موجز الأخبار الصباحي
غارات مفاجئة استهدفت موانئ يمنية ومحطة للكهرباء في الحديدة، وسط تحذيرات دولية ومخاوف من تصعيد واسع، بينما التزمت جماعة الحوثي الصمت حول الضحايا والخسائر.
توتر العلاقات بين الهند وباكستان يعكس صراعًا طويلًا يراوح بين هدنات هشة وتصعيد متجدد، وسط مخاوف من انزلاق المنطقة إلى مواجهة خطرة تعيد شبح النووي إلى الواجهة.
مراسلة الشرق: تهديد ماسك بتمويل معارضين جمهوريين قد يغيّر المعادلة داخل الحزب، وسط غضب قاعدته من قانون يزيد الدين العام. إنشاء حزب جديد يبقى صعبًا رغم نفوذ المال.
قمة بريكس تنطلق بانتقادات للنظام العالمي الراهن، ومطالبات بإصلاح دور الأمم المتحدة. القادة يبحثون سبل الاستثمار، وتوسيع استخدام العملات المحلية، مع تركيز على التنمية والبيئة.
تتواصل الحرائق في الساحل السوري لليوم الرابع وسط استنفار حكومي وإقليمي. فرق الدفاع المدني تواجه تحديات كبيرة بسبب الرياح والألغام، فيما تتزايد المخاوف من كارثة بيئية واسعة.
قال علي الأمين، الكاتب السياسي، إن تمسك حزب الله بسلاحه يعكس أيديولوجيا قائمة على تقديس السلاح، رافضا وعود الورقة الأميركية. واعتبر أن موقف الحزب يعقد رد الحكومة ويفتح الباب أمام تصعيد أو خسائر أكبر
الجيش الإسرائيلي أعلن شن أكثر من 130 غارة خلال 24 ساعة، وسط تدمير واسع للبنى التحتية في الشجاعية والتفاح والزيتون. ورغم الحديث عن فرص تهدئة، يبقى الميدان مشتعلا والقصف متواصلا مخلفا أكثر من 40 ضحية.
حماس تطالب بتدفق مساعدات كافية ومتنوعة عبر الأمم المتحدة، ورفض الآلية المدعومة من إسرائيل وأميركا، وتصر على انسحاب منظم من المناطق المأهولة. بينما ترفض إسرائيل هذه التعديلات، ما يعقد مسار المفاوضات.
عقب اجتماع استمر 5 ساعات، رفضت إسرائيل التعديلات التي قدمتها حماس على الخطة الأميركية، ما يزيد تعقيد المسار التفاوضي. فيما شدد نتنياهو على أن الحرب لن تتوقف إلا بعد القضاء على حماس ونزع سلاح غزة.
قال رائد جبر، مدير مكتب الشرق الأوسط في موسكو، إن روسيا لا تستبعد عقوبات أقسى بدعم واسع في الكونغرس، لكنها طورت بدائل للالتفاف على الضغوط وتواصل السعي للتفاوض مع التصعيد العسكري.
تسعى دول "بريكس" لإعادة تشكيل النظام المالي العالمي بما يتجاوز هيمنة الدولار، من خلال مبادرات تشمل نظام احتياطي مشترك، وتوسيع استخدام العملات الوطنية، وتعزيز التبادل التجاري بين الجنوب العالمي.
السعودية وروسيا توسعان شراكتهما لقطاعات الصناعة، الأدوية، التكنولوجيا، التعدين، والبتروكيماويات، بالتزامن مع معرض "إينوبروم". من جانب آخر، تتقدم مباحثات الإعفاء المتبادل من التأشيرات لمراحلها النهائية
قال ناصر القرعاوي، رئيس المركز السعودي للدراسات والبحوث، إن الشراكة بين السعودية وروسيا تشهد تناميًا غير مسبوق في مجالات الطاقة والسياحة والتعليم، مع توقيع أكثر من 20 اتفاقية تعزز التعاون الاستراتيجي.
قال د. بندر الجعيد، أستاذ الإعلام الاقتصادي، إن العلاقات السعودية الروسية تحقق مكاسب بارزة في التبادل التجاري والسياحي، وتدعم استقرار أسواق الطاقة، مع توسع في مجالات الثقافة والطاقة المتجددة.
