مقتل 200 فلسطيني في 24 ساعة جراء القصف الإسرائيلي المستمر - "القسام": نخوض اشتباكات ضارية شمال قطاع غزة مع الجيش الإسرائيلي - طهران: جماعة الحوثي تتصرف بناء على قراراتها الخاصة
محركان أساسيان يدفعان الأسهم الخليجية للارتفاع
انسحاب أنغولا فاجأ الأسواق ولن تحقق زيادة في الإنتاج
الأسواق تترقب قرارات الكونغرس المالية في ظل التوترات الجيوسياسية
"المركزي التركي" يعين أستاذة عملات مشفرة في لجنة السياسات
"سوناطراك" تستثمر 50 مليار$ حتى 2028
حسم موقف صناديق المؤشرات في يناير 2024
مشكلات البنوك المركزية تصعب تحديد توجهاتها المستقبلية
الأصول والأسهم تسجلان أكبر وتيرة صعود متتالية منذ 2017
قال د. محمد موسى أستاذ الاقتصاد السياسي إن الحرب بين إيران وإسرائيل تهدد الاقتصاد العالمي بركود تضخمي حاد، مع ارتفاع النفط واضطراب سلاسل الإمداد وتزايد الطلب على الذهب.
قال د. نبيل العتوم الخبير في الشؤون الإيرانية إن طهران مرتبكة وعاجزة عن تنفيذ تهديداتها، فيما قال مارك جينسبيرج الدبلوماسي الأميركي السابق إن الردع الإيراني مجرد وهم.
يرى د. فؤاد إيزادي أن الضربات الإيرانية المكثفة ردّ على استهداف الإعلام الإيراني، في تصعيد ينذر بليلة مؤلمة. الدبلوماسي الأميركي ويليام كورتني يعتبر أن واشنطن تعزز دفاعاتها لكنها لن تتدخل عسكريًا.
تصعيد عسكري مفاجئ بين إسرائيل وإيران. صواريخ وطائرات، إنذارات في تل أبيب وقصف في العمق الإيراني، ومخاوف من اتساع دائرة الصراع ودخول قوى كبرى في مواجهة مفتوحة.
سنوات من التسلل والتجسس والاختراق عاشتها إيران، في ظل اتهامات بوجود جواسيس للموساد داخل أراضيها. فهل يعود الأمر لتفوق إسرائيلي استخباراتي أم لفشل أمني داخلي في طهران؟
بينما تتسارع الضربات بين إيران وإسرائيل، تطرح تساؤلات حول هدف تل أبيب من تكثيف العمليات، خصوصًا مع تصاعد الحديث عن تقويض النظام الإيراني، وسط مؤشرات على رغبة طهران في التهدئة والعودة للمفاوضات.
قال محمد الحمصاني المتحدث باسم الحكومة المصرية لـ"الشرق"، إن الدولة استبقت التصعيد بين إسرائيل وإيران بتأمين مخزون السلع والطاقة، وأكد أن الملاحة آمنة، وأن القاهرة تتحرك دبلوماسيًا لاحتواء الأزمة.
بغداد تتحرك سياسيًا وأمنيًا لضبط الفصائل ومنع التصعيد، وسط خروقات جوية ومخاوف من تحوّل العراق إلى ساحة صراع بين إيران وإسرائيل، في ظل هشاشة الدفاعات الجوية.
بينما تتحرك حاملات الطائرات الأميركية نحو الخليج، وتتهم طهران واشنطن بالمشاركة في الهجمات، يرى محللون أن أي استهداف مباشر للمصالح الأميركية سيقود إلى تصعيد لا يمكن احتواؤه.
يرى سبنسر ويلش، نائب الرئيس في أسواق النفط-S&P Global، أن الأسواق قامت بتسعير المخاطر مبكرا، ما يفسر تراجع أسعار النفط رغم التصعيد، مؤكدا أن وفرة المعروض والرغبة بضخ المزيد وضعت سقفا لتقلبات الأسعار.
تشهد أسعار النفط تقلبات حادة وسط تصاعد التوترات الجيوسياسية وتضارب توقعات مستقبل العرض والطلب. فمع تزايد الحديث عن احتمال تعثر المحادثات النووية بين أميركا وإيران، ترتفع المخاوف من تشديد العقوبات.
سوريا تحتفي بقرار رفع العقوبات الأميركية، بوساطة سعودية، وسط تحسن فوري في سعر الليرة السورية. القرار يُعد من أبرز مخرجات قمة الخليج وأميركا، في حين تواصل السعودية جهودها للوساطة بين واشنطن وطهران
قالت كاميليا انتخابي فرد، رئيسة تحرير إندبندنت فارسي، إن الجولة الخامسة من المحادثات بين طهران وواشنطن قد تساعد على خفض التوتر، لكن الحديث عن اتفاق نهائي لا يزال مبكرًا.
واشنطن وطهران تستعدان لجولة رابعة من المحادثات النووية وسط غياب إجراءات بناء الثقة وتباين بشأن تخصيب اليورانيوم داخل إيران. ويؤكد محمد محسن أبو النور أن المفاوض الإيراني يواجه ضغوطا داخلية حادة.
خلافات حول التخصيب والطرد المركزي تؤجل مفاوضات النووي. طهران ترفض التفكيك الكامل وتتهم واشنطن بازدواجية الرسائل، في ظل تصعيد ميداني وضغوط اقتصادية متزايدة.
تواصل المحادثات بين واشنطن وطهران وسط ملفات مالية وتقنية حساسة. كاتب وباحث سياسي: المفاوضات تتقدم بحذر، مع تبادل تنازلات محدودة وضغوط أوروبية لإدخال ملف الصواريخ.
كثفت إيران تحركاتها الدبلوماسية قبيل انطلاق الجولة الثالثة من مفاوضات برنامجها النووي، عبر إرسال وفود إلى الصين وروسيا، في مسعى لتأمين دعم استراتيجي. تبحث طهران عن ضمانات توازن بها الضغوط الغربية.
ساهمت العقوبات الأميركية على صادرات النفط الإيراني، في تأجيج أسعار النفط رغم وجود تقدم في المفاوضات بين واشنطن وطهران. حيث تعكس الارتفاعات مبالغة السوق في تسعير المخاطر، خاصة في ظل تباطؤ الطلب العالمي
موفدة الشرق من روما: انطلاق محادثات أميركية إيرانية جديدة داخل السفارة العمانية. إيران تؤكد التزامها بالدبلوماسية مع ضرورة رفع العقوبات، وسط تشكيك إسرائيلي بنوايا طهران وتحذير من مماطلتها.
الجولة الثانية من مفاوضات النووي قد تتعثر وسط خلاف على تفكيك البرنامج، وفق محمد غروي، الباحث السياسي الذي أكد أن طهران تعتبر التخصيب بنسبة 60% ورقة ضغط، وأن اتفاق مسقط اقتصر على الجانب النووي فقط.