حلف شمال الأطلسي يرى أن لا إشارات لخفض التصعيد حتى الآن.. وبايدن.. لهجة الحوار والتحذير.. بلومبرغ: إيران تستعد للعودة إلى أسواق النفط.. البنوك الاستثمارية ترى فرصا في الاسواق الصينية
تدفع أزمات الطاقة المتكررة العديد من الدول لإعادة النظر في مزيجها الطاقي، مع عودة الفحم كخيار يعتمد عليه، في ظل تحديات تواجه مصادر الطاقة المتجددة من حيث الكلفة والاستقرار.
تعكس عوائد سندات الخزانة الأميركية تداخلا بين ضغوط التضخم ومخاوف الركود، مع تأثير مباشر لأسعار الطاقة على الاقتصاد، ما يضع الأسواق أمام معادلة معقدة بين الفائدة والنمو.
تشهد أسعار الذهب تحولات لافتة مع انتقال الأسواق من التركيز على التضخم إلى القلق من تباطؤ الاقتصاد، ما يعزز مكانته كملاذ آمن، في ظل تذبذب المعطيات واستمرار حالة عدم اليقين عالميا.
تشهد أسعار النفط حالة من التذبذب مع ميل نحو الاستقرار، في ظل استمرار التوترات وتأثر الإمدادات، بينما تلعب توقعات الطلب العالمي دورا حاسما في تحديد الاتجاهات المقبلة للأسواق
تتجه أوروبا نحو تنويع مصادر الغاز مع تراجع بعض الإمدادات، حيث تبرز الجزائر كخيار بديل لكن بقدرات محدودة، ما يعكس تحولات أوسع في خريطة الطاقة العالمية ومسارات التوريد
تشهد سوق الغاز العالمية تحولات متسارعة مع تزايد الاستثمارات في التصدير، وسط سعي الدول الكبرى لتعزيز حصصها، بينما تفرض التوترات الجيوسياسية واقعًا جديدًا يعيد تشكيل خريطة الطاقة
تواجه أوروبا تحديا معقدا في إدارة مخزونات الغاز مع تراجع الإمدادات وارتفاع الأسعار، إذ تسعى لتقليل الكلفة دون تعريض أمنها الطاقي للخطر، في ظل ضبابية المشهد واستمرار التوترات
تتجه أسواق الغاز العالمية إلى تغيرات متسارعة مع تراجع الإمدادات وارتفاع الطلب، ما يعزز فرص لاعبين جدد ويعيد توجيه الشحنات نحو الأسواق الأكثر ربحية وسط تنافس متزايد.
قال محمد البيشي رئيس تحرير صحيفة الاقتصادية إن الاستثمارات العالمية مستمرة رغم التوترات، مع تحذيرات من تداعيات اقتصادية للحرب قد تتجاوز آثار جائحة كورونا.
قال عزوز عليلو مراسل الشرق في واشنطن، إن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب ترى تقدماً في الحرب رغم تزايد القلق الشعبي من تداعياتها الاقتصادية، وسط إشارات إلى مفاوضات محتملة مع إيران.
قال رائد جبر مدير مكتب صحيفة الشرق الأوسط في موسكو، إن روسيا تحاول الحفاظ على توازن دقيق بين عدم خسارة إيران كشريك، وتجنب التصعيد مع واشنطن، مع الاستفادة من انشغال الغرب لتعزيز مكاسبها في أوكرانيا.
يرى المحلل سيباستيان شيفر أن حرب إيران ترغم أوروبا على مراجعة هيكليتها الأمنية، مشيراً إلى أن الاتحاد الأوروبي لن ينجر للمشاركة العسكرية مع واشنطن، ولن يعود لمصادر الطاقة الروسية رغم أزمة الملاحة.
أفادت ديالا الخليلي، مراسلة الشرق بموسكو، بنفي الكرملين القاطع تقديم دعم استخباراتي لإيران، مؤكدة أن التعاون العسكري التقني يندرج ضمن شراكة استراتيجية قديمة، بينما تظل أولوية بوتين هي عملية أوكرانيا.
أعلنت روسيا استعدادها للوساطة لخفض التصعيد في الشرق الأوسط، مشيرة إلى أن الحل السياسي هو الخيار الوحيد. في وقت تراقب فيه الكرملين التصريحات المتناقضة بين الولايات المتحدة وإيران بشأن المفاوضات.
