ألمانيا تخطط لضخ 8 مليارات يورو في يونيبير .. تركيا تقرر تعليق استخدام بطاقات مير الروسية بعد تحذيرات أميركية .. آبل تزيد أسعار استخدام متجرها في أوروبا وآسيا .. 80% زيادة منتظرة في أرباح نادي برشلونة هذا الموسم
رغم تحديات التمويل والودائع، قطاع البنوك يدعم "تاسي" بنتائج تفوق التوقعات. ماجد الخالدي، محلل مالي أول بصحيفة الاقتصادية، أشار إلى أن عمليات جني الأرباح قد تدفع السوق لتصحيح بسيط.
ثبتت بنوك خليجية أسعار الفائدة تماشيا مع "الفيدرالي" الأميركي. ويرى سمير لاخاني، مدير عام في Global Capital Partners، أن البنوك الخليجية تمتلك رأس مال قوي يمكنها من التعامل مع أي تغييرات.
قال كريم زيدان، الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار في المغرب، إن عدد السياح بلغ 17.4 مليون سائح في 2024، وهو مستهدف 2026، مما يؤكد جاذبية المغرب لاستقطاب السياحة، حيث تملك المؤهلات التي يبحث عنها السياح
رسوم ترمب الجمركية قد تغيّر سوق السلع الفاخرة، وقد يتجه المتسوقون الأميركيون للشراء من الخارج، إذ يزداد الطلب على السلع الفاخرة مع ارتفاع الأسعار، ما يميزها عن السلع الأخرى.
الفيدرالي أبقى سعر الفائدة دون تغيير، والأسواق تتوقع خفضا إضافيا في يونيو أو يوليو. وباول يشير إلى تأثير سياسات ترمب المحتملة على التضخم في الأشهر المقبلة، مما قد يحدد خطوات الفيدرالي القادمة.
سجلت أربعة أندية مملوكة عربيا إيرادات تتجاوز 2.3 مليار يورو في قائمة أعلى 20 ناديا في كرة القدم، حيث يشير المحلل الاقتصادي عبد الرحمن الشويخ إلى طفرة كبيرة في الإيرادات التجارية من العوائد الإعلانية.
الجزائر تخطو نحو مستقبل مستدام بإطلاق مشروع لتعزيز كفاءة الأنظمة الشمسية والإنارة العمومية، مع استثمارات متوقعة بنحو ملياري دولار، وفقا لما صرح به مدير الطاقات المتجددة مجيد الشيخ.
يركز "جيروم باول" على قوة سوق العمل في أول اجتماع للفيدرالي تحت إدارة ترمب، متجاهلا خفض الفائدة. وترى راضية خان أن هذا مؤشر على استمرار السياسة النقدية المتشددة في المرحلة المقبلة.
شركات إعادة التأمين تعيد رسم استراتيجياتها في الشرق الأوسط، حيث أوضح جهاد فيتروني، الرئيس التنفيذي لـUIS، أن المنافسة زادت بعد إزالة بند الانسحاب مع تصاعد التوترات، ما يعكس ثقة متزايدة بالمنطقة.
تتصدر ميكروسوفت نتائج شركات التكنولوجيا الأميركية بإيرادات قياسية في الربع الرابع من 2024، حيث نمت ربحية السهم بأكثر من 10% إلى 3.24 دولار، وفقا لهشام العياص، ما يعكس قوة أدائها المالي.
تترقّب الأسواق الأوروبية قراري المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا. تامر نجم، أشار إلى أن الإبقاء على الفائدة أرجح أوروبيًا، بينما يواجه بنك إنجلترا انقسامًا قد يضغط على الجنيه والأسهم.
تواجه وحدة الاتحاد الأوروبي اختبارًا مع تصاعد الضغوط الأميركية والانقسام الداخلي. أستاذ الاقتصاد في جامعة باريس، د. دانيال ملحم، يرى أن المشكلة سياسية بين الشمال والجنوب أكثر من كونها اقتصادية.
تكشف الجولة الثانية من المحادثات الدولية عن تقدم في التوصل لضمانات أمنية لأوكرانيا، مع استمرار الغموض حول ترسيم الحدود ووقف إطلاق النار، ما يستدعي متابعة دقيقة للأسواق والمفاوضات.
تتعرض الأسواق العالمية لمخاطر من الأسهم مرتفعة التقييم، خصوصا شركات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، ما قد يؤدي إلى تقلبات جماعية ويجعل المستثمرين أكثر حذرا في اختياراتهم.
