تفاقم الأوضاع الصحية والاقتصادية بسبب أزمة كورونا ومتحوراته شاهد التقرير
شهدت غزة تصعيدا واسعا في القصف الجوي والمدفعي، أسفر عن سقوط ضحايا من عائلات بأكملها، أبرزها في حي التفاح ورفح، واستهداف متكرر لخيام النازحين في مناطق متفرقة من القطاع.
استمرار الرسوم الجمركية بين الصين وأميركا يُبقي الأسواق في حالة ترقب، وسط محاولات متبادلة للتهدئة. د. ريان ميرتسوج يرى أن التحالفات الجديدة في آسيا وأوروبا قد تُضعف الدولار وتُربك السياسة الأميركية.
قال الدكتور إبراهيم العبادي باحث في الشأن الإيراني إن المفاوضات لم تحقق اختراقات، لكنّها لم تنهَر. طهران حذرة، وواشنطن تسعى لإنجاز دبلوماسي دون تصعيد في الشرق الأوسط
تشدد روسيا على أن تسوية الأزمة الأوكرانية تبدأ من فهم جذور الخلاف، وعلى رأسها منع أوكرانيا من الانضمام للناتو. ورغم استمرار الحوار مع واشنطن، تتهم موسكو الأوروبيين بتصعيد النزاع عبر تسليح كييف
بعد أيام من الحديث عن انفراجة دبلوماسية بين باريس والجزائر، عادت التوترات لتطفو على السطح مجددا، إثر توقيف السلطات الفرنسية موظفا قنصليا جزائريا في باريس بتهمة التورط في عملية اختطاف تعود لعام 2024.
الأردن يعلن إحباط عمليات إرهابية خطيرة شملت تصنيع أسلحة وتدريب جماعات داخلية. مراسلة الشرق، دانية المعايطة تكشف أن معظم المتورطين أردنيون، والحكومة تعرض أدلة بالصوت والصورة.
حماس تتجه لإعلان ردها على المقترح الإسرائيلي خلال 48 ساعة بعد مشاورات مع فصائل المقاومة، والحركة تميل للموافقة العامة مع رفض تفاصيل تتعلق بسلاحها، وتطالب بضمانات دولية لوقف دائم وإلزام بالانسحاب.
في خطوة نحو تحسين الوضع الصحي السوداني، ذكر هيثم محمد إبراهيم، وزير الصحة، أن البلاد شهدت تحسنا كبيرا في الإمداد الدوائي بفضل تدخلات حكومية، على رأسها استعادة صندوق الإمدادات الطبية لعدد من خدماته.
المجاعة تتفاقم في السودان ودارفور تتصدر المشهد. وأفاد مراسل الشرق، أحمد العربي، الفاشر تسجل حالات جوع حاد، والقطاع الصحي ينهار وسط نزوح واسع وخروج 90% من الأطفال عن التعليم.
بين مطالب سياسية وأمنية متشابكة، تكشفت تفاصيل المقترح الإسرائيلي بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وسط مؤشرات متضاربة بين فرص نجاح تفاوضية واحتمالات تعثر. حيث يشترط المقترح نزع سلاح حماس وإجلاء قادتها
السلطات الأردنية تبث اعترافات خطيرة لخلية إرهابية خططت لتصنيع طائرات مسيّرة وصواريخ، بدعم خارجي وعلاقات مع الإخوان. الحكومة تؤكد بدء النشاط عام 2021، والخلية أحيلت لأمن الدولة.
جولة مع مراسلينا من القاهرة وعمان وواشنطن، نرصد فيها تفاعلات وتداعيات لقاء الرئيس الأميركي بالعاهل الأردني، والاتصال الهاتفي الذي جمع الأخير والرئيس المصري بشأن غزة ومسقبلها
مع إعادة فتح معبر "جابر نصيب" الحدودي بين سوريا والأردن، بدأت حركة الشاحنات التجارية بالعودة، ما يسهم في تسهيل تدفق البضائع بين البلدين. ورغم ذلك، تبقى الحركة خفيفة نتيجة لتنظيم أوقات دخول الشاحنات والأفراد لضمان انسياب العملية.
انعكست التطورات الأخيرة في سوريا على جوارها، من لبنان إلى الأردن إلى العراق، فسقوط نظام بشّار الأسد وما تبعه من أوضاع في البلاد ألقى بظلاله على الحدود والمعابر بين سوريا والدول المجاورة، مراسلونا يغطون التفاصيل ويرصدون أبرز التطورات والمستجدات
أعلن العاهل الأردني دعم بلاده لإرادة الشعب السوري في إسقاط النظام، مؤكدًا على أهمية الوعي الوطني وعدم الانجرار للفوضى. كما أشار إلى دور الأردن في استضافة 1.3 مليون لاجئ سوري وتقديم المساعدات لهم، مع تعزيز الإجراءات الأمنية على الحدود الشمالية. في لبنان، عاد الآلاف عبر معبر المصنع رغم الدمار
أعلن الأردن إغلاق معبر جابر الحدودي مع سوريا بعد سيطرة الفصائل على معبر نصيب في الجنوب السوري، بسبب التوترات الأمنية المتزايدة. القرار يشمل السماح فقط للشاحنات والمواطنين الأردنيين بالعودة، مع منع الحركة إلى سوريا لتفادي تهديدات أمنية مثل التهريب ودخول الميليشيات
رغم تمدد القطاع العقاري في الأردن وزيادة أعداد المجمعات السكنية خلال السنوات الماضية إلا أن القطاع بدأ يشهد تراجعا منذ بداية العام فقد انخفضت حركة بيع العقارات من شقق وأراض في المملكة4% في الأشهر الثمانية الأولى من 2023
البدء بتنفيذ قرار إعادة فتح الحدود البرية الأردنية السورية بط