الناتو وروسيا.. استخدام الغذاء كسلاح. لبنان.. فراغ رئاسي وحكومي وسياسي. أسواق المال أمام سيناريوهات "صعبة". إيران.. تنديد دولي بقمع الاحتجاجات. بسبب كورونا.. انفلونزا شديدة التأثير. لشبونة.. "قمة الويب" التكنولوجية.
يركز مهرجان البحر الأحمر السينمائي هذا العام على التنوع بوجود أفلام قوية من دول عربية تشارك في المسابقة، بما في ذلك العراق والأردن ولبنان والمملكة العربية السعودية، مع حضور لافت للسينما الفلسطينية.
يحذر د. عمرو الحديدي من مشروبات الطاقة لخطورتها القاتلة على القلب. المشروب الواحد يعادل 50 فنجاناً من القهوة، مسبباً اضطرابات خطيرة في كهرباء القلب (تطويل فترة QT) قد تؤدي إلى الوفاة المفاجئة
تتصارع مايكروسوفت وجوجل وأمازون في سباق ملياري على الذكاء الاصطناعي، الذي يُوصف بأنه العصب الجديد للاقتصاد الرقمي. ويرى جمال المحاميد أن هذه الثورة تماثل الكهرباء والإنترنت في تأثيرها.
قالت زينة إبراهيم مراسلة الشرق في واشنطن، إن مطار ريجان في واشنطن توقف لساعات بسبب نقص العمالة الناتج عن الإغلاق الحكومي، ما تسبب بتأخير آلاف الرحلات وإلغاء عشرات الرحلات الأخرى.
تعقيدات المرحلة الثانية من اتفاق غزة تتعمق، مع مسودة أميركية تدعو لتشكيل قوة متعددة الجنسيات خارج الأمم المتحدة، ما يمنح واشنطن وتل أبيب نفوذًا مباشرًا ويُفرغ القضية الفلسطينية من بعدها السياسي.
دراسة حديثة أعادت تسليط الضوء على العلاقة بين العدوى الفيروسية وأمراض القلب والدماغ، مؤكدة أن الالتهابات الناتجة عن الفيروسات قد تؤدي إلى جلطات ومضاعفات تستدعي المتابعة الطبية الدقيقة.
الرسوم الجمركية المفروضة على الواردات تسببت في خسائر واضحة لقطاعي الصناعة والزراعة في أميركا، وسط جدل متصاعد حول أهدافها الحقيقية بين من يراها أداة تفاوضية ومن يعتبرها عبئا اقتصاديا.
نيويورك تشهد انتخابات محتدمة بين زهران ممداني وأندرو كومو وكيرتس سليوا. مراسل الشرق كريم يسري يشير إلى أن ممداني يتمتع بتأييد واسع بين العرب والمسلمين واليهود بفضل برنامجه الاجتماعي.
تسلمت الحكومة السودانية مقترحا أميركيا لوقف إطلاق النار يتضمن هدنة إنسانية وإعلان مبادئ، وفق مراسلة الشرق. المبادرة تركز على فتح الممرات للمساعدات ومراقبة التنفيذ وسط أزمة إنسانية متفاقمة في دارفور.
تحذيرات طبية من الاعتماد المفرط على أدوية إنقاص الوزن، إذ يرى خبراء أن نجاحها مرتبط باتباع نظام غذائي متوازن وممارسة الرياضة تحت إشراف طبي لتجنب أي مضاعفات محتملة.
ترى ديالا الخليلي، مراسلة الشرق من موسكو، أن تصريحات الناتو حول "وقت التفاوض" تفتح جدلا سياسيا جديدا، فبينما تكرر موسكو استعدادها للحوار، تمضي دول الحلف في دعم كييف عسكريا مما يعمق التوتر بدل التهدئة.
أسواق الطاقة تترقب اجتماع «أوبك+» لاحتمال زيادة طفيفة بالإنتاج. برانديلي يرى أن روسيا العامل الحاسم في اتجاه الأسعار، مشيرًا إلى أن توترًا بين أميركا وفنزويلا قد يرفع النفط فوق 65 دولارًا للبرميل.
تعد التجارب النووية الحالية مؤشرا على تصعيد خطير بين القوى الكبرى، إذ تعيد واشنطن وموسكو سباق التسلح عبر تطوير أسلحة جديدة، فيما يحمل التلويح الأميركي بالاختبارات النووية بعدا سياسيا ورسالة ردع
قال بيارن شيلدروب كبير محللي السلع في SEB، إن العقوبات على النفط الروسي تسببت بارتفاع الأسعار نتيجة تأخر الإمدادات، مع بقاء نحو 70 مليون برميل عائمة في البحار بانتظار وجهتها النهائية.