أعلنت موسكو والرياض تعزيز شراكتهما الاستراتيجية والتأكيد على أهمية تسوية النزاعات الدولية عبر الحوار والدبلوماسية، إلى جانب دعم واضح لقيام دولة فلسطينية مستقلة
قال د. علي العنزي الخبير في الشؤون الإقليمية والدولية، إن المملكة تؤكد التزامها بوقف الحرب في غزة، وبحل الدولتين، وتسعى إلى تهدئة النزاعات عبر علاقاتها المتوازنة مع روسيا وأميركا.
أكد د. مطلق المطيري، أستاذ الإعلام السياسي، أن أولويات السعودية ترتكز على دعم الاستقرار والتنمية معتبرا أن منصة الرياض قد تلعب دورا محوريا في تقريب وجهات النظر الروسية والأميركية
موسكو والرياض تدعوان لوقف التصعيد في غزة والعودة للمفاوضات بشأن إيران وسوريا، وتؤكدان توافقهما السياسي وتعاونهما في "أوبك+"، مع خطط لتوسيع الشراكة الاقتصادية والسياحية.
الرياض وموسكو تؤكدان تقاربًا متزايدًا في الرؤى تجاه الأزمات الإقليمية، من اليمن إلى إيران. مبارك آل عاتي يرى أن السعودية تعزز موقعها كلاعب دولي، بينما يشير رائد جبر إلى دور استراتيجي للمملكة.
أفاد أحمد الغامدي، موفد الشرق إلى موسكو، بأن مباحثات وزيرَي خارجية السعودية وروسيا تناولت ملفات ثنائية وسياسية، أبرزها تعزيز العلاقات مع اقتراب مرور 100 عام على انطلاقها
رغم التوترات الحادة بين موسكو وواشنطن، شهد الاتصال بين بوتين وترمب حوارا اتسم بالاحترام، إذ ناقش الطرفان ملفات شائكة، وعلى رأسها أوكرانيا والشرق الأوسط، دون التوصل لاتفاق.
ستروكان يرى أن بوتين يريد مفاوضات دون تقديم تنازلات، فيما يرى كورتني أن موقف ترمب الغامض يمنح روسيا فرصة لتعزيز نفوذها، خصوصًا في ملفات إيران وسوريا والشرق الأوسط عمومًا.
اتهم لافروف بريطانيا وفرنسا بتأجيج الحرب الأوكرانية وسخر من إنفاق الناتو، لكنه أشاد بالجهود الأميركية في دفع المفاوضات. روسيا تنتظر موعد الجولة الثالثة مع كييف وتستعد لتسليم جثامين جنود أوكرانيين.
قال رائد جبر مدير مكتب صحيفة الشرق الأوسط في موسكو إن توقيت الهجوم يرتبط بقمة الناتو وضغوط واشنطن، وإن موسكو ترى أن اللحظة مواتية لفرض وقائع ميدانية قبل أي مفاوضات جديدة.
موسكو تؤكد رغبتها في المفاوضات، لكنها تكثف ضرباتها الجوية ضد منشآت أوكرانية حساسة، في رسائل مزدوجة تعكس تمسكها بالحسم العسكري مقابل غياب تقاطعات حقيقية مع كييف.
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أعلن استعداد موسكو لتسليم ثلاثة آلاف جثة لجنود أوكرانيين، إضافة إلى ستة آلاف جثة سُلّمت مسبقًا، وأكد استعداد بلاده للمشاركة في جولة ثالثة من المفاوضات
المفاوضات بين أميركا والاتحاد الأوروبي تشهد تحديات حساسة تتعلق بالتكنولوجيا، المنتجات الغذائية، وتمويل النيتو، في وقت تسعى فيه بروكسل لحماية قواعدها وتشريعاتها.
تسير قمة الناتو نحو تسوية حول زيادة الإنفاق الدفاعي مع صياغة بيان متوازن تجاه روسيا. التوترات الخفية تظهر حول الوجود العسكري الأميركي في أوروبا ومواقف الأعضاء من موسكو.
خلال قمة الناتو في لاهاي، أثار ترمب الجدل برفضه الالتزام بالمادة الخامسة وتلميحاته حول أوكرانيا. تصريحاته بشأن وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل فجّرت خلافًا داخل حكومة تل أبيب.
قالت هبة نصر، موفدة الشرق إلى قمة السبع، إن تصعيد الشرق الأوسط يطغى على القمة، وسط انقسام غربي بشأن أوكرانيا، وتوترات متزايدة في ملفات إيران وإسرائيل والنفط.