إلهام أحمد لـ"الشرق": مستقبل "قسد" وطبيعة النظام يعرقلان التفاهم مع دمشق

الموسم 2025

إلهام أحمد لـ"الشرق": مستقبل "قسد" وطبيعة النظام يعرقلان التفاهم مع دمشق

إلهام أحمد لـ"الشرق": مستقبل "قسد" وطبيعة النظام يعرقلان التفاهم مع دمشق

كشفت إلهام أحمد، مسؤولة الشؤون الخارجية في "الإدارة الذاتية" لشمال شرقي سوريا، في حوار شامل مع المجلة، أن المفاوضات مع الحكومة السورية برئاسة وزير الخارجية أسعد الشيباني ما زالت تصطدم بعقبتين رئيسيتين: مستقبل العلاقة بين "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) والجيش السوري الجديد، ومستقبل "الإدارة الذاتية" أو طبيعة النظام بين المركزية واللامركزية.

وأوضحت أحمد أن الحكومة السورية "لا تمثل جميع الأطراف"، منتقدة دور تركيا الذي اعتبرته "غير إيجابي" في مسار التفاهمات مع دمشق. وأشارت إلى أن واشنطن "تسعى لوضع ثقلها العسكري في سوريا" موضحة أنها تدعم الإدارة الذاتية في السويداء.

ولفتت أحمد إلى وجود مقترحات سورية ودولية بأن يتولى قائد "قسد" الجنرال مظلوم عبدي أو أحد ضباط قواته منصب وزير الدفاع أو رئيس الأركان في الجيش السوري الجديد، معتبرة أن "التشاركية" والتفاهم حول الإعلان الدستوري ومستقبل سوريا أساسيان لتحقيق تقدم في المفاوضات.

وأضافت أن المرحلة الانتقالية تتطلب اندماجاً تدريجياً بين "قسد" والجيش السوري، مشيرة إلى أن عدد مقاتلي "قسد" وقوات الأمن التابعة لها يبلغ نحو 100 ألف عنصر، وأنه وفق الإعلان الدستوري يمكن تشكيل فيالق وفرق ولجان عسكرية مشتركة، بما يضمن وحدة الجيش السوري المستقبلي.

favourite icon
قائمتي

حلقات الموسم 2025