الدار العقارية الإماراتية تقود تحالفاً لشراء 51% من سوديك المصرية محمود جاد - محلل القطاع العقاري في شركة العربي الإفريقي الدولي للأوراق المالية
بين هدنة تجارية مؤقتة وتوتر استراتيجي متصاعد، تظل العلاقة بين أميركا والصين متشابكة اقتصاديًا ومتصادمة سياسيًا، في وقت يحاول ترمب فرض أجندته على النظام التجاري العالمي
ضغوط ترمب على الفيدرالي تضع استقلاليته موضع شك كبير، فيما تتابع الأسواق تطورات المحاكم بقلق بالغ، وسط مخاوف من أن تؤدي هذه التوترات إلى إضعاف ثقة المستثمرين وإرباك السياسات النقدية.
قال ماثيو مالي رئيس قسم استراتيجيات الأسواق في Miller Tabak+ Co، إن تراجع إنفيديا يثير القلق مع ضعف إيرادات مراكز البيانات، فيما تترقب الأسواق بيانات التضخم والوظائف لتحديد مسار الفائدة.
تترقب الأسواق نتائج إنفيديا باعتبارها اختبارا لزخم الذكاء الاصطناعي، وسط توقعات بأن تؤثر قرارات الفيدرالي بشأن الفائدة على مسار الأسهم بين استمرار الرالي أو تشكل فقاعة.
تستمر حالة القلق في الأسواق الأوروبية بفعل الاضطراب السياسي في فرنسا. أوضح تامر نجم من لندن أن الضغوط البيعية تضرب البنوك مع اتساع فجوة السندات الفرنسية الألمانية، فيما جمّدت شركات استثماراتها.
الضغوط الأميركية على نيودلهي لوقف استيراد النفط الروسي تواجه تحديات اقتصادية. د. إيرل، يرى أن هذه السياسة قد تضر بالنمو وتدفع الهند لتقارب أكبر مع روسيا والصين، في ظل حاجتها الماسة للطاقة الرخيصة.
الدولار يبقى في قلب الأسواق مع ترقب الفائدة الأميركية. بيسول يرى أن السوق سعّر مسبقًا خفض سبتمبر، لكنه يشير إلى أن أي خفض إضافي قد يضغط على الدولار ويؤدي إلى موجة تراجع أوسع في قيمته عالميًا.
أسواق النفط العالمية تتحرك في نطاق ضيق، بين إشارات المعروض وتوقعات الطلب، وسط دور بارز لأوبك في موازنة التوجهات، بينما تبقى التوترات السياسية عاملاً مؤثراً في مسار الأسعار.
الأسهم الصينية تستفيد من تراجع الفائدة وتحويل السيولة بعيدا عن السندات، بينما يواصل المستثمرون الرهان على تدخلات حكومية لدعم السوق، رغم ضعف الاستهلاك وتحديات هيكلية تضغط على الاقتصاد.
شون إموري من Avory يؤكد أن تسلا تراهن على الذكاء الاصطناعي والقيادة الذاتية كخيار رئيسي للنمو، رغم المنافسة القوية من ويمو وتحديات تراجع الأرباح والتسليمات وانخفاض الحصة السوقية عالميًا.
البورصة المصرية تترقب خفض الفائدة مع تحسن المؤشرات الاقتصادية وأرباح الشركات، وراندا حامد توضح أن العوامل الداعمة قد تفتح الطريق أمام مستويات 37 ألف نقطة وربما 40 ألف مع الطروحات المنتظرة.
البورصة المصرية تراوح مكانها مع ترقب قرار خفض الفائدة. باسم أحمد يرى أن خفضا بواقع 2% سيكون كافيا لجذب السيولة ودعم الأسهم، فيما قد يؤدي خفض أقل إلى ضغوط مؤقتة قبل تعافي السوق.
تقارير إسرائيلية تكشف عن مشاورات لتنسيق موعد جديد لاستئناف مفاوضات غزة، وسط وساطات مصرية وقطرية. د. طارق فهمي يؤكد أن المماطلة الإسرائيلية وحركة الردود المتبادلة تعيق التوصل إلى اتفاق نهائي.
محمد كمال، عضو مجلس إدارة شعبة الأوراق المالية باتحاد الغرف التجارية، يؤكد أن المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية يحافظ على تماسكه قرب 35,500 نقطة بفضل جني أرباح صحي يعزز فرص الصعود.
أوضح د.حافظ سلماوي، رئيس مرفق تنظيم الكهرباء سابقا، أن مصر تملك فرصا لتعزيز الربط الكهربائي مع الأردن ولبنان وسوريا والعراق بقدرات مرتفعة، مع ضمان مكاسب مالية وحماية التعاقدات، دون تهديد للطلب المحلي.
