مارك كيميت / مساعد وزير الدفاع الأميركي الأسبق. الدكتور محمد الشرفي / رئيس المركز المغربي للدراسات الاستراتيجية المستقبلية. سعود الريس / كاتب وباحث سياسي.
ناصر زهير / رئيس الشؤون الاقتصادية والدبلوماسية - الأوروبية للسياسات.. الدكتور دانيال ملحم / باحث اقتصادي
ناصر زهير / رئيس الشؤون الاقتصادية والدبلوماسية - الأوروبية للسياسات.. الدكتور دانيال ملحم / باحث اقتصادي.
الدكتور برونو بيكليني / أستاذ علاقات دولية - كلية ساو فرانسيسكو دي أسيس.. الدكتور محمد فايز فرحات / مدير - مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية
دنيز استقبال / باحث اقتصادي - "سيتا" التركية للبحوث.. الدكتور بشير عبد الفتاح / خبير الشؤون التركية
محمد سعيد / مراسل "الشرق" للأخبار: انتهاء المؤتمر الصحفي المنعقد بالقاهرة بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره التركي رجب طيب أردوغان
تبدو إسرائيل في مشهد ميداني مرتبك مع البحث عن مفقودين تحت أنقاض مبنى أصابه صاروخ إيراني واستمرار صافرات الإنذار. ويرى علي واكد أن التصعيد السياسي لا يحسم نزع سلاح حزب الله.
يرى د. محمد موسى أن الخوف أصبح محركًا رئيسيًا للأسواق متقدمًا على المؤشرات الاقتصادية، مع تأثير تصريحات دونالد ترمب، ما يفرض على المستثمرين التركيز على البقاء وتجنب المخاطر العالية
يرى إسلام المنسي أن إيران تتعامل مع مهلة دونالد ترمب كحرب نفسية، مظهرة عدم استعجال رغم الخسائر الميدانية، بهدف تحسين شروط التفاوض وخفض سقف المطالب الأميركية عبر استثمار عامل الوقت
ارتفاع أسعار الغذاء والطاقة والأسمدة نتيجة الحرب يفاقم التضخم ويهدد الاقتصاد العالمي، ويستدعي تدخل الدول والمؤسسات لتخفيف الأضرار على الزراعة والأمن الغذائي.
الغارات الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية أثارت دمارا واسعا في أحياء سكنية وقلقًا بين المدنيين، مع مخاوف من حصار بري عبر معبر المصنع الحدودي مع سوريا.
تصعيد الاستهدافات الإيرانية في الخليج يهدد الاستقرار الإقليمي ويجعل الوساطات العربية والدبلوماسية الدولية ضرورية لتجنب انفجار الأزمة وتحقيق تهدئة.
أزمة الممرات المائية والعقوبات النفطية تحدد إنتاجية أوبك بلس وتؤثر على أسواق الطاقة العالمية، ما يستدعي حماية المنشآت النفطية وتعزيز التعاون الدولي.
الاستهدافات الإيرانية المستمرة للمنشآت الحيوية في الخليج تفرض تعزيز الإجراءات الدفاعية والتنسيق الدولي لتفادي أي تصعيد وحماية المصالح الحيوية في المنطقة.
تشهد الضاحية الجنوبية وجنوب لبنان تصعيدا إسرائيليا متواصلا عبر غارات مكثفة استهدفت مناطق سكنية مكتظة، ما أدى إلى سقوط ضحايا ونزوح متزايد، وسط مخاوف من تفاقم الأوضاع الإنسانية
جاءت تصريحات رئيس لبنان جوزاف عون لتوضح موقف لبنان من أي تهديد للسلم الأهلي، مشددا على أن التفاوض ليس تنازلا ولا استسلاما، وأن المس بالأمن الداخلي هو خط أحمر، في رسالة موجهة لحزب الله وللداخل اللبناني
يواصل قطاع السياحة في السعودية تحقيق نمو لافت مدعوما بتنوع الأنشطة والمواسم، مع بقاء الطلب قويا رغم التوترات الإقليمية، ما يعزز قدرة المملكة على جذب الزوار وتحقيق توازن إيجابي في الإنفاق السياحي.
رغم تراجع مؤشر مديري المشتريات وانكماش نشاط القطاع غير النفطي السعودي نتيجة التوترات الجيوسياسية وارتفاع تكاليف النقل والتأمين، تواصل الشركات الحفاظ على مستويات التوظيف بدعم من الإنفاق الحكومي.
قراءة مؤشر PMI الأخيرة أظهرت انكماشا طفيفا بسبب الأحداث الجيوسياسية، مع استمرار التفاؤل لدى الشركات المحلية السعودية وقدرتها على الاستفادة من ارتفاع أسعار النفط مستقبلا.
تشهد تحركات السوق السعودية تذبذبا طبيعيا عند مستويات مقاومة مهمة، مع بروز ضغوط بيعية تحد من استمرار الصعود، في ظل ارتفاع مكررات السوق وجاذبية بدائل استثمارية أخرى مدعومة بأسعار فائدة مرتفعة
يرى محمد الفراج، رئيس أول لإدارة الأصول في أرباح كابيتال، أن السوق السعودي يواصل التحرك ضمن اتجاه صاعد مدعوم بعوامل فنية وأسعار النفط مع توقعات باستهداف مستويات أعلى رغم الضغوط المرتبطة بنتائج الشركات
أوضح سعد آل ثقفان أن الأسواق العالمية تفاعلت سلباً مع خطاب ترامب مع ارتفاع النفط، مشيراً إلى تأثير مزدوج على السوق السعودي بين الضغوط المالية والاستفادة من زيادة الإيرادات، في ظل استمرار تقلبات المشهد
قال د. سعد بن طفلة وزير الإعلام الكويتي السابق، إن دول الخليج تستعد لكافة السيناريوهات مع تصاعد التهديدات الإيرانية، مؤكدا جاهزية التنسيق الدفاعي، مع استمرار الغموض بشأن مواقف واشنطن وإنهاء الحرب.
أكد محمد مكني أن ميناء ينبع عزز مرونة صادرات النفط السعودية مع تصاعد التوترات في مضيق هرمز، مشيرا إلى أن البدائل اللوجستية أسهمت في استمرار التدفقات وتقليل المخاطر على الإمدادات العالمية
قال وزير الإعلام الأردني الأسبق، إن أمن الأردن جزء من أمن الخليج في مواجهة التهديدات، فيما قال كاتب ومحلل سياسي، إن قمة جدة تعزز التنسيق العربي وتدعم مواجهة التحديات الإقليمية.
قال محمد الشماسي، الرئيس التنفيذي لشركة دراية المالية، إن أرباح التشغيل بلغت 530 مليون ريال قبل احتساب حصة خسائر البنك الرقمي، مؤكداً أن دراية باتت الوسيط الأول بالمملكة بفضل الابتكار.