير بـ"شيكابالا"، أحد أبرز اللاعبين المصريين في العقود الأخيرة، ومن أهم لاعبي نادي الزمالك في تاريخه، وهو النادي الذي لعب له لسنوات عديدة، وحمل شارة "الكابتن" لسنوات.
قال الكاتب إيلي القصيفي إن القاهرة تقود تحركا عربيا جديدا يرفض استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان وأن هذا التوجه لا يخلو من شروط تتعلق بحصرية السلاح بيد الدولة وبموقع حزب الله في المرحلة المقبلة
قرار تنظيم استخدام المضادات الحيوية في مصر يعد خطوة إيجابية تأخرت كثيرًا، ويهدف إلى الحد من الاستخدام العشوائي لهذه الأدوية في المستشفيات والصيدليات، مما يساهم في تقليل مقاومة البكتيريا.
قال نصر الدين حسن، الرئيس التنفيذي للشركة المصرية السودانية للتنمية، إن مشاريع تطوير اللوجستيات والطاقة المشتركة بين مصر والسودان ستعزز التبادل التجاري وتحسن البنية التحتية في الفترة القادمة.
قال مراسل الشرق في القاهرة محمد الخولي إن مصر دفعت بآليات ومعدات للمساعدة في الوصول إلى جثامين الرهائن الإسرائيليين بقطاع غزة، بالتنسيق مع إسرائيل والصليب الأحمر، ضمن المرحلة الأولى للاتفاق.
تواجه منظمة اليونسكو مرحلة دقيقة مع تولي خالد العناني إدارتها، وسط تحديات مالية ودبلوماسية متصاعدة بعد انسحاب أميركا المتوقع، وتأخر مساهمات 33 دولة، إضافة لأزمات التعليم والمناخ والتراث المهدد بالحروب