أعلنت القابضة المصرية الكويتية عن إطلاق أول مشاريعها في السعودية عبر محطة غاز بالدمام وتشغيل مصنعها بمصر بطاقة 30 ألف طن سنويا، بدعم من نتائج تشغيلية قوية.
يفجر قرار فرض رسوم على الشراكات بين أصحاب الأراضي والمطورين جدلا واسعا في سوق العقارات المصرية، وسط تأكيدات خبراء أن نسبته المحدودة تجعل أثره على أسعار البيع النهائية ضعيفا.
شدد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي على أن وقف النار وإدخال المساعدات لغزة ممكن فورًا إذا توفرت الإرادة السياسية والنوايا الحسنة، محذرًا من قيود الجانب الإسرائيلي على المعابر.
القطاع السياحي المصري يواصل تحقيق نمو قوي. شريف فتحي، وزير السياحة والآثار المصري أشار لإضافة نحو ستة آلاف غرفة بالنصف الأول، متوقعًا استمرار التوسع رغم احتمال تباطؤ نسبي مقارنة بالقفزات السابقة.
مدحت العدل، كاتب وشاعر ومنتج مصري، ترك بصمته في الفن العربي بكتابة أغنيات لنجوم مثل عمرو دياب ومحمد منير. ألّف أعمالًا بارزة كـ"صعيدي في الجامعة الأميركية" و"حارة اليهود"، ونال جوائز محلية وإقليمية.
قال الأمين العام لمنظمة"أوبك" هيثم الغيص إن السرديات التي تتحدث عن قرب نهاية استخدام الوقود الأحفوري لا تعكس الواقع، لافتًا إلى أن النفط والغاز والفحم لا تزال تشكل نحو 80% من مزيج الطاقة عالمياً.
افتتحت الأسواق الأميركية على تراجعات بعد المكاسب الأخيرة. حيث سجل مؤشر "داو جونز" انخفاضا بنحو 670 نقطة، فيما تراجع مؤشر "ناسداك" بأكثر من 500 نقطة بسبب حالة من عدم اليقين بين المستثمرين.
اجتماعات مرتقبة بين إدارة ترمب وكبرى شركات التكنولوجيا لمناقشة مستقبل الذكاء الاصطناعي وأشباه الموصلات، وسط تناقض بين تحفيز الاستثمار وفرض تعريفات جمركية على الرقائق المستوردة.
يوضح فراس السالم رئيس مجلس الأعمال الكويتي أهمية مشاركة الكويت في مبادرة مستقبل الاستثمار، وماذا تهدف من المشاركة الفعالة، حيث إن الاقتصاد السعودي الأكبر في الشرق الأوسط، ومن المهم تواجد الكويت للاستثمار في هذه السوق.
تهدف شركة العلا للتطوير التي تتبع شركات صندوق الاستثمارات العامة، إلى دعم وتنويع الاقتصاد السعودي من خلال السياحة والقطاع العقاري، بحسب فابيان توسكانو الرئيس التنفيذي لشركة العلا للتطوير.
تستثمر "DataVolt" نحو 3.5 مليار دولار لإنشاء أول مصنع للذكاء الاصطناعي في السعودية، معتمدةً على الطاقة الخضراء بالكامل لدعم عملياتها. وتأتي هذه الخطوة ضمن مساعي المملكة لأن تصبح مركزا دوليا في مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحديثة.
على هامش فعاليات مؤتمر "مبادرة مستقبل الاستثمار" المنعقد في الرياض، أجرت موفدة الشرق مايا حجيج، مقابلة مع جون باغانو، الرئيس التنفيذي في Red Sea Global، والذي أفاد خلالها بأن عام 2024 شهد افتتاح 4 فنادق، بجانب قُرب افتتاح الفندق الخامس يتبعه منتجعا.
ضمن مقابلة مع الشرق على هامش فعاليات الدورة الثامنة من مبادرة مستقبل الاستثمار المقامة بالرياض، أشار عبدالمحسن العمران، المؤسس والرئيس التنفيذي لـThe Family Office، إلى اعتماد الرقمنة بالشركة، وتوقع خفض الفائدة بواقع 25 نقطة أساس إضافية هذا العام
تسيطر حالة من الهدوء على تحركات مؤشر تاسي في محاولة لمواصلة المسار الصاعد فوق مستويات 12 ألف نقطة، بدعم من نتائج الربع الثاني من الشركات، واستعدادا لاجتماع الفيدرالي الأميركي
بعد أن التحرك الكبير الذي سجلته عملة "إيثريوم"، قال وسيط الأصول الرقمية والمعادن الثمينة فيليب فورنيك، إن الأسواق كانت تشكك في احتمالات موافقة السلطات الأميركية عليه.