ريما بنت بندر | السفيرة السعودية في واشنطن: المملكة لم تضع التطبيع مع إسرائيل في سياستها بل ركزت على أمن الفلسطينيين وقضيتهم، وهذا يعني النظر في سبل حل قضية الشعب الفلسطيني
موسم الرياض يقدم نسخة من بطولة "السنوكر" بقواعد جديدة
تحاول واشنطن ترميم شراكتها مع قطر بعد الضربة الإسرائيلية عبر رسائل تطمين أمنية ودبلوماسية، وسط معادلة صعبة بين دعم إسرائيل والحفاظ على تحالفاتها الخليجية.
قال د. أمجد أبو العز أستاذ العلاقات الدولية في الجامعة العربية - الأميركية، إن التصويت الأممي انتصار قانوني للفلسطينيين وخطوات زمنية، لكنه يحتاج ضغطًا دوليًا لكبح الاستيطان وتعنت الحكومة الإسرائيلية.
رغم التحذيرات الدولية والأممية واستمرار النار والحصار، تواصل إسرائيل قصف الأبراج السكنية في غزة مستهدفة قيادات حماس، فيما يستعد نتنياهو لعرض خطة تهجير سكان القطاع بحرًا وجوًا على إدارة ترمب
وسط ضبابية نجاح هجوم الدوحة واغتيال قادة حماس، التقى رئيس الوزراء القطري في نيويورك وزير الخارجية الأميركي مارك روبيو ونائب الرئيس جاي ديفانس لبحث تداعيات الهجوم الإسرائيلي الأخير، تمهيدا للقاء ترمب
قال إيمانويل ديبوي من باريس إن وصف الرئيس ماكرون لمسار السلام كطريق لا رجعة فيه يعكس دعم 142 دولة لاعتماد إعلان نيويورك ووقف إطلاق النار. لكنه أكد وجود عراقيل أبرزها رفض إسرائيل والولايات المتحدة
إبراهيم فريحات يؤكد أن لقاء قطر–أميركا يطالب بتفسير واضح من واشنطن لقصف حليف استراتيجي منتقدًا صمت ترمب سابقًا تجاه هجمات الخليج. التحول إلى نظام دولي متعدد الأقطاب يحتم على دول الخليج تنويع تحالفاتها
بعد الهجوم الإسرائيلي على الدوحة، يلتقي رئيس الوزراء القطري إدارة ترمب لمناقشة منع تكرار الاعتداءات وتسريع الاتفاقية الأمنية وضغوط لإنهاء الحرب في غزة ومتابعة العلاقات الأميركية-الإسرائيلية.
بعد الهجوم الأخير على الدوحة، أبدت الدول العربية صدمة واسعة، محذرة من أي مساس بأمن الخليج، وسط متابعة دقيقة للتنسيق الأميركي-الإسرائيلي وتأثيره على الاستقرار الإقليمي.
تتواصل معاناة أهالي غزة بين أوامر الإخلاء الإسرائيلية وتصاعد القصف، لكن حركة النزوح ما تزال محدودة مع تمسك الأهالي بالبقاء، في ظل غياب أي مناطق آمنة وتدهور الوضع الإنساني.
تتصاعد الانتقادات الداخلية في إسرائيل عقب العملية الأخيرة، بينما يغيب الرد الرسمي على القرار الأممي، في وقت يترقب المشهد السياسي الموقف الأميركي المتناقض بين دعم تل أبيب وتلميحات ترمب ضد نتنياهو.
الحوار الخليجي الروسي في سوتشي يركز على التوترات بالشرق الأوسط وتداعيات الضربات الإسرائيلية، مع تأكيد التضامن مع قطر وفلسطين، وتشديد موسكو على أثر العقوبات الغربية على الطاقة.
قال مبارك آل عاتي، كاتب ومحلل سياسي، إن هجوم نتنياهو استهدف إفشال مشاريع السلام والوساطة القطرية، مشددًا على أن قطر ستتمسك بدورها وأن الخليج سيعزز الموقف العربي المشترك.
المفوضية الأوروبية أعادت الجدل حول الاعتراف بفلسطين. د. محمد المصري قال إن الشارع الأوروبي يضغط لتغيير المواقف، فيما شدد د. أولربك بروكنر أن الاتحاد يملك أوراق ضغط اقتصادية مؤثرة.
قال د. خالد شنيكات رئيس الجمعية الأردنية للعلوم السياسية، إن التنسيق العربي يتجه نحو خطوات سياسية أبرزها تسريع الاعتراف بالدولة الفلسطينية، مع تزايد الدعوات الدولية لمحاسبة إسرائيل.
خطاب ولي العهد السعودي في مجلس الشورى ندد بالهجوم الإسرائيلي على قطر ودعا لتحرك دولي ضد استفزازات تل أبيب. الكاتب والمحلل السياسي، محمد الساعد، أوضح أن الموقف السعودي ثابت في حماية أمن الخليج.
قال د. عبد العزيز بن صقر رئيس مركز الخليج للأبحاث، إن السعودية أدانت الاعتداء الإسرائيلي على قطر وتتحرك دبلوماسيًا لفرض إدانة دولية، مؤكداً تمسكها بـ"حل الدولتين" رغم التصعيد الأخير.
تأتي عملية القدس الأخيرة بعد تصاعد الاعتداءات اليومية على الفلسطينيين، ما دفع الشارع للتحرك لحماية الأراضي والمقدسات، بينما يبقى التنسيق الأمني متوقفا والجهود الدبلوماسية رمزية.
أكد د. جمال زحالقة أن تصريحات نتنياهو حول فتح معبر رفح تعكس توجهًا استراتيجيًا لتهجير الفلسطينيين تحت غطاء "حقوق الإنسان"، مشيرًا إلى أن مصر رفضت بشدة أن تكون بوابة للتهجير