ترفع الحرب كلفة الوقود والإنتاج في الصين رغم تخفيف نسبي من الواردات الروسية والطاقة البديلة. ويرى د. جون جونج أن الضرر ما زال قائما عبر الأسعار وسلاسل الإمداد، ما يدفع بكين إلى تفضيل تهدئة سريعة.
يرى الأكاديمي رامي القليوبي أن روسيا مستفيدة مؤقتاً من اضطراب إمدادات النفط وتخفيف أميركا للقيود، لكنه حذر من ركود عالمي ينهي طفرة الأسعار، مشيراً لفشل ترمب في مراعاة مصالح شركائه الأوروبيين.
تشير التطورات السياسية إلى تعقيد أكبر مع دخول روسيا على خط دعم إيران، مقابل مساعٍ أميركية لتأمين مضيق هرمز وتجنب الانزلاق إلى تدخل بري مكلف، وسط صعوبات في تشكيل تحالف دولي فعال.
قال رائد جبر إن موسكو تنفي أي مقايضات مع واشنطن، مع تركيزها على أوكرانيا وعدم ربط الملفات، رغم تقارير عن تواصلات غير مباشرة، مشيرًا إلى أن روسيا تسعى للحفاظ على قنوات الحوار مع الولايات المتحدة
قال د. عبد الرحمن المشهداني أستاذ الاقتصاد الدولي إن روسيا المستفيد الأكبر من تخفيف القيود الأميركية على النفط، مشيرًا إلى أن الخطوة تهدف لتهدئة الأسعار رغم محدودية تأثيرها على توازن السوق
تصاعد استهداف منشآت الطاقة يرفع كلفة الحرب عالميا ويضغط على الاقتصاد الدولي، فيما تتحفظ أوروبا بسبب الأعباء الاقتصادية، بينما تستفيد أميركا من موقعها كمصدر للطاقة، وتواجه الصين مخاطر إمدادات
تستقبل بكين وزير خارجية باكستان لبحث وساطة إنهاء النزاع بين أميركا وإيران، وسط آمال بدور صيني كضامن لاتفاق محتمل يحمي سلاسل الإمداد، ويضع حدا للأزمة التي رفعت تكاليف الوقود وهددت اقتصاد آسيا.
تتجه الاستثمارات الصينية في المنطقة نحو إعادة التقييم مع تصاعد التوترات، ما يفرض ضغوطا على قطاعات التجارة والنقل، وسط توقعات بتأجيل بعض المشاريع دون إلغائها، في ظل أهمية الخليج الاستراتيجية.
قال إلهام لي، كاتب متخصص في الشؤون الصينية والدولية، إن الاقتصاد الصيني قد يواجه تباطؤًا نسبيًا، لكنه مدعوم بسياسات حكومية تهدف لتعزيز الطلب الداخلي وتحقيق نمو مستقر رغم الضغوط.
يواجه الاقتصاد العالمي ضغوطا لرفع أسعار الفائدة لمواجهة التضخم، بينما يحاول ترمب إدارة الأزمات الخارجية، وتبرز مفارقة انخفاض الذهب نتيجة زيادة المعروض من روسيا والصين لتمويل احتياجاتهما العسكرية.
ذكر بيني كوك، خبير الاقتصاد السياسي، أن الصين قد تخفف الضرائب لمواجهة أزمة الطاقة. وأشار إلى أن منع إيران للسفن الصينية هو وسيلة ضغط لدفع بكين نحو دور دبلوماسي وعسكري أكبر لدعمها في المواجهة.
يتجه العالم نحو تنويع مصادر الطاقة مع تصاعد التوترات، حيث تبرز الصين كمنافس قوي بفضل استثماراتها في الطاقة النظيفة والفحم والبطاريات، فيما تسعى دول الخليج لتعزيز حضورها في مشاريع الطاقة المتجددة.
تفضل الصين الاستقرار في الشرق الأوسط، وتخشى تداعيات الصراع بين إيران وإسرائيل على الاقتصاد وسلاسل الإمداد. لذلك، تركز على الدبلوماسية ووقف إطلاق النار، مع محاولة تقليل تأثير التوتر على الطاقة والتجارة
د. دومينيكانتونيو دي جورجيو يؤكد أن أسواق الطاقة تواجه صدمة غير مسبوقة مع تصاعد استهداف البنية التحتية، مشيراً إلى أن آسيا هي الخاسر الأكبر بينما تستفيد روسيا من ارتفاع الأسعار العالمية.