تعيد أوروبا صياغة عقيدتها الدفاعية تحت ضغط حرب أوكرانيا وتراجع الاعتماد على الموقف الأميركي، بين طموح الاستقلالية والاستعداد لصدام محتمل مع روسيا. ويوضح ميشال أبو نجم أن القارة تعمل على المسارين.
بيير مورين الخبير الاقتصادي يرى أن قرار المجلس الأوروبي بتجميد الأصول الروسية يهدف لدعم أوكرانيا وإظهار قوة أوروبا، لكنه يحذر من احتمال رد فعل قانوني أو سياسي من روسيا قد يعرقل تنفيذ القرار.
تراقب روسيا عن كثب كل التصريحات والتحركات الأوروبية والأوكرانية والأميركية، مع التركيز على جهود التسوية السياسية المحتملة وسط تباين المواقف بين موسكو والعواصم الغربية.
تظل المفاوضات حول أوكرانيا معقدة، مع مطالب بضمانات أمنية وصعوبات في التنازلات، في ظل غياب أي التزام قانوني من الولايات المتحدة، ما يزيد من تعقيد فرص الوصول لاتفاق.
تستمر المعارك بين الجيش وقوات الدعم السريع في شمال وجنوب كردفان، مع استخدام الطيران المسير ونزوح المدنيين، بينما تؤثر العقوبات الدولية على المشهد السياسي والعسكري في السودان.
تصاعد اعتراض السفن في الخليج وبحر عمان يعكس استمرار الحرب الرمادية بين إيران والولايات المتحدة، مع تعزيز طهران لقدراتها الدفاعية ومحاولات واشنطن لفرض ضغوط سياسية وعسكرية.
قال د. سمير صالحة إن تصريحات قيادة قوات سوريا الديمقراطية تعكس تناقضا واضحا بشأن الالتزام باتفاق 10 مارس، مشيرًا إلى أن الخلاف حول اللامركزية وشروط الدمج العسكري يعرقل أي تقدم حقيقي في الحوار مع دمشق.
قال وزير التجارة التركي عمر بولات، إن مصر تعد الشريك التجاري الأكبر لتركيا في إفريقيا. وأوضح أن حجم التبادل التجاري بين البلدين تجاوز 8 مليارات دولار العام الماضي، مع هدف للوصول إلى 15 مليار دولار
تكشف الحادثتان عن مسار معقد داخل البحر الأسود، بين ناقلة اشتعلت فيها النيران وأخرى تعرضت لاصطدام بجسم غامض، فيما تتحرك الجهات التركية بتدخل سريع وتحقيقات مستمرة لكشف أسباب ما جرى.
يشكل اتفاق ترسيم الحدود البحرية بين لبنان وقبرص خطوة تعزز موقع بيروت في ملفات الطاقة والتعاون الأوروبي. ويؤكد بشارة شربل أن الاتفاق يعيد الزخم بعد تعطله سابقًا بضغط سوري.
قال محمد العبد لله الكاتب والباحث السياسي، إن واشنطن تضغط لدفع الحوار بين دمشق وقسد بعد زيارة الرئيس الشرع، معتبرًا أن تجاوز أزمة الثقة ومرونة الطرفين في التنازلات يشكلان أساس التقدم نحو اتفاق.
يشير التقارب المصري التركي إلى تحولات إقليمية واسعة، إذ يرى د. بشير عبد الفتاح أن الطرفين يديران الخلافات بآليات وقائية، بينما يؤكد د. أحمد أويصال أن التفاهم حول ملفات مثل غزة وليبيا يعزز الاستقرار.
تقترب أزمة مقاتلي حماس العالقين في رفح من الحل وفق مصادر أميركية، لكن الخلاف بين السياسات الإسرائيلية والأميركية والاعتبارات الانتخابية يبطئ العملية، ونتنياهو يوازن بين تعليمات واشنطن وداعميه المحليين
قال هيثم ناصر الباحث في العلاقات الدولية، إن انهيار المفاوضات بين باكستان وأفغانستان يعود لغياب الثقة وتباين المطالب الأمنية والاقتصادية، مرجحًا استمرار التعثر رغم جهود الوساطة التركية والقطرية.
قال سعيد عبد الرازق إن اجتماع إسطنبول ركز على تثبيت وقف النار ودخول المساعدات وتشكيل القوة الدولية لغزة، مؤكدًا أن الخلاف يتركز على مشاركة تركيا وسط اعتراض إسرائيلي واضح.
اجتماع عربي إسلامي في إسطنبول ركز على الانتهاكات الإسرائيلية وضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار في غزة، مع دعوات عاجلة لتسهيل دخول المساعدات الإنسانية وتسريع خطط الإعمار.