حلف شمال الأطلسي يرى أن لا إشارات لخفض التصعيد حتى الآن.. وبايدن.. لهجة الحوار والتحذير.. بلومبرغ: إيران تستعد للعودة إلى أسواق النفط.. البنوك الاستثمارية ترى فرصا في الاسواق الصينية
قال كيلفين لام الاقتصادي الأول في Pantheon Macroeconomics، إن استثمارات اليابان وكوريا في أميركا تخدم الأمن القومي أكثر من الاقتصاد، موضحًا أن ضغوط ترمب الجمركية حولت هذه الصفقات إلى تنازلات سياسية.
العقوبات الأميركية الجديدة على روسيا تثير توقعات بتراجع الإمدادات النفطية، لكن وفرة المعروض العالمي تقلل فرص ارتفاع الأسعار، فيما تسعى واشنطن إلى تشديد القيود دون الإضرار بالاقتصاد العالمي.
يرى خبراء أن الصين تتجه للاكتفاء الذاتي في إنتاج الرقائق رغم القيود الأميركية، وتحقق تقدما في الذكاء الاصطناعي اعتمادا على مواردها المحلية، فيما تواجه انفيديا منافسة متصاعدة وتشكيكا في تفوقها.
قال إينار تانجين الزميل الأول في مركز CIGI، إن خفض الرسوم بين واشنطن وبكين خطوة تكتيكية محدودة، موضحًا أن الصين ستقيد استخدام المعادن النادرة عسكريًا، وأن أزمة رقائق بلاكويل ستبقى عالقة.
اليوم الثاني من مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض حمل رسائل اقتصادية عالمية، ركزت على متانة الاقتصاد الأميركي، ودور السعودية كمحرك للنمو، وصعود الذكاء الاصطناعي كقوة استثمارية تقود التحول في الأسواق.
قالت فدوى البواردي مؤسسة FSAB Consulting إن السعودية تبني "عملاق تعدين" ضمن رؤيتها 2030، من خلال استثمارات ضخمة وتطوير بنية تحتية واستقطاب كفاءات عالمية، لتصبح المعادن ركيزة رئيسية للاقتصاد الوطني.
قال أستاذ الهندسة وأمن الشبكات في San Jose State University إن المملكة تمضي بخطة ذكية لبناء مركز بيانات ضخم يجعلها موقعًا استراتيجيًا للذكاء الاصطناعي بفضل موقعها الجغرافي وقدرتها على توفير الطاقة.
قال هيو جيمبر إن الفيدرالي الأميركي سيتبنى لهجة حذرة لتفادي التزامات بخفض إضافي، مشيراً إلى أن نتائج شركات التكنولوجيا والدولار سيكونان محور التحركات المقبلة للأسواق.
قال فهد بن جمعة، عضو لجنة الاقتصاد والطاقة بمجلس الشورى السعودي سابقا، إن السعودية تمضي بخطى سريعة لتنويع مصادر الطاقة، وتسعى لتحقيق توازن بين الطاقة المتجددة والغاز بحلول 2030 ضمن رؤية واضحة ومستدامة
قال د. بندر الجعيد أستاذ الإعلام الاقتصادي، إن السعودية تجاوزت ارتباطها بأسعار النفط عبر تنويع الإيرادات واستقطاب استثمارات كبرى، مؤكدًا أن المنتدى الاستثماري يكرّس مكانة المملكة الاقتصادية عالميًا.
قال بيارن شيلدروب كبير محللي السلع في SEB، إن العقوبات على النفط الروسي تسببت بارتفاع الأسعار نتيجة تأخر الإمدادات، مع بقاء نحو 70 مليون برميل عائمة في البحار بانتظار وجهتها النهائية.
نفت روسيا إجراء تجارب نووية مؤكدة أن اختبارات أسلحتها دفاعية، لكنها حذرت من رد مماثل إذا بدأت أميركا تجارب نووية. بينما شدد مجلس الدوما على ضرورة تجنب التصعيد وحفظ التوازن الدولي.
