مها حطيط | موفدة الشرق – قمة المناخ: أسواق الكربون تهدف لمحاربة الاحتباس الحراري
كوب 28 والمؤتمران المقبلان آخر مساحة للحفاظ على 1.5 درجة
نركز على البنية التحتية والاستثمار فيها
بنوك التنمية متعددة الأطراف تنظم المشاريع لمواجهة التغيرات المناخية
منصتنا بدأت في سنغافورة وأتينا لأبو ظبي العام الماضي
تبعات التغير المناخي تكلف الكثير ونحن بحاجة للتكيف الإضافي
اتفاق باريس محطة أساسية في العمل المناخي الدولي وحدد التزامات الدول لخفض الانبعاثات
روسيا تعلن اعتراض وتدمير 174 مسيّرة أوكرانية، بينها 10 مسيرات كانت قادمة باتجاه موسكو، ما تسبب في إصابات وحرائق. تزامن الهجوم مع تفجيرات بالسكك الحديدية، ورد روسي واسع النطاق على منشآت عسكرية أوكرانية
المنتخب الأردني يحقق حلم التأهل إلى كأس العالم للمرة الأولى، بعد فوزه على عمان بثلاثية وخسارة العراق، ما أطلق موجة فرح شاملة في عمّان وباقي المحافظات.
الشرخ بين ترمب وماسك خرج للعلن بعد نشر الأخير دعوة لعزل ترمب، واتهامه له بالارتباط بقضية جيفري إبستين، ما يعكس تصدعًا داخل المعسكر الجمهوري قبيل الانتخابات
قُبيل عيد الأضحى، قصفت إسرائيل ٨ مبانٍ في الضاحية الجنوبية لبيروت بزعم استهداف "الوحدة الجوية لحزب الله"، ما أحدث حالة نزوح سريعة وصدامًا سياسيًا داخليًا. وفقا لمها حطيط مراسلة الشرق ببيروت
في وقفة عيد الأضحى، تزين سوق الحميدية بآلاف السوريين يحتفلون بأول عيد بعد رفع العقوبات وسقوط النظام، وسط آمال بتعافي الاقتصاد واستعادة الأمن.
المكالمة بين ترمب والرئيس الصيني أفضت إلى اتفاق مبدئي لاستئناف المحادثات التجارية، لكن الخلافات حول تصدير المعادن الأرضية النادرة وقبول الطلاب الصينيين لا تزال قائمة وتحتاج لمفاوضات أطول.
منذ مغيب شمس يوم عرفة، بدأت جموع الحجيج في الانتقال إلى مزدلفة، وبلغ عددهم أكثر من مليون وستمائة ألف حاج، وقد تمت النفرة بانسيابية عبر مسارات مخصصة للقطارات والنقل الترددي، مع تواجد أمني مشدد
أكدت دمشق انفتاحها عبر استقبال مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، الذي وصف زيارته بأنها جرت دون قيود، وتم خلالها توقيع اتفاقات تفتح آفاقًا علمية وصحية جديدة
تصعيد خطير في غزة مع استهداف مباشر للصحفيين ومقتل 3 منهم. القصف الجوي والمدفعي أوقع 38 ضحية حتى منتصف اليوم. والجيش الإسرائيلي يسيطر على 80% من القطاع وسط أوضاع إنسانية كارثية في مناطق النزوح.
في مشعر عرفات، اكتمل تصعيد الحجاج بانسيابية عبر القطار والحافلات وسط تنظيم أمني وصحي متميز. وزارة الصحة شددت على الوقاية من الحرارة وضربات الشمس، بينما قدمت شركة الصحة القابضة خدمات نوعية
تحالف "هيديرا" ينظم هاكاثون إفريقيا لدعم الابتكار في مجالات البلوك تشين والذكاء الاصطناعي، بمشاركة 25 ألف شاب. المسابقة تقدم منحا تصل إلى 100 ألف دولار، وفرص استثمار بـ1.5 مليون دولار.
الذكاء الاصطناعي يدخل السباق الفني بمهرجان القاهرة الفرنكوفونية، مع تجربة درامية قصيرة تهدف لاختبار تفاعل الجمهور. رئيس لجنة التحكيم: التقنية تعزز الإبداع ولا تلغي العنصر البشري.
العسل المصري يتمتع بجودة عالية وإنتاج سنوي يفوق 20 ألف طن، ويصدر إلى أميركا واليابان وأسواق عالمية. فتحي بحيري رئيس اتحاد النحالين العرب يرفض التشكيك في المنتج، مؤكدا مطابقته للمواصفات.
مدينة الروبيكي المصرية تهدف لتقليل الاستيراد من خلال تصنيع الجلود محليا، بعد نقل مدابغ مجرى العيون إليها. المدينة تضم 312 منشأة صناعية على مساحة 1600 فدان، وسط إقبال من مستثمرين دوليين.
بعد مسيرة طويلة في شركات الأدوية، قرر سمير بعمر الـ60 تأسيس مصنع لإنتاج كبسولات الإسبريسو في مصر، بدعم عائلي كامل، ليحول شغفه بالقهوة إلى عمل تجاري ناجح.
شكّل عادل إمام حالة فنية واقتصادية فريدة، إذ تحوّل اسمه إلى ضمانة تجارية طويلة الأمد. أشار إسلام أبو المجد من القاهرة إلى أن نجاحه لم يكن عابرًا، بل نتيجة تنقل ذكي بين الكوميديا والدراما والسياسة.
يتتبّع يحيى العلايلي تحوّلات القاهرة بعدسته، موثقًا جماليات البيوت والمطاعم التي تُشكّل الذاكرة البصرية للمدينة. يدمج العمارة مع الطعام في مشروع يحفظ هوية العاصمة. ويؤمن بأن الصورة تظل لغة خالدة.
دفعت الحكومة بقوانين جديدة تستهدف تسوية المنازعات الضريبية، وعلى رأسها قانون 160 لعام 2024. وفقا لمستشار رئيس مصلحة الضرائب، سعيد فؤاد، حيث أكد أن القانون يسمح بإنهاء النزاع دون تقديم مستندات مسبقة.
معرض "الأبد" في الجيزة يضم الفنان الإيطالي بيسوليتو، المرشح لنوبل للسلام، الذي يعرض عمله "الفردوس الثالث" لتحقيق التوازن بين الماضي والحاضر، وفقا لباولو نالديني، مدير مؤسسة Cittadellarte.
شركة Gabri's Wear للملابس الرسمية النسائية تحقق مبيعات 15 ألف قطعة في عامها الأول، وتستعد للتوسع بالسعودية والإمارات مطلع العام المقبل، مستندة إلى تميزها في الجودة وخدمة العملاء.