العقوبات الأميركية الجديدة على روسيا تثير توقعات بتراجع الإمدادات النفطية، لكن وفرة المعروض العالمي تقلل فرص ارتفاع الأسعار، فيما تسعى واشنطن إلى تشديد القيود دون الإضرار بالاقتصاد العالمي.
نفت روسيا إجراء تجارب نووية مؤكدة أن اختبارات أسلحتها دفاعية، لكنها حذرت من رد مماثل إذا بدأت أميركا تجارب نووية. بينما شدد مجلس الدوما على ضرورة تجنب التصعيد وحفظ التوازن الدولي.
قالت العضو المنتدب في CIBC Private Wealth Group إن العقوبات الجديدة قد تخفض الإمدادات الروسية بما بين 1.5 و2.5 مليون برميل يوميًا، موضحة أن الأثر يعتمد على صرامة التنفيذ واستجابة الهند والصين.
تتواصل العقوبات الأميركية على كبرى شركات النفط الروسية دون أن توقف آلة الحرب الروسية، فيما تشير تحليلات إلى تأثير جزئي يرفع التكلفة التشغيلية ويكشف ثغرات في منظومة الدعم الدولي لموسكو.
تباينت الآراء حول أثر العقوبات الأميركية الأخيرة على قطاع الطاقة الروسي، بين من يرى أنها لم تمس بعد قدرات موسكو العسكرية، وآخرين يؤكدون أنها ستضغط على الاقتصاد الروسي خلال الأشهر المقبلة.
ترى التحليلات أن العقوبات الغربية الأخيرة على النفط الروسي ستؤثر جزئيا في الإمدادات، لكنها لن تحدث اضطرابا كبيرا في السوق، مع استمرار موسكو في إيجاد طرق بديلة لتصدير نفطها رغم القيود.
بيروت وتل أبيب أمام احتمال مفاوضات جديدة، وسط مناورات حزب الله وضغوط إسرائيلية. القصيفي يرى أن القرار بيد طهران، ومجلي يشير إلى رغبة نتنياهو بمفاوضات تخدم حملته الانتخابية.
تحذيرات إسرائيلية من حرب مع حزب الله تتصاعد، وبيرتيلو يرى أن قدرات الحزب باقية رغم القصف. ميشال الشماعي يشير إلى غطاء أميركي للتهديدات، ويرى أن الحرب تقترب وسط عجز الحكومة اللبنانية عن ضبط السلاح.
تكشف تصريحات القيادة الإيرانية ازدواجية في المواقف بين السعي لتطوير القدرات النووية ونفي النوايا العسكرية، بينما تتعقد المفاوضات وسط ضغوط متزايدة من الغرب ورفض طهران لأي تنازل صاروخي.
يرى د. نبيل العتوم، خبير الشؤون الإيرانية، أن الجولة الأميركية الأخيرة تعكس تنسيقًا غربيًا متجددًا لمواجهة طهران، وتهدف إلى تحذير المصارف الإقليمية من التعامل مع الكيانات المرتبطة بالحرس الثوري
إيران ترفض العودة للتفاوض مع الأوروبيين، معتبرة أن مواقفهم متطابقة مع واشنطن. في المقابل، تستعد طهران لمواجهة العقوبات عبر تعزيز قدراتها النووية وسط أزمة اقتصادية داخلية متفاقمة.
تباينت الآراء حول حجم النفوذ الإقليمي في العراق، بين من يرى أن إيران ما زالت الأكثر تأثيرا في المشهد السياسي، ومن يعتبر أن قوى إقليمية أخرى أصبحت تلعب دورا متزايدا في الانتخابات المقبلة.
قالت رئيسة تحرير إندبندنت فارسي، إن العقوبات الأممية تسببت بانهيار العملة وغلاء المعيشة ما زاد غضب الإيرانيين، فيما رأى مدير مكتب الشرق الأوسط في باريس، أن النظام الإيراني أصبح أكثر هشاشة استراتيجيًا.
قال الدكتور حسن حيدر، الباحث المتخصص في الشؤون الإيرانية، إن صعوبة التفاوض بين واشنطن وطهران تعود إلى الخلاف حول الملف النووي، رغم وجود رسائل متبادلة بوساطة قطرية وعُمانية ومصرية.
الضغط الأميركي على العراق في الفترة الأخيرة يعكس تغييرات في السياسة الأميركية تجاه المليشيات المدعومة من إيران، بينما تسعى بغداد لتحقيق التوازن بين الضغوط الإيرانية والأميركية.
بعد انتهاء الاتفاق النووي الإيراني، تقول طهران إنها ستبقى ضمن معاهدة عدم الانتشار، مع استمرار المفاوضات حول برنامجها النووي المدني، ما يفتح الباب أمام تصاعد التوترات الإقليمية والدولية.