قالت العضو المنتدب في CIBC Private Wealth Group إن العقوبات الجديدة قد تخفض الإمدادات الروسية بما بين 1.5 و2.5 مليون برميل يوميًا، موضحة أن الأثر يعتمد على صرامة التنفيذ واستجابة الهند والصين.
تتواصل العقوبات الأميركية على كبرى شركات النفط الروسية دون أن توقف آلة الحرب الروسية، فيما تشير تحليلات إلى تأثير جزئي يرفع التكلفة التشغيلية ويكشف ثغرات في منظومة الدعم الدولي لموسكو.
تباينت الآراء حول أثر العقوبات الأميركية الأخيرة على قطاع الطاقة الروسي، بين من يرى أنها لم تمس بعد قدرات موسكو العسكرية، وآخرين يؤكدون أنها ستضغط على الاقتصاد الروسي خلال الأشهر المقبلة.
ترى التحليلات أن العقوبات الغربية الأخيرة على النفط الروسي ستؤثر جزئيا في الإمدادات، لكنها لن تحدث اضطرابا كبيرا في السوق، مع استمرار موسكو في إيجاد طرق بديلة لتصدير نفطها رغم القيود.
قال نائب الرئيس في شركة C3 Solutions، إن التزام الهند بالعقوبات قد يقلص وارداتها من النفط الروسي بمقدار مليون برميل يوميًا، لكنه أشار إلى أن نيودلهي قد تواصل شراء النفط بخصومات كما فعلت سابقًا.
في ظل تصاعد التوتر مع الغرب، أعلن بوتين نجاح اختبار صاروخ استراتيجي جديد يدخل الخدمة عام 2027، في رسالة ردع واضحة. بالتوازي، يجري مبعوثه مباحثات في واشنطن شدد من خلالها على جدية الحوار بين الجانبين.
العقوبات الأميركية الجديدة على النفط الروسي تهدد الإمدادات بعد استهداف شركات تمثل نصف الإنتاج، وسط تراجع مشتريات الصين والهند. ما يضع موسكو أمام تحد إيجاد أسواق بديلة قادرة على استيعاب نفطها.
الاتفاق الجزئي بين أميركا والصين يمثل هدنة مؤقتة تقلل التوتر التجاري وتساعد على استقرار سلاسل التوريد العالمية، لكنه لا يغير من التنافس الاستراتيجي القائم بين القوتين.
اتفاق المعادن النادرة بين أميركا والصين خطوة محدودة تعكس هدنة مؤقتة أكثر من كونها إنجازا اقتصاديا، وسط توقعات بتجدد التوتر بسبب مواقف ترمب المعروفة وتصعيده المتوقع في المرحلة المقبلة.
قال طارق الشامي إن ترمب حقق مكاسب محدودة دون تنازلات كبيرة، فيما وصف تشو شوان الاتفاق مع واشنطن بأنه هدنة مؤقتة تؤكد رغبة الصين في الاستقرار وتفادي التصعيد التجاري.
قالت يانج تشانج بينيت إن الصين تستخدم تيك توك كورقة تفاوض، ورأى جاك بيرنهام أن الكونغرس يواجه بطئًا تشريعيًا، فيما أكد روبرت روس أن الصراع تحول إلى حرب باردة رقمية.
العلاقات بين أميركا والصين تواجه تحديات متصاعدة بين التجارة والأمن القومي، وسط محاولات لتقليص المخاطر دون فك ارتباط كامل، مع استمرار المنافسة في ملفات التكنولوجيا والمعادن النادرة.
قال يانج تشانج بينيت إن خفض التعريفات خطوة رمزية، فيما رأى جاك بيرنهام أن القمة لم تتجاوز المجاملات، وأكد روبرت روس أن الهدنة قصيرة ولن تنهي التوتر بين واشنطن وبكين.
الذهب يواجه موجة تصحيح بعد ارتفاعات قوية، لكن العوامل الأساسية مثل التوترات الجيوسياسية واستراتيجيات البنوك المركزية للتحوط تُبقي على الزخم، بينما يحدد اجتماع الفيدرالي اليوم المسار خلال الربع الأخير.