عادل الزعنون | مراسل الشرق – غزة: "حزام ناري" في بلدة بني سهيلة بمحافظة خانيونس، والطيرات الإسرائيلي يشن غارات عديدة على مناطق بقطاع غزة.
عايض السعدي | مراسل الشرق – الرياض: الهلال السعودي وسّع الفارق مع النصر إلى 7 نقاط، وجمهوره سعيد بفوز الفريق بثلاثة أهداف نظيفة أمام رفاق رونالدو.
عرفان رشيد | ناقد سينمائي في "الشرق": الأفلام المعروضة في مهرجان البحر الأحمر أكدت مقدرتها على إثارة النقاش والسجال، وهي ذات مستوى عال.
عزوز عليلو | موفد الشرق – واشنطن: حركة التصويت للانتخابات الرئاسية في السفارة المصرية بواشنطن كانت خفيفة.. المنظمون يتوقعون ارتفاع عدد الناخبين في أيام العطلة.
حسين إبراهيم | مراسل الشرق – نيويورك: بريطانيا حاملة القلم للسودان في الأمم المتحدة. مشروع القرار في مجلس الأمن يشير إلى الالتزام القوي بسيادة السودان.
في لقاء نادر في باريس، بحث وفدان سوري وإسرائيلي مبادئ التهدئة ووحدة الأراضي السورية وسط تصعيد في الجنوب. فرنسا تؤكد دعمها لوحدة سوريا، وإسرائيل تتمسك بحماية الدروز وترفض الانسحاب.
قال نظير مجلي، الباحث في الشؤون الإسرائيلية، إن تل أبيب تسعى لتكريس سطوتها عبر الدروز. فيما رأى ديفيد شينكر أن واشنطن تحذر من إعادة رسم خرائط المنطقة.
قال ديفيد شينكر، مساعد وزير الخارجية الأميركي الأسبق، إن واشنطن ترفض غياب استراتيجية إسرائيلية بسوريا. فيما يرى نظير مجلي أن تل أبيب تستخدم الدروز لأهداف تفكيكية.
قال ديفيد شينكر إن واشنطن منزعجة من غياب استراتيجية إسرائيل تجاه سوريا، فيما قال نظير مجلي إن إسرائيل تستغل ملف الدروز للتغطية على مخطط أوسع يهدف إلى تفكيك سوريا.
يواصل الجيش الإسرائيلي غاراته المكثفة على قطاع غزة، مسجلاً 63 ضحية منذ الفجر، نصفهم من طالبي المساعدات، وسط أوضاع إنسانية مأساوية ونزوح متكرر لمليون ونصف مواطن إلى مناطق غير مهيأة للسكن.
غزة تواجه أزمة إنسانية حادة مع وفاة 111 أشخاص جوعًا بينهم 80 طفلا، وخطر المجاعة يهدد نصف مليون شخص، بينما تعرقل القيود الإسرائيلية وصول 35 ألف شاحنة مساعدات مصرية.
الولايات المتحدة تكثف ضغوطها على حماس متجاوزة إسرائيل لدعم أجندة نتنياهو، ما قد يعقد المفاوضات ويثير مخاوف من خطط تهجير وتغيير ديمغرافي قد تدفع أزمة غزة إلى نقطة حرجة، وفق محلل بالشأن الإسرائيلي.
الأطراف تقترب من هدنة في غزة مع استمرار خلافات فنية حول الأسرى وانتشار الجيش. محمد ذراغمه مدير مكتب الشرق يوضح أن الضغط الأميركي بقيادة ترمب وويتكوف يزيد تعقيد المفاوضات رغم وجود إشارات تقدم.
انسحاب أميركا من مفاوضات غزة يُحدث "زلزالًا دبلوماسيًا" وسط اتهامات لحماس بعرقلة الاتفاق. ترمب يمنح إسرائيل ضوءًا أخضر للتصعيد ويحمّل الحركة مسؤولية فشل الهدنة.
قال د. عائد ياغي مدير هيئة الإغاثة الطبية في غزة، إن سياسة التجويع الإسرائيلية أودت بحياة أكثر من 1100 شخص، بينهم عشرات الأطفال، مشيرًا إلى أن المساعدات لا تزال محدودة وتمر عبر قيود مشددة.
قال د. سمير التقي، الباحث في معهد دراسات الشرق الأوسط في واشنطن، إن الإدارة الأميركية تشهد صراعًا بين تيار يدعم اجتياح غزة، وآخر يدعو لرؤية جديدة لحل الصراع.
رغم إعلان ترمب سحب الوفد الأميركي من المفاوضات، أكدت القاهرة والدوحة استمرار المحادثات مع حماس وإسرائيل. مصادر تؤكد أن الانسحاب الأميركي تكتيكي والوساطة تسعى لتقريب وجهات النظر بشأن الانسحاب والضمانات
قالت آمال مدللي الدبلوماسية السابقة، إن سياسة واشنطن منذ 7 أكتوبر تعكس مزيجًا من الردع والارتباك، فيما رأى رمزي عزالدين رمزي المسؤول الأممي سابق أن غياب الاستراتيجية الواضحة يضعف تأثيرها.
تفاقمت المأساة الصحية في غزة مع العدوان المستمر، حيث أوضح رائد النمس أن نقص الوقود والأدوية يهدد المستشفيات بتوقف أقسام العناية المكثفة، فيما يفاقم القصف وسوء التغذية والأوبئة خطورة